Новые технологии по сохранению зрения у малышей применяют в отделении реанимации новорожденных в том случае, если у малышей диагностировали ретинопатию. Это серьезное заболевание связано с нарушением развития сетчатки глаза, и, как правило, обнаруживается у глубоко недоношенных детей. В конечном итоге оно может привести к резкому ухудшению зрения, а в некоторых случаях и к слепоте.
До недавнего врачи проводили малышам с таким диагнозом лазерную коагуляцию. Эта процедура занимает много времени и достаточно болезненна. Однако теперь ситуация изменилась.
«Новая технология заключается в однократном введении в полость глаза препарата-ингибитора», – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных перинатального центра, врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Маккоев. Сама по себе новая процедура не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее проводят только в специализированных офтальмологических центрах. Врачам необходимо владеть техникой и грамотно готовить детей. В настоящее время в области работают 38 врачей такого профиля, из них 14 – в вологодском перинатальном центре.
Отметим, чтобы своевременно выявить ретинопатию, осмотру подлежат все недоношенные дети с массой тела менее 1500 граммов, а также зрелые недоношенные с риском развития болезни.