Вологодская земля: выбираем маршрут путешественника

Главная достопримечательность края – природа северной земли

На многие километры и в даль, и в ширь раскинулась Вологодская область, напоминая своими очертаниями карту России. Здесь тишина и простор, таежные места и болота, великое множество больших и малых озер. Неспешной и негромкой красотой привлекает к себе северная сторона.

Главная достопримечательность края – природа северной земли
Фото: cultinfo.ru

Любителям экзотики и непокоренных вершин здесь, пожалуй, и скучно станет. Хотя, кто знает, может, именно обыкновенностью своей западет в душу земля вологодская. Неразрывно история края связана с становлением государства. Различные события сказались на судьбе Вологодчины, оставляя свой след. Нам же остается только бережно хранить доставшееся наследство и с радушием привечать гостей.

Белозерск                                        

Более тысячи лет стоит на берегу Белого озера одноименный город. Первое упоминание о нем датируется 862 годом. Местоположение древнего поселения, называемого Белоозеро, неоднократно менялось, жители переселялись, но берегов озерных не покидали, старались отстроить новый город неподалеку от воды. Ведь озеро кормило людей рыбой, даже в неурожайный год давая возможность выжить.

Считается, что название озера – буквальный перевод с вепсского языка. А назвали его так из-за мелкой глины белого цвета, которая, перемешавшись в непогоду с водой, придает ей белый оттенок. С давних пор местные жители промышляли на озере стерлядь, судак, снеток. Судак по праву называется хозяином озера. Уже в наше время на его берегу установили рыбе-кормилице памятник, и 8 октября объявили городским праздником – Днем судака. Для рыбаков здешние места – раздолье. Главное, чтобы погода была хорошей, потому что шторма на Белом озере случаются страшные. Подъездные пути к озеру в основном расположены вблизи населенных пунктов, дороги – песчаные, потому проходимые даже после дождей. Вблизи озера немало гостевых домиков, на территории которых можно припарковать машины, арендовать у хозяев лодку, а после рыбалки и в баню сходить.

Старинный город Белозерск включен в национальный проект «Серебряное ожерелье России». Здесь множество памятников – свидетелей ушедших эпох. Причудливо вплетаются вековые постройки в современный орнамент тихого провинциального города.

При Великом князе Иване III были построены оборонительные укрепления Белоозера. От былых времен сохранился лишь тридцатиметровый земляной вал, на котором когда-то возвышались деревянные стены и башни. С высоты этого вала открывается прекрасный вид и на город, и на озеро. Видны купола церквей и соборов, некоторые из них построены в 16-17 веках, и до сих пор радушно открываются их врата для прихожан.

Гордятся белозерцы своим городом. С удовольствием вспоминают фильм Василия Шукшина «Калина Красная», рады провести гостя по памятным улочкам. Часть съемок фильма проводили в Глушковском поселении в деревне Садовая. А в соседней деревне Никиткино стоит деревянный храм, освященный в честь Ильи Пророка. Местный житель, Александр Хлопотин, построил его в одиночку.

Вытегра                                     

Вытегру называют портом пяти морей. Верно, город этот не приморский, однако именно через Вытегру пролегает Волго-Балтийский канал – главная водная дорога Северо-Запада. Отсюда можно добраться и до Каспия, и до Балтики, и до Черного моря, и до Белого, и до Азовского. А до Онежского озера и вовсе рукой подать. Вода в озере чистая и прозрачная, и рыбы полно. Не удивительно, что на живописных его берегах разбросано множество баз и домов отдыха. Туристы съезжаются отовсюду. Кто-то порыбачить приезжает, а кто-то промчаться с ветерком на катере, или пройтись по окрестностям.

Путешественников по речным просторам в Вытегре встретит целая система шлюзов. Медленно проходят суда по шлюзу, едва ли не касаясь его стен. Смыкаются створы огромных ворот, и судовая команда ждет, когда откроются следующие ворота. Величественное зрелище – поднятие и опускание воды. Перепады высот суда преодолевают последовательно в нескольких шлюзах, каждый раз опускаясь метров на 12-13. Такая вот гигантская водная лестница.

О строительстве системы каналов задумывался еще Петр I, мечтавший снабжать Петербург товарами из центральной России и Волжского бассейна. Однако замыслам его суждено было сбыться лишь спустя сто лет, когда строительством занялся Павел I, и уже при Александре I появился Мариинский канал. До сей поры сохранился старый деревянный шлюз 19 века – шлюз святого Сергия, когда-то он был частью Мариинской системы. Полную историю соединения Волжского и Балтийского бассейнов любознательный турист может узнать в музее «Водные пути Севера».

Центральная часть самой Вытегры практически сохранила свой исторический облик. Здесь много старинных домов, и кое-где можно даже встретить деревянные тротуары.

Недалеко от речного вокзала, в Вытегорском водохранилище, стоит музей «Подводная лодка Б-440». В 1970 году на субмарине подняли военно-морской флаг, подлодка вошла в состав Северного флота. За 19 лет службы субмарина проделала 10 000 миль, побывав в Атлантике и Средиземном море, выполняла учебно-боевые задачи на Балтике. В 2005 году подводная лодка совершила свой последний поход: из ремонтного дока в Кронштадте она отправилась в Вытегру, чтобы навсегда встать у берегов тихого города. На ее базе создали Музей морской славы. Внутренние помещения, боевые посты подводной лодки дают полное представление о службе и быте моряков-подводников.

Интересны места вытегорские. Самый знаменитый уголок – Андома-гора, высотой с тридцатиэтажный дом. И сложена она из разноцветных песчаников – красных, желтых, зеленых, фиолетовых. Говорят, гора исполняет желания. Постоишь на ее вершине, помечтаешь о заветном – оно и сбудется. Если повезет, то можно найти там древние камни с отпечатками доисторических рыб и папоротников, целебный шунгит, кремни, гранит всех оттенков. Всем этим артефактам не менее 350 миллионов лет.

В Вытегорском районе в долине реки Тагажмы находится особо охраняемая природная территория. Здесь река течет по дну каньона, и на всем ее протяжении встречаются множественные пороги, а самый крупный из них – водопад Падун. Он невысок – всего полтора метра, но широкий и полноводный в любое время года. Долгое время туристы, отмечая красоту здешних мест, сетовали на необустроенность, плохой подход к водопаду. Но жалобы были услышаны. Теперь к водопаду ведет дорожка из деревянных мостков, а у самого Падуна разбита смотровая площадка, установлены скамейки, организованы места для сбора мусора, к речке ведут ступени. В апреле Падун разливается в полную мощь, и его шум слышно с дороги.   

Никольск                                       

Есть на Вологодчине на территории Никольского района на берегу реки Юг, недалеко от деревни Блудново, заповедный уголок. В конце прошлого века выделили здесь природный памятник, заказник Бобришный угор. В тех местах леса еловые да сосновые, с брусникой, черникой. Много лишайника, 25 видов которого занесены в Красную книгу.

На территории государственного ландшафтно-мемориального заказника расположен и историко-мемориальный комплекс лауреата Государственной премии писателя и поэта Александра Яшина. Частью истории этого края стал знаменитый советский поэт, уроженец деревни Блудново. На склоне лет много времени Александр Яковлевич проводил в своем небольшом доме, который поставили в 1962 году в Бобришином угоре блудновские плотники. Здесь же находится и могила поэта с памятником-надгробием. Сейчас в доме Яшина расположен музей. Он всегда открыт для посетителей. Так завещал сам поэт: «Ни запоров не надо, ни замков, ни ограды, Добрым людям избушка круглый год будет рада». В домике сохранены немногочисленные вещи Александра Яковлевича. Все здесь дышит чистотой и простотой. Приезжали погостить в его охотничий домик и Василий Белов, и Федор Абрамов и другие знаменитости.

Есть историко-мемориальный музей Александра Яшина и в самом Никольске. Открыты для посещения три литературных зала. В одном рассказывается о творчестве поэта, в другом можно познакомиться с семьей Яшина, а третий зал – это рабочий кабинет. Бережно сохраняли сотрудники музея долгие годы вещи своего земляка. Каждая из них – напоминание о встречах и событиях давно минувших дней. В том и ценность музеев. Это всегда путешествие во времени, возможность вглядеться в прошлое. Вещи хоть и считаются молчаливыми свидетелями, а все же они могут рассказать о жизни их владельца гораздо больше, чем все мемуары современников.

Выйдя из музея, пройдитесь по тихим улочкам Никольска. Невелик город, но стоит он в северных лесах уже несколько веков. Впервые появились упоминания о Никольском погосте в 15 веке, и только в 1780 году село Никольское было образовано в уездный город. К числу немногих его достопримечательностей следует отнести Сретенский собор на центральной площади города, частично разрушенный и до сих пор не восстановленный. Действует в городе Казанская церковь, возведенная на рубеже 19-20 веков. Архитектура церкви напоминает самые древние храмы Руси, в которых явственно различим византийский стиль. Для Вологодчины это совершенно уникальное строение. В советское время храм долго пустовал, потом в его помещениях проводили обмолот зерновых на муку. Вторую жизнь церковь получила лишь в 1990 году, когда перешла в собственность Никольской православной общины. Храм постепенно стали восстанавливать.

Внешний облик провинциального города определяют деревянные постройки: дома с мезонинами, балконами с резными балясинами, частные усадьбы с крытыми просторными дворами. Нет здесь суеты и толкотни, суматохи. Идеальный вариант для отдыха жителям больших городов. А никольчане народ приветливый и радушный.

В последнее время в области набирает обороты событийный туризм. Никольский район не остался в стороне. Пожалуй, самое яркое событие – Межрегиональная Никольская-Ильинская ярмарка. Ее проводят в последнюю субботу июля. Никольск в этот день превращается в многолюдный праздничный город.

И все же главная достопримечательность края – природа северной земли. Однажды побывав здесь, невозможно забыть величественной красоты сосновых боров, березовых рощ и рек, которые несут свои светлые воды, как и сотни лет назад.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вологодская земля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру