Вместе с ежесуточным числом инфицированных увеличивается и количество вопросов от вологжан. Только за январь специалисты Центра управления регионом приняли более двух тысяч обращений на тему здравоохранения. Что делать, если стал контактным с заболевшим COVID-19? Кому требуется самоизоляция? Как получить больничный лист? «МК в Вологде» собрали ответы на наиболее частые вопросы.
«Я заболел. Как понять, не коронавирус ли это?»
Никак. Точный диагноз смогут поставить только медицинские сотрудники. Ситуация осложняется тем, что симптомы ОРВИ и коронавируса схожи, особенно это касается нового штамма «Омикрон». По итогу все равно нужно будет сделать тест.
Обратиться к врачу медики рекомендуют при любых симптомах ОРВИ, особенно это касается тех, кто находится на самоизоляции. Пациенту сделают экспресс-тест на COVID-19, чтобы точно понимать, с чем предстоит иметь дело.
В целом же порядок действия будет зависеть от состояния человека.
Если температура ниже 38 градусов, одышки нет, но появился сухой кашель, следует обратиться в отделение неотложной помощи в своей поликлинике.
Температура тела поднялась выше 38 градусов, при активных действиях появляется одышка, есть кашель – вызовите врача на дом через колл-центр поликлиники или по телефону 122.
Если температура подскочила выше 39 градусов, наблюдается затрудненное дыхание, одышка есть при любых движениях, и мучает частый сухой кашель, звоните в скорую по номеру 112 или 103.
«Как узнать, что я контактный с заболевшим COVID-19?»
Вас найдут. Определением круга контактов инфицированного занимается Роспотребнадзор. Он же формирует предписание и передает данные в медицинскую организацию. Если вам «повезло» оказаться в числе контактных лиц, ждите СМС-оповещение. В сообщении будет сказано, что у абонента был контакт с ковид-зараженным, а также дата начала самоизоляции.
К слову, 26 января вышло новое постановление Роспотребнадзора, по которому срок самоизоляции контактировавших с заболевшими снижается до семи дней. Связано это с тем, что у «Омикрона» инкубационный период меньше, чем у других штаммов, – 3-5 суток. Если в этот период появились симптомы болезни, нужно обратиться к медикам.
«Предусмотрено ли медицинское наблюдение, если я контактный с заболевшим коронавирусом?»
Да. Пациенту позвонят из медицинского учреждения и определят дальнейшую тактику работы. Наблюдение вполне может вестись и дистанционно, например, по телефону.
«У меня сделана прививка от коронавируса, но я попал в число контактных с заразившимся COVID-19. Мне нужно соблюдать самоизоляцию?»
Зависит от того, как давно была пройдена вакцинация. Самоизоляция нужна, если с прививки прошло полгода. То же самое касается и выздоровления от коронавируса. Изоляция обязательна и для тех, кто еще не болел COVID-19 и не прошел вакцинацию. Вообще, специалисты просят оставаться дома всех контактировавших с заболевшими.
«Мой тест на коронавирус положительный. Что будет дальше?»
Однозначно, самоизоляция и курс лечения. Болезнь может протекать с симптомами или же бессимптомно. В любом случае придется посидеть дома (если, конечно, позволяет состояние) до получения отрицательного теста на COVID-19.
Если есть симптомы, заболевшего осматривает врач и определяет дальнейший курс лечения: оно может проходить дома или же в моногоспитале. При необходимости медик выдаст бесплатные лекарства – это решение принимает специалист после осмотра.
И за симптомным, и за бессимптомным пациентом весь период самоизоляции будет вестись медицинское наблюдение, в том числе и по телефону. Контрольное тестирование на коронавирус назначают на 10-12 день лечения.
«Я делал тест на COVID-19 в частной лаборатории. Результат оказался положительным. Что делать?»
О результате тестирования нужно сообщить в медицинское учреждение по месту жительства. Ну а дальше вас ждут изоляция и медицинское наблюдение, как и в обычных случаях.
«Болею коронавирусом. Состояние ухудшилось. Как быть?»
Обязательно сообщите об этом медику, который осуществляет за вами наблюдение. Если же связаться со специалистом не удалось, звоните в колл-центр поликлиники. Если и там линия занята, а сейчас такое вполне может быть из-за возросшей нагрузки, обращайтесь по номеру 122. Операторы горячей линии передадут данные в медицинское учреждение, и помощь будет оказана.
Если же ситуация критическая: температура поднялась выше 39 градусов, появилась одышка, – нужно звонить в скорую.
«Как получить больничный лист, если я на самоизоляции?»
Больничный лист оформляется в электронном виде дистанционно. В принципе, при наличии показаний медик, который проводил осмотр, сам должен поднять эту тему и обсудить с вами вопрос больничного.
Лист нетрудоспособности могут получить как заболевшие коронавирусом, так и контактные с больными COVID-19, то есть все те, кто находится на вынужденной самоизоляции. Уведомления о его открытии или закрытии будут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Действовать больничный будет до окончания изоляции или же до получения отрицательного теста на коронавирус. Пациенту нужно будет только сказать своему работодателю о своей болезни, а после закрытия больничного листа сообщить его номер.
К слову, если вы болеете бессимптомно или же находитесь на самоизоляции как контактный с инфицированным, вполне можно перейти на дистанционный режим работы, если такой вариант возможен. В этом случае нужно просто договориться с работодателем и не передавать ему номер больничного листа после выздоровления.
«Насколько коронавирус сейчас опасен для детей?»
Сегодня коронавирусом в регионе заболевают дети любого возраста. Среди всех новых случаев заражения около 35% составляют именно юные вологжане до 17 лет. Болезнь протекает по-разному. Наиболее тяжело COVID-19 переносят ребята с избыточной массой тела и с сопутствующими проблемами со здоровьем: дети-инвалиды, дети с ДЦП и т.д.
При этом сейчас становится все больше заболевших несовершеннолетних жителей региона, которым требуется госпитализация. Специалисты прогнозируют увеличение числа таких ребят в несколько раз. В связи с этим было решено открыть новые места для детей с COVID-19 в областных моногоспиталях. Теперь в детской больнице Вологды доступно 100 коек. Столько же открыто в детской больнице №2 в Череповце. При необходимости количество мест увеличат.
«Как будут прививать детей от коронавируса?»
Так как первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак-М», поступившая в регион, была сравнительно небольшой (720 доз), массовую иммунизацию провести пока что невозможно. Препарат распределили по крупным поликлиникам Вологды, Череповца и нескольких районов области.
Прививку можно делать подросткам от 12 до 17 лет. В первую очередь планируется иммунизировать группу риска. Если вы хотите привить своего ребенка, этот вопрос нужно обсудить с участковым врачом.
В целом же вакцинация будет проходить по уже привычной схеме: подписание соглашения родителями, медицинский осмотр, выявление противопоказаний, проведение самой процедуры.
«Известно ли, как детский организм отреагирует на вакцину?»
У детей могут появиться те же самые пост-вакцинальные реакции, что и у взрослых после прививки «Спутником»: легкое недомогание в первые сутки и незначительная боль в месте укола. Если поднялась температура, ребенку можно дать противовоспалительные лекарства. Но если верить исследованиям, такие реакции у детей появляются значительно реже, чем у совершеннолетних пациентов.
Противопоказания к прививке, к слову, тоже такие же, как для взрослых: непереносимость компонентов, аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, острые воспалительные заболевания в активной стадии.
«У меня есть вопросы, связанные с коронавирусом. Куда обращаться?»
Вам всегда готовы помочь операторы колл-центров поликлиник и региональной горячей линии 122.
В областном колл-центре, кстати, увеличили число автоматизированных рабочих мест и операторов, чтобы ни одно обращение вологжан не осталось без ответа. Горячая линия 122 работает без выходных и перерывов на обед с 8:00 до 20:00. В другое время звонок записывается и обрабатывается специалистами в начале следующего рабочего дня.