После праздников необходимо исключить из меню калорийную пищу, мучное и сладкое. Голодание не допускается и даже противопоказано. Завтрак должен проходить в течение первого часа после пробуждения, а ужин – за три-четыре часа до сна. Между приемами пищи лучше делать трех-четырехчасовые промежутки. В течение дня нужно пить больше воды.
Вернуться в форму помогут занятия спортом, но давать организму большую нагрузку после длительного отдыха не стоит. Лучше начать с прогулок и упражнений на растяжку. Спать специалисты рекомендуют ложиться до полуночи – в 22:00 или 23:00.
Что до рациона питания, тут нужно помнить так называемое правило тарелки: ее половину должны занимать овощи, четверть – медленные углеводы, еще одну четверть – нежирный белок. В меню должны быть легкие супы, каши и блюда, приготовленные на пару. Подойдут мясо, птица, рыба, яйца.
Между приемами пищи можно употреблять кисломолочные напитки – они не только утолят голод, но и благотворно скажутся на работе кишечника. Такие продукты успешно борются с болезнетворными микробами, повышают общий иммунитет и помогают усваиваться другим полезным микроэлементам.
Но нужно учитывать, что пользу принесет только качественная продукция. Молочные продукты, как правило, имеют небольшой срок годности, поэтому покупать их лучше у местного производителя. Предприятий, которые занимаются переработкой молока, в Вологодской области множество – найти «своего» производителя не составит труда.
Один из приверженцев изготовления качественной продукции – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ занимается выпуском традиционной линейки товаров, и кисломолочные напитки – одно из основных направлений его работы. Завод предоставляет кефир двух видов жирности – 1 и 2%, – ряженку, «Снежок», клубничный йогурт и биопродукт «Бифилайф». Последний, к слову, обогащен бифидобактериями, что делает его вдвойне полезнее. А сладкоежкам обязательно надо попробовать ягодный «Бифилайф», в котором совмещаются и вкус, и польза.