Бывшего вологодского депутата обвинили в оскорблении врача

Вологодский городской суд назначил депутату наказание в виде штрафа суммой пять тысяч рублей

Экс-депутат Вологодской городской Думы от партии «Единая Россия» Игорь Катухин выплатит пять тысяч рублей врачу-офтальмологу, достоинство которого унизил публично в его собственном кабинете. 

Вологодский городской суд назначил депутату наказание в виде штрафа суммой пять тысяч рублей
Фото: МК в Вологде

С момента решения суда прошло уже несколько месяцев, но Игорь Катухин не торопится принести извинения женщине и тем более выплатить ей компенсацию за унижения.

У вас есть стул, депутат?

Игорь Катухин известен вологжанам, как фактический учредитель и владелец охранного предприятия «Конвой». До 1993 года он служил в уголовном розыске УМВД по Вологодской области, а затем основал собственный бизнес.

В 2014 году Игорь Катухин был избран депутатом Вологодской городской Думы по городскому округу №13 от партии «Единая Россия», а в 2019 году во время предвыборной кампании стал главным героем скандала с депутатским подарком. На 9 Мая Катухин подарил жителям микрорайона Заречье… стул. Обычный походный мягкий стул с надписью «В дар активистам ТОС «Водники». С учетом того, что официальный задекларированный доход депутата превысил 13,5 миллиона рублей, такой подарок вызвал смех и иронию со стороны избирателей-вологжан.

В ответ Игорь Катухин демонстративно вышел из партии «Единая Россия» и на выборы 2019 года шел уже от партии «Справедливая Россия». Правда, этот ход ему не помог – кандидат выборы проиграл.

А в 2020 году Игорь Катухин устроил скандал, который по какой-то причине остался незамеченным в СМИ. Бывший депутат грязно унизил достоинство уважаемого врача, офтальмолога-микрохирурга. Женщине пришлось пройти несколько инстанций, чтобы наказать хама и выиграть суд.

Маски и кошки

В марте 2020 года по решению губернатора Вологодской области в регионе был введен режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Масочный режим стал обязательным, предприятия и организации были вынужденно остановлены до середины мая 2020 года, прекращен плановый прием в поликлиниках и других медицинских учреждениях области.  

И только в мае жизнь региона начала понемногу «оживать». Вернулись к работе и государственные учреждения. Однако в каждом из них был организован график приема, чтобы избежать очередей и скопления народа.

В частности, специалисты Вологодского наркологического диспансера в соответствии с требованиями Роспотребнадзора организовали прием по предварительной записи и с обязательным соблюдением масочного режима.  

2 июня 2020 года прием в диспансере вела офтальмолог-микрохирург Татьяна Кокорина (фамилия изменена по этическим причинам). Это известный врач, в прошлом практикующий хирург, которая спасла зрение тысячам своих пациентов.

В 14 часов дня без всякой предварительной записи и без очереди в кабинет вдруг зашел Игорь Катухин, которому потребовалось продлить разрешение на ношение оружия. Маски на предпринимателе не было, и медики сделали замечание.

В ответ мужчина повел себя более чем неадекватно, заявив, что является юристом и депутатом Вологодской городской Думы от партии «Единая Россия», поэтому намерен «учить хамов».

«Обращаясь ко мне, заявил: «ты не врач», «твое место в уборщицах», «ты сидишь здесь за нищенскую зарплату», «дома тебя ждут 26 кошек, и мужа у тебя нет», – растерянно рассказала врач. – Причем все это на повышенных тонах и в присутствии другого пациента».

В это время в кабинете действительно была другая девушка, которая тоже пришла на прием к врачу и стала свидетелем сцены, устроенной Катухиным.

Почему Игорь Катухин позиционировал себя как депутата от партии «Единая Россия», неизвестно, ведь уже как минимум полгода с него были сняты все депутатские полномочия.

5 июня 2021 года Игорь Катухин направил жалобу в Департамент здравоохранения Вологодской области, в которой потребовал уволить врача. Причем в формулировках бывший политик не стеснялся. Вот некоторые из них, направленные, напомним, в официальное ведомство:

«В дальнем углу сидела то ли моложавая бабушка, то ли увядающая старушка». «Не поднимая лица от стола, женщина в белом халате разродилась длительной тирадой в отношении моих невысоких умственных способностей». «В цветах и красках она описывала, какое я «г…но», негодяй, сволочь и т.д.» «Монстр в белом халате приказал мне сесть». «Но доколе, спрашивается, мы будем терпеть издевательства этого «быдла» в белых халатах с высшим образованием?» «У меня четверо детей, я кандидат наук, президент Вологодского областного совета отцов». «Имею 11 медалей и ворох различных грамот!» «А все потому, что мы сами развязали руки этому «быдлу», теперь приходится только терпеть!» «И как бы то ни было, куда бы ни дошла моя петиция, не прошу, а требую убрать, уволить Кокорину, а также ей подобное «хамло» из сферы обслуживания… (еще укусит кого)».

Ни ответа, ни привета

Женщине пришлось обратиться в полицию, прокуратуру и суд, чтобы привлечь бывшего депутата к ответственности.

Однако в привлечении обидчика к административной ответственности ей изначально отказали, поскольку в прокуратуре сочли, что слова бывшего депутата были обращены не к конкретному врачу, а «к неопределенному кругу лиц».

И это несмотря на то, что в жалобе Игоря Катухина в Департамент здравоохранения Вологодской области была указана конкретная фамилия врача!

Более того, через несколько дней после скандала в социальной сети от имени некоего Михаила Малова была опубликована фотография врача, текст жалобы, организован опрос вологжан.

После того как Татьяна Кокорина оспорила решения прокуратуры, суд все-таки принял иск о привлечении Игоря Катухина к ответственности за распространение сведений, несоответствующих действительности.

Сам бывший политик на заседание не пришел, но его представитель пояснил, что в жалобе, адресованной в департамент, было личное видение ситуации, а каких-либо оскорблений в ней нет. Такие слова могут относиться к любому работнику в сфере здравоохранения. Каким образом эта жалоба была распространена в сети Интернет, ему неизвестно.

В результате Вологодский городской суд признал Игоря Катухина унизившим честь и достоинство врача и назначил ему наказание в виде штрафа суммой пять тысяч рублей.

Однако прошло несколько месяцев, а моральный вред медику бизнесмен компенсировать и не думает. Более того, он обжаловал решение суда, проиграл это дело, но и в этом случае не принес извинений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 1 декабря 2021

Заголовок в газете: Слово не воробей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру