Но нередко мы сталкиваемся с мнением, что самое лучшее молоко – это фермерское, а на заводе его и развести могут, и из сухого молока сделать. Так ли это?
По этому поводу высказалась заместитель генерального директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова: «Фермеры существуют разные. Говорить о том, что фермерское молоко хуже или лучше, - неправильно. Это несравнимые вещи. Очень часто фальсифицированная молочная продукция реализуется под наименованием «Фермерский молочный продукт». Мы неоднократно, например, в Москве видели на рынке продукцию, которая реализуется по низкой цене. Понятно, что этот продукт не может быть натуральным. Конечно, есть высококачественные фермерские продукты. Покупать или нет – личное дело человека. Вопрос в том, чтобы он был действительно фермерским, молочного завода, который держит марку, как УОМЗ им. Верещагина, и отвечает за качество и безопасность продукции, что производит».
Вокруг молока разговоров и споров всегда было немало: насколько оно полезно и положительно влияет на организм, у кого покупать.
Этот уникальный продукт продают не только известные молокозаводы, но и различные посредники, которые также пытаются заниматься переработкой и пастеризацией молока. Только вряд ли на выходе получают качественный продукт. Можно ли определить дома, что приобретено под названием «молоко», если покупка сделана не у проверенного изготовителя?
Екатерина Ожиганова считает, что в домашних условиях едва ли можно установить, насколько хорошего качества купленное молоко. Ориентироваться только на вкус – вариант проигрышный. Все чувствуют по-разному. Хотя да, некоторые могут определить, что продукт является восстановленным из сухого молока. Однако только на вкус надеяться не стоит. Лучше решить для себя, методом проб, что «молочка» такого-то завода вам подходит, и уже безбоязненно покупать полюбившийся товар.