Вологодские пожарные получили новую современную технику и оборудование

Закупленная техника и оборудование будут направлены на дооснащение действующей базы по тушению торфяных пожаров в Вологде

Ключи от новых спецавтомобилей сотрудникам противопожарной службы и МЧС вручил губернатор Олег Кувшинников. Техника будет распределена по подразделениям области.

Закупленная техника и оборудование будут направлены на дооснащение действующей базы по тушению торфяных пожаров в Вологде
Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области.

Сразу шесть новых лесопатрульных комплексов на базе «УАЗ Фермер» поступили в противопожарную службу области. Машины оснащены емкостью объемом 500 литров, пожарной мотопомпой, комплектом рукавов и пожарно-техническим оборудованием, бензопилой и шанцевым инструментом, а также пятью комплектами ранцевых огнетушителей «Ермак» емкостью 18 литров.

«Гидропульт выдает компактную струю восемь метров и распыленную 3,5 метра. Машина с экипажем на борту может добраться в труднодоступную местность и потушить очаг возгорания. Отлично справляется с тушением сухой растительности», – отметил начальник противопожарной службы Вологодской области Владимир Дорогов.

Новинкой для противопожарной службы области стал вездеход «Вея» - родственник зарекомендовавшего себя в регионе «ТРЭКОЛа». «Вея» построена на базе «УАЗ», однако кабина напоминает «ГАЗ».

«Машина предназначена для доставки восьми пожарных в место назначения, а также для перевозки оборудования. Колеса обеспечивают повышенную проходимость. На твердом покрытии при транспортировке к месту назначения может разгоняться до 50 км/ч», – поделился водитель машины.

Также на вооружение поступило необходимое для тушения лесных и торфяных пожаров оборудование: 16 плавающих и 27 высоконапорных мотопомп, девять надувных емкостей, 313 ранцевых огнетушителей, две палатки и семь бензогенераторов. А для оперативного обнаружения очага возгорания на местности, спасатели теперь смогут использовать квадрокоптер со встроенным тепловизором.

«Беспилотный летательный аппарат, предназначенный для воздушной разведки местности, обнаружения очагов, как скрытых, так и открытых. Скрытые очаги он обнаруживает в инфракрасном диапазоне. Таким же способом можно искать потерявшихся в лесу людей», - рассказали специалисты.

Закупленная техника и оборудование будут направлены на дооснащение действующей базы по тушению торфяных пожаров в Вологде, оснащение аналогичной новой базы в Череповце и создание пяти межрайонных пунктов в Устюженском, Кирилловском, Сокольском, Тотемском, Великоустюгском районах.

Также за последние два года по решению трагически погибшего министра МЧС Евгения Зиничева Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу безвозмездно передало областной службе 24 пожарных и оперативных автомобиля. Они также будут распределены по районам области.

На сегодняшний день противопожарная служба области - это 106 подразделений с общей численностью личного состава почти тысяча человек. Только в этом году работники службы обеспечили тушение 100 палов сухой травы, двух затяжных торфяных пожаров, приняли участие в тушении 45 лесных пожаров. Глава региона вручил передовикам службы благодарности и благодарственные письма.

«В этом году Вологодская область наделена новым полномочием по организации тушения ландшафтных пожаров, поэтому важно, чтобы материально-техническая база соответствовала этому уровню ответственности. Для этого мы оснащаем противопожарные службы самой современной техникой для спасения людей и тушения пожаров. Два года назад мы приняли решение ежегодно из областного бюджета выделять около 50 миллионов рублей на развитие службы, и сегодня мы видим плоды этой работы. Желаю, чтобы эта техника исправно служила на благо жителей региона, а вы с помощью ее тушили пожары и спасали людей. Работа пожарных очень опасная, трудная и ответственная – это призвание, которому вы посвятили свою жизнь. Желаю всему личному составу крепкого здоровья, успехов в службе и «сухих рукавов», – выступил глава региона.

Новую технику получили и сотрудники МЧС. Пожарная автоцистерна «Урал» отправится на службу в Сямженский район, а катер «Альянс» будет патрулировать акваторию Белого озера. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Борьба с ландшафтными пожарам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру