На 60% выполнены работы по благоустройству Рождественского парка в Вологде

На объекте проходит укладка бортовых камней и плитки, установка освещения.

Благоустройство Рождественского парка в микрорайоне Охмыльцево Вологды идет полным ходом. Работы находятся под постоянным контролем городских властей и местных жителей. Для вологжан важно, чтобы на месте пустыря появилось общественное пространство, в котором мог бы отдохнуть каждый.

На объекте проходит укладка бортовых камней и плитки, установка освещения.
Фото: vologda-portal.ru

На очередной встрече, проведенной на объекте, мэр города Сергей Воропанов, депутаты Гордумы, представители подрядчика, архитекторы и жители микрорайона обсудили ход строительства и качество выполненных работ.

Рождественский парк благоустраивает компания «Магистраль», у которой уже есть опыт реализации таких масштабных проектов. Бульвар Пирогова привели в порядок именно сотрудники «Магистрали».

Подрядчик зашел на объект еще осенью прошлого года. Тогда была сделана ливневая канализация.

Сейчас на месте трудится бригада из десяти человек и сотрудники субподрядчика. Работа идет по всем фронтам: укладка бортовых камней и плитки, установка освещения. Уже готовы площадки под детские и спортивные зоны. Оборудование здесь начнут монтировать уже в начале августа. К концу июля будет полностью уложен бортовой камень. На финишной прямой и установка световых опор. Освещать сквер станет 41 четырехметровый торшерный светильник.

Фото: vologda-portal.ru

Кроме того, продолжается укладка плитки. С ней, к слову, был связан неприятный инцидент. В соцсетях появилась информация, что материал начали воровать, поэтому на участке пришлось усилить охрану.

А вот озеленение решено отложить до осени: так у растений будет больше шансов прижиться. По контракту, в будущем парке нужно высадить около 600 деревьев и кустарников: яблони, каштаны, боярышник, липы и т.д.

У местных жителей вызвали беспокойство пешеходные дорожки: вологжанам они показались слишком узкими, разъехаться двум коляскам, к примеру, здесь будет проблематично. А ведь в парке станут отдыхать и маломобильные граждане. Прямо во время встречи провели замеры. Ширина самого узкого тротуара составила 120 сантиметров. Центральные дорожки шире – 180-220 сантиметров. Такие параметры установлены проектом. Как объяснили представители ТОСа «Охмыльцево», Архитектурно-градостроительный центр предлагал расширить тротуар, но активисты настояли на узких дорожках, чтобы оставить больше места для посадок растений.

Фото: vologda-portal.ru

Следующий вопрос на повестке встречи – вход в парк со стороны дома №82а по улице Возрождения. Изначально планировалось, что в зеленую зону можно будет войти семью разными путями. Все они располагаются на одном уровне. Но со стороны дома №82а есть горка. Разница высоты составляет около двух метров. В рамках проекта «Народный бюджет ТОС» по инициативе местных жителей здесь обустроили лестницу, но пандус для колясок предусмотрен не был. Сейчас его сделать будет затруднительно. Дело в том, что если учесть параметры участка, то скат по всем правилам должен быть около 40 метров длиной. Вопрос отправили на проработку, сойдясь во мнении, что вход для маломобильных граждан с этой стороны нужен. В целом депутат Гордумы Максим Выдров, который участвовал в обсуждении, оценил проведенные по созданию доступной среды работы как удовлетворительные.

Фото: vologda-portal.ru

«На реализацию проекта выделено 47 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. На сегодняшний день работы в Рождественском парке выполнены примерно на 60%. Подрядчик должен благоустроить до конца августа территорию в 13 тысяч квадратных метров. Работы ведутся согласно плану. Активистами ТОС и депутатами еженедельно проводится общественный контроль. Надеемся, что в конце лета вологжане смогут насладиться новым общественным пространством», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.      

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 28 июля 2021

Заголовок в газете: Комфортная среда города

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру