Общественное пространство у стадиона «Динамо» благоустроят с учетом мнения жителей Вологды

Идея организации общественного пространства возле стадиона «Динамо» появилась еще в 2019 году

В областной столице состоялось выездное совещание, посвященное будущему благоустройству общественного пространства возле стадиона «Динамо», которое провела депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

Идея организации общественного пространства возле стадиона «Динамо» появилась еще в 2019 году
Фото: Пресс-служба ЗСО.

В совещании приняли участие представители общественности, городских властей, городского отдела ГИБДД и архитекторы.

Напомним, на перекрестке улиц Пушкинская-Марии Ульяновой долгое время существовала стихийная стоянка, где парковались до 40 автомобилей. Они создавали угрозу безопасности дорожного движения и мешали пешеходам переходить дорогу. На днях было принято решение ликвидировать несанкционированную парковку, а на ее месте устроить общественное пространство.

«До недавнего времени я часто получала жалобы от избирателей, жителей близлежащих домов о том, что гулять здесь невозможно. Предложенные изменения сделают перекресток улиц Пушкинской и Марии Ульяновой более безопасным и удобным, а общественное пространство, которое здесь обустроят, станет украшением центральной части города, - отметила Марина Денисова, открывая выездное совещание. – Уважительное отношение к пешеходам все чаще проявляется на международном уровне. И хорошо, что Вологда следует этому международному тренду. Остается понять, что мы готовы сделать на этом месте».

«Идея организации общественного пространства возле стадиона «Динамо» появилась еще в 2019 году. На пешеходном переходе стояли машины - не пройти, не видно транспортных средств из-за идущих автомобилей», - выступил начальник департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

«Само пространство является перекрестком. По ПДД остановка на перекрестке запрещена. До этого весь транспорт парковался с нарушениями. Это - стихийная парковка в центре перекрестка. Мы отсюда эвакуировали транспорт, если создавал помехи. На этой неделе на перекрестке в тестовом режиме установили ограждения - водоналивные блоки, которыми ограничили парковку автомобилей. Эта работа сделана в рамках реализации Комплексной схемы организации движения», - пояснил начальник ОГИБДД УМВД России по городу Вологде Валерий Тюков.

И чтобы транспорт не стоял в хаотичном порядке, нужны остановочные карманы как по улице Марии Ульяновой, так и при входе на стадион «Динамо», чтобы можно было подвезти спортсменов, считает Валерий Тюков.

При реорганизации общественного пространства транспортная доступность для жителей близлежащих домов не будет нарушена.

«Двигаясь по М. Ульяновой также можно проехать к домам. То есть жители близлежащих домов не будут ограничены в передвижении. Движение по улице Пушкинской разрешено. По предложенной схеме не совсем удачно, что разрешен только правый поворот на М. Ульяновой. Мы будем ходатайствовать о движении во всех направлениях, чтобы с Пушкинской мы могли повернуть как направо, так и налево», - сказал начальник ОГИБДД УМВД России по городу Вологде.

Участники совещания были единодушны в своем мнении: с незаконной парковкой разобраться реально. Осталось только определиться с концепцией общественного пространства. Предполагается, что это будет своего рода мини-площадь.

Архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин озвучил концепцию проекта: «Предполагается использовать мощение, дополнительное озеленение, освещение, чтобы сделать зону более безопасной, дополнительные пешеходные переходы, они будут приподнятыми, в одном уровне с тротуаром. И небольшое количество скамеек, городской мебели, которые позволят в этом месте сделать кратковременную остановку».

На данный момент проект схемы нового общественного пространства уже готов. Осталось доработать ее с учетом мнения жителей Вологды. Для этого до августа архитекторы Лаборатории городской среды будут собирать предложения от горожан – с помощью социальных сетей и в ходе личных встреч.

Если концепцию удастся воплотить в жизнь, то новая схема станет в первую очередь популярным вечерним пространством, поскольку оно преобразится в вечернее время, благодаря оригинальному освещению.

Участники совещания выразили уверенность, что новое городское пространство в районе стадиона «Динамо» можно будет успеть реконструировать уже до конца этого года.

Депутат ЗСО Марина Денисова, комментируя итоги выездного совещания, отметила демократичность мероприятия.

«В сегодняшнем совещании приняли участие представители всех заинтересованных сторон. Считаю, что мы выбрали правильный формат. Встречи в виде выездных уличных совещаний нужно проводить чаще. В первую очередь это важно для жителей Вологды, которые могут лично подойти к руководителю той или иной структуры и высказать свои замечания. Что касается конкретных решений, которые были приняты сегодня, то тут говорить много не надо: просто будем работать с архитекторами, жителями, городскими властями, ГИБДД. И результат не заставит себя ждать», - резюмировала Марина Денисова. Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Благоустройство города

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру