Около 17 тысяч выпускников вологодских школ сдали экзамены

Экзаменация выпускников вновь прошла в условиях пандемии

Выпускники общеобразовательных учреждений прошли главное испытание школьной жизни – сдачу экзаменов. Этот этап позади, впереди – выбор дальнейшего пути. 

Экзаменация выпускников вновь прошла в условиях пандемии
Фото: вологда.рф.

Станет ли это обучение в вузе или колледже, или же выпускник сразу пойдет искать свое призвание в работе – зависит от самих молодых людей. А сейчас пора подводить итоги экзаменов, которые уже по большей части известны.

Через ковид к знаниям

Экзамены для выпускников проходили чуть больше месяца: с конца мая по июль. В общей сложности работы выполняли около 17 тысяч учащихся девятых и одиннадцатых классов. В зависимости от того, какие у выпускника планы на будущее, можно было выбрать подходящую форму экзаменов. Изменения продиктованы в том числе и сложной эпидемиологической обстановкой.

Так, для девятиклассников отменили ОГЭ по предметам по выбору. Для получения аттестата достаточно было сдать два обязательных экзамена: по русскому языку и математике. Задания решали 12 тысяч человек. К слову, они были первыми, кто открыл экзаменационный сезон: ОГЭ длилось с 24 по 28 мая.

«Когда официально объявили, что мы сдаем только два экзамена, я очень обрадовалась, так как шанс сдать успешно увеличился. Своим результатом я довольна, правда, могла бы лучше, но немного ленилась в конце года. Русский я сдала на 5, а математику – на 3. До четверки не хватило одного балла», – поделилась впечатлениями выпускница 9 класса Екатерина.

Вместо экзамена по выбору были проведены контрольные работы по одному любому предмету. Большинство девятиклассников решили сдавать обществознание, на втором месте была география, а на третьем – информатика. Результаты этих контрольных могут использоваться при зачислении в профильные 10 классы.

Одиннадцатиклассникам тоже был дан выбор. Те, кто собирается поступать в вузы, сдавали экзамены в традиционной форме ЕГЭ. Таких в этом году оказалось более пяти тысяч человек. Их число, по сравнению с прошлым годом, увеличилось более чем на 500.

Экзамен по математике базового уровня отменили, вместо него оставлен профильный уровень. В итоге обязательным предметом был только русский язык, остальные выпускник выбирал сам, в зависимости от того, куда хотел поступать.

Те, кто не собирался продолжать обучение в университете, могли выбрать государственный выпускной экзамен. Для получения аттестата достаточно было успешно выполнить ГВЭ по русскому языку и математике. Ранее экзамены в таком формате сдавали учащиеся с ОВЗ и молодые люди, находящиеся в местах лишения свободы. Ребят, которые выбрали такую форму, в целом в этом году оказалось чуть больше 300.

Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, на втором месте – математика профильного уровня, а третьим по популярности стало обществознание.

Экзаменация выпускников вновь прошла в условиях пандемии. Как и в прошлом году, на пунктах проведения ЕГЭ и ОГЭ соблюдались все санитарные требования, но, как отмечают сами участники экзаменов, на результат это никак не повлияло.

«ЕГЭ сдавала в школе №1 города Белозерска. Санитарные меры в ППЭ соблюдались. Заходили в здание по два человека. На входе сразу же проводили термометрию, обрабатывали руки антисептиком, затем нас пускали в раздевалку. Все сотрудники ППЭ были в масках. На мой настрой это никак не повлияло, просто все эти меры уже стали привычными и никакого дискомфорта не причиняли. Русский язык я сдала на 86 баллов, тут я довольна. Математика – 50, обществознание – 59 баллов. Понимаю, что мало, но я решила все, что могла из вариантов», – рассказала «МК в Вологде» выпускница 11 класса Наталья.

За ходом проведения экзаменов следили общественные наблюдатели. В этом году упор вновь был сделан на онлайн-наблюдение. Работа велась из ситуационного центра. В самих пунктах присутствовали более 700 общественных наблюдателей.

Предварительные итоги

Экзамены для девятиклассников в Вологодской области прошли без сбоев. Как ребята справились с заданиями, уже известно.

Так, на 4 и 5 ОГЭ по русскому языку сдали 7147 выпускников, по математике – 4460. А вот не справились с работой по первому предмету 370 человек, по второму – 1681. Результат примерно такой же, как и в прошлом году. Тем, кто не смог осилить оба экзамена, дается шанс исправить оценку. Для этого можно прийти на пересдачу в дополнительный период, запланированный на 3-15 сентября. Предварительно для учащихся проведут консультации. Для повторного прохождения ОГЭ нужно подать заявление в свою школу до 20 августа. Пересдача для выпускников, провалившихся только на одном экзамене или пропустивших его по уважительной причине, проходила в резервные дни в июне.

Результаты ЕГЭ становятся известны постепенно. На 1 июля подведены итоги девяти экзаменов: по химии, географии, литературе, русскому языку, профильной математике, истории, физике и обществознанию. 100 баллов получили 64 выпускника, причем некоторые заработали наивысшую оценку по нескольким предметам. Среди них – учащиеся школы №1, лицея №32 и многопрофильного лицея Вологды, Чагодской средней общеобразовательной школы, череповецкого общеобразовательного лицея «АМТЭК».

По сравнению с 2020 годом число стобалльников выросло. Так, русский язык на максимум сдал 21 человек, литературу – 19, математику – 7. Для сравнения: в прошлом году таких выпускников было 18, 9 и 2 соответственно.

Наивысшую оценку по химии получили 14 выпускников, по географии – 2, по физике – 4, по истории – 2, по обществознанию – 1. По этим предметам итоги примерно такие же, как в прошлом году.

Значительно больше стало высокобалльных результатов, особенно по русскому языку и математике. Если в 2020 году от 81 до 100 баллов по первому предмету набрали 1240 человек, то в этом – уже 1637. По математике таких результатов стало 290, в то время как в прошлом году было 195.

Гаудеамус игитур

Экзамены позади, но впереди не менее сложная задача – нужно определиться с дальнейшими планами на жизнь. Продолжить ли обучение в ссузе или вузе, а если продолжать, то по какому направлению? Хорошо, если выпускник четко понимает, чем хочет заниматься в будущем.

«После 9 класса я планирую поступать в Вологду на ветеринара. Это моя давняя мечта, меня всегда привлекали животные, в особенности лошади. После колледжа хочу либо повысить квалификацию, либо отучиться на тренера-берейтора по конному спорту», – поделилась Екатерина.

В Вологодской области прием абитуриентов в этом году проводят 34 колледжа и техникума, в которых открыто 7110 бюджетных мест. Приемная кампания продлится до 15 августа, но сроки подачи заявлений лучше уточнить на сайтах самих учреждений. Подать документы абитуриенты смогут несколькими способами: при личном обращении, по обычной или электронной почте, через портал госуслуг. Приоритет отдан дистанционному формату.

В ссузах области в этом году появились пять новых направлений подготовки: «Аддитивные технологии» и «Оператор станков с программным управлением» в Череповецком технологическом колледже, «Агрономия» в Грязовецком политехническом техникуме, «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» в Вологодском строительном колледже, «Мастер слесарных работ» в Вологодском промышленно-технологическом техникуме и Череповецком технологическом колледже.

«Хочу поступать в Череповецкий металлургический колледж, так как планирую остаться жить в Череповце, да и от дома недалеко. Заявления подаю по трем специальностям, востребованным в области, потому что хотелось бы в будущем получать достойную зарплату», – отметил выпускник 9 класса из Белозерского района Александр.

Приемная кампания в самом разгаре и в вузах. Из всех пяти тысяч выпускников 11-х классов продолжать обучение намерены 85%, многие останутся в области. В регионе специалистов готовят пять высших учебных заведений: Вологодский и Череповецкий государственные университеты, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, а также филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Северо-Западный институт Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

«Собираюсь поступать в Череповецкий государственный университет на специальность «Начальное образование и организация внеклассной деятельности». Почему решила выбрать именно эту специальность? Очень люблю детей, да и, наверное, с конца 8 класса я не вижу себя никем, кроме учителя», – рассказала Наталья.

В этом году в областных вузах открыто 3556 бюджетных мест, что на 550 больше прошлого года. По мнению экспертов, такого количества хватит на всех вологодских выпускников, хорошо сдавших экзамены.

«Познакомиться с нашими учебными заведениями можно, во-первых, на их сайтах, – рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина. – Во-вторых, вузы очень активно проводят информационную кампанию: организуют онлайн-встречи, выезжают в районы и города, приглашают на дни открытых дверей. И хотелось бы напомнить о сложной эпидситуации, которая сохраняется в России, особенно в крупных городах. Поэтому выбор абитуриентов в пользу заведений региона безопаснее, в том числе с точки зрения заболеваемости».

В Вологодской области идет активное развитие системы высшего и профессионального образования: проходит оснащение оборудованием мастерских ссузов, ремонт общежитий, самых активных студентов поощряют премиями, региональную стипендию получают учащиеся целевых направлений и т.д.

«Где родился, там и пригодился. Эта народная пословица не теряет актуальности. Человеку не обязательно покорять большие города, чтобы стать востребованным. Достойно работать на благо общества можно и на малой родине. Вологодская молодежь должна обучаться и реализовывать себя в своем регионе. Создаем для этого все необходимые условия», – сказал губернатор области Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: На перепутье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру