Наставник центра ДНК рассказал о генетическом разнообразии вологодских коров

В центре «Дом научной коллаборации им. С.В. Ильюшина», созданном в рамках нацпроекта «Образование», со школьниками работают талантливые педагоги Вологодского государственного университета.

Один из наставников – кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета Дмитрий Кривошеев – выступил на V Емельяновских чтениях. Там он представил характеристику современного аллелофонда черно-пестрой, ярославской и холмогорской пород коров в связи с сохранением уникального генетического разнообразия крупного рогатого скота Вологодской области. Научная встреча прошла на базе Северо-западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова – обособленного подразделения Вологодского научного центра РАН.

Дмитрий Кривошеев рассказал о своей научной работе, поддержанной Российским фондом фундаментальных исследований. Он выявил три наиболее чистокровные породы коров, наиболее распространенных в нашем регионе. У животных для исследований были взяты образцы ДНК. С использованием современных молекулярно-генетических методов была подтверждена высокая степень чистокровности этих животных.

«Долгое время селекция велась для усиления таких хозяйственно-ценных признаков как удойность, содержание жира и белка в молоке. Но при этом могут ухудшаться показатели, связанные со здоровьем животных и их устойчивостью к климатическим условиям. Сейчас селекционерам нужны разновидности генов, способных улучшить здоровье коров и их приспособленность к условиям различных регионов. Такие разновидности генов сохраняются в локальных породах. Поэтому локальные породы необходимо тщательно изучать и сохранять, они являются источником ценного генетического разнообразия», – отметил ученый.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру