Почти 86 тысяч жителей Вологодской области проголосовали за объекты благоустройства

Всего на выбор жителей региона были представлены 48 объектов в Вологде, Череповце и Великом Устюге

С 26 апреля по 30 мая проходило голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках программы «Комфортная городская среда». От Вологодской области участвовали три города: Вологда, Череповец и Великий Устюг. Всего на выбор жителей региона были представлены 48 объектов, но победителями могли стать только три из них.

Всего на выбор жителей региона были представлены 48 объектов в Вологде, Череповце и Великом Устюге
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Голосование шло на официальной онлайн-платформе. Более чем за месяц ее работы свой выбор сделали порядка 85,8 тысяч жителей области. Причем почти 41 тысяча из них проголосовала за общественные пространства Вологды. Всего от областной столицы было заявлено 28 проектов-участников. Череповец выдвинул 17 объектов, а Великий Устюг – 3.

В рамках программы предлагалось благоустроить парки, скверы, аллеи, бульвары, привести в порядок набережные и пляжи, оборудовать детские площадки. Для каждого пространства был подготовлен дизайн-проект, чтобы жителям было проще выбирать, видя возможный результат.

Городской пляж

В Вологде лидером стал Затоновский пляж, расположенный в районе улицы Пугачева, 48. Проект набрал более 7,5 тысяч голосов. На втором месте расположилась территория парка Мира со стороны Заречья – 5,3 тысяч голосов, а на третьем – Ковыринский сад, который поддержали 4,9 тысяч человек.

На пляже запланировано комплексное благоустройство. Согласно дизайн-проекту здесь планируют очистить береговую линию от кустарника, отсыпать ее намывным песком, обустроить смотровую площадку и подходы к ней. По периметру пляжа может появиться подпорная стена с забором, вдоль которой пойдут тротуарные дорожки.

Кроме того, предусмотрена прогулочная зона, оснащенная фонарями, скамейками, урнами и газонами. Пляж также предлагают оборудовать кабинками для переодевания и биотуалетами.

«Вплотную начинаем заниматься проектированием. В этом году подготовим проектно-сметную документацию, а в следующем приступим к реализации. Все детали, конечно, будем обсуждать с жителями нашего города», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Общественная набережная

В Череповце места распределились следующим образом: первую строчку занял второй этап благоустройства набережной от улицы Университетской до Октябрьского моста, вторую – парк имени 200-летия города Череповца, а третьей стала Макаринская роща у храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. Причем набережная оставила своих соперников далеко позади: за нее проголосовали более 14 тысяч человек, в то время как за парк – 4,6 тысяч, а за рощу – 4,2 тысячи.

Проект-победитель подразумевает продолжение благоустройства набережной на участке от Соборной горки до улицы М. Горького. Напомним, здесь уже был приведен в порядок отрезок от улицы Университетской до памятника основателям города. Помимо общего благоустройства здесь сделали пешеходную зону и велодорожки, установили освещение и оборудовали стационарный туалет. Такой же комплекс работ планируется провести и на оставшемся участке, а также обустроить ливневую и бытовую канализации.

Сквер для всех

За общественные пространства Великого Устюга проголосовали более 4,7 тысяч человек. Хоть от муниципалитета и участвовали всего три проекта, по масштабности они не уступали остальным. Лидером здесь стал сквер «Нагорный» на улице Сахарова. Второе место занял сквер «Заводской» на улице Шумилова, а третье – благоустройство пешеходной зоны по улице Набережной.

Сквер «Нагорный» станет общественным пространством для местных жителей всех возрастов. Его предлагают разделить на несколько участков: скейт-парк, детскую и спортивную площадку, спортивное ядро для игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Кроме того, проект включает обустройство тротуаров в березовой роще, установку скамеек и урн. На всей территории предусмотрено создание цветников и клумб, обеспечение освещения.

«Вологодчина – наш общий дом, который год от года становится все красивее и уютнее. Жители видят эти позитивные изменения и хотят активнее участвовать в развитии своих территорий. Онлайн-голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» – это отличная возможность высказать свое мнение и выбрать приоритетные направления развития родного города», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Выбор сделан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру