Как юные жители Вологодской области смогут провести каникулы

В этом году власти намерены охватить различными формами отдыха более 81% детей или порядка 128 тысяч человек

Наступила самая долгожданная пора любого ребенка – лето. Это время, когда школьники наконец могут вздохнуть свободно и забыть об учебных буднях. Каждый год для маленьких жителей Вологодской области подготавливается разнообразная программа, способная угодить любому вкусу: от образовательных проектов для тех, кто не любит терять время попусту, до оздоровительного отдыха.

В этом году власти намерены охватить различными формами отдыха более 81% детей или порядка 128 тысяч человек
Фото: vologda-portal.ru

Мы едем, едем, едем

Одним из самых популярных видов отдыха были и остаются лагеря – загородные, дневного пребывания, стационарные. Летняя оздоровительная кампания на Вологодчине началась 28 мая. Смены стартовали в пяти организациях Великоустюгского, Череповецкого и Никольского районов, куда отправились 548 детей. А уже с 1 июня в строй вступили и другие учреждения в каждом районе области.

В этом году оздоровительная кампания возвращается к офлайн-режиму. В таком формате будут работать и загородные лагеря, и лагеря дневного пребывания. В целом планируется, что отдохнуть за сезон там смогут около 22,6 тысяч ребят – более чем в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Для них откроются 17 загородных организаций, 328 лагерей дневного пребывания и 43 лагеря труда и отдыха на базе школ, учреждений допобразования, соцзащиты, физкультуры и спорта. Цифры внушительные, особенно если сравнивать с 2020 годом, когда дневные лагеря, решившие не прерывать работу (таких тогда оказалось 96), перешли на онлайн-формат, а учреждения труда и отдыха не открывались вовсе.

Перед началом летнего сезона все организации, планирующие работать в первую смену, прошли проверки на соответствие санитарным нормам и правилам, а также отчитались перед межведомственными районными и городскими комиссиями по отдыху детей, в которые вошли представители Роспотребнадзора, УМВД, областного ГУ МЧС. Вердикт – все организации соответствуют требованиям безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства и антитеррористической защищенности. Кроме того, все они включены в единый реестр организаций отдыха детей.

В этом году оздоровительная кампания вновь пройдет в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавируса, хотя и не в таких строгих, как в прошлом году. К примеру, загрузку загородных лагерей за одну смену увеличили с 50% до 75%. Но работать они все еще будут в закрытом режиме, то есть персонал останется с детьми до конца смены. Массовые мероприятия в помещениях проводить не станут, отменены и родительские дни.

На особом контроле – персонал организаций. Все сотрудники перед сменой сдают тест на коронавирус, а работники пищеблока – еще и на кишечные инфекции.

Все учреждения обеспечены антисептиками для обработки рук, приборами для обеззараживания воздуха, бесконтактными термометрами и средствами индивидуальной защиты.

Но закрытый режим работы не означает, что лагеря будут полностью отрезаны от внешнего мира. Родители смогут связаться со своим ребенком по сотовой связи и через интернет. Кроме того, все загородные лагеря ведут страницы в соцсетях, где рассказывают о том, как проходит отдых у ребят.

«Педагогическими коллективами для детей подготовлены интересные программы. Каждый ребенок сможет найти себе занятие по интересам. Дети смогут поучаствовать в работе кружков и студий самых разных направлений, овладеют туристическими навыками, поучаствуют в военно-патриотических сменах и так далее. Это позволит каждому ребенку расширить свой кругозор, развить познавательные навыки в различных областях, научиться создавать своими руками, ну и, конечно, отдохнуть», – рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина.

За тем, чтобы смены у ребят получились незабываемыми, проследит штат специалистов, насчитывающий более пяти тысяч человек. Из них 3,7 тысяч – это педагогический состав: воспитатели, вожатые, педагоги допобразования, а остальные – медики и работники пищеблоков. К слову, за каждым лагерем закреплена своя медицинская организация, проработаны схемы оказания помощи и маршрутизации при выявлении заболевших, в том числе коронавирусом.

Безопасность детей обеспечивается на всех этапах: от проверки профпригодности водителей автобусов, на которых дети попадут в лагерь, до круглосуточной охраны в границах самой организации. В учреждениях также имеются все необходимые технические средства – видеонаблюдение, кнопки тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация – на случай возникновения внештатных ситуаций.

Еще одна хорошая новость – ребята в этом году смогут отдохнуть в лагерях, расположенных за пределами региона. Планируется, что около 5,6 тысяч детей отправятся в организации отдыха Краснодарского края, Крыма, Ярославской и Ивановской областей.

50-процентная скидка

Вологодская область, как и остальные регионы, присоединилась к программе детского туристического кешбэка, запущенной по поручению Президента РФ. Инициатива предполагает 50-процентный возврат от стоимости путевки, но не больше 20 тысяч рублей. Продажи стартовали с 25 мая и продолжатся до 31 августа, таким образом охватывая весь период оздоровительной кампании. При этом смена в лагерях, на которую получен возврат средств, может длиться до 15 сентября.

Чтобы получить кешбэк, родителям нужно убедиться, что лагерь участвует в программе. Сделать это можно на официальном сайте мирпутешествий.рф. В Вологодской области к инициативе уже присоединились четыре туроператора и 13 загородных лагерей, среди которых, к примеру, «Единство», «Жемчужина Мологи», «Искра», «Изумруд» и т.д. К слову, городские, палаточные и лагеря дневного пребывания в программе не участвуют.

Оплатить путевку, на которую планируется получить кешбэк, нужно картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. После этого 50% стоимости вернется на карту автоматически в течение пяти дней. Ограничения по возрасту детей нет, как нет и ограничений на количество приобретаемых путевок, главное, уложиться в период до 31 августа. Одной картой можно оплатить сразу несколько смен, при этом необязательно, чтобы она принадлежала кому-то из родителей. За первые три дня работы программы вологодские родители приобрели уже более 455 путевок.

Еще один интересный момент – воспользоваться кешбэком могут и те, кто получил уведомление на льготу для детского отдыха, которая применяется на территории области. То есть если, допустим, у родителей есть уведомление на 50% расчетной стоимости путевки, благодаря кешбэку вдобавок можно получить возврат той суммы, которую они оплачивают сами.

Тем, кто приобрел путевку до старта программы или другими способами, например, расплатившись наличными средствами или картой других банков, расстраиваться тоже не стоит. Для них федеральное агентство по туризму разрабатывает другой механизм возврата средств. Услуга будет доступна с 15 июня на портале госуслуг. Возврат в этом случае пройдет по факту возвращения ребенка из лагеря.

«Ключевая задача политики государства – сделать детский отдых в стране доступнее, и в том числе, поддержать родителей, которые не имеют льгот и на коммерческой основе, за свои деньги, приобретают путевки в детские загородные лагеря», – пояснил первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.

Отдых на любой вкус

Чтобы за лето могли отдохнуть как можно больше ребят, подготовлены и другие формы занятости, помимо загородных и городских лагерей. Это курсы внеурочной деятельности, дополнительные образовательные занятия, в том числе и по месту жительства, игровые развлекательные программы на дворовых площадках, реализация онлайн-проектов, таких как «Вологодские каникулы», и многое другое. Таким образом найти себе занятие по душе смогут еще не менее 94 тысяч детей.

В Вологде, например, стартовал проект «Город детства», который в этом году проходит под лозунгом «Город детства – город спорта». На 22 площадках в разных частях областной столицы – на Карла Маркса, 117, Дальней, 20, Ленинградской, 87, Преминина, 106 и т.д. – ребят ждут подвижные игры, тематические занятия, гимнастика, танцы и многое другое. Упор сделан на спортивную деятельность, поэтому все точки обеспечены необходимым инвентарем: мячами для футбола и волейбола, материалами для игры в бадминтон, дартс и даже для рисования. Примечательно, что изначально точек было 20. Еще две – на улицах Новгородской, 33 и Строителей, 5 – открылись по просьбе жителей.

Площадки работают по будням с 11.00 до 14.00. Заниматься с ребятами будут вожатые, которые прошли предварительное обучение. Проект продлится все лето, при этом в июле и августе число спортивных точек увеличится до 35. Каждая неделя будет посвящена какой-то одной тематике. К примеру, в июне запланированы неделя дружбы, неделя народной памяти в честь Дня России, неделя творчества и неделя «Мы вологжане».

Для тех, кто даже летом жаждет получить новые знания, будут работать такие образовательные центры, как «IT-куб», «Кванториум», «Точки роста», вологодский «Импульс», «Дом научной коллаборации». Информация о готовящихся мероприятиях размещается на официальных сайтах и страничках учреждений в соцсетях.

Лето трудовое

Найдутся и те, кто захочет не только провести время с пользой, но и немного подзаработать. Для жителей области в возрасте от 14 до 18 лет все каникулы будет действовать областная акция «Трудовое лето», в рамках которой ребята смогут временно трудоустроиться.

В этом году подготовлено около пяти тысяч рабочих мест. Традиционно большую их часть предоставляют школы, учреждения культуры, здравоохранения, соцзащиты, лагеря труда и отдыха, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Ребята не только смогут получить свой первый трудовой опыт, но и узнать о правах подростков в сфере труда, а может быть, определиться с будущей профессией. За подробной информацией о программе следует обращаться в отделения занятости населения.

Итого в этом году власти намерены охватить различными формами отдыха более 81% детей или порядка 128 тысяч человек. В любом случае, как отдохнуть летом – личное дело каждого, главное, чтобы отдых удался на славу.

«Задача общества, власти, семьи – приложить все усилия, чтобы юные вологжане были счастливыми, поддержать их успехи и стремления, направить детскую энергию в нужное русло. Дорогие ребята! Впереди летние каникулы – время беззаботного отдыха, ярких впечатлений, новых открытий. Желаю вам интересных событий, большого счастья и крепкого здоровья», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Лето уже здесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру