УОМЗ имени Верещагина не использует консерванты в своей продукции

В составе продуктов предприятия – только молоко высшего качества и его компоненты, получаемые на самом заводе.

Как часто, приходя в магазин, вы отказывались от покупки той или иной продукции только потому, что в ее составе «слишком много букв Е»? В настоящее время пищевые добавки используются повсеместно, но так уж они опасны на самом деле?

В составе продуктов предприятия – только молоко высшего качества и его компоненты, получаемые на самом заводе.
Фото: МК в Вологде

Дополнительные компоненты используются производителями, чтобы придать товару лучший цвет, вкус, запах, продлить его срок хранения. Добавки бывают натуральные и искусственные, причем порой за набором цифр скрываются вполне знакомые вещества. К примеру, Е163 – краситель из кожуры винограда, Е260 – уксусная кислота, а Е101 – витамин В2.

Каждая добавка получает свой индекс – букву и трехзначное или четырехзначное число. Всех их можно разделить по категориям. Так, если первая цифра индекса 1, перед вами краситель, цифра 2 – консервант, 3 – антиоксидант, который замедляет процесс окисления и продлевает срок годности. За четверкой скрываются стабилизаторы, поддерживающие консистенцию продукта, за пятеркой – эмульгаторы, которые сохраняют структуру. Е6 – усилители запаха и вкуса. Именно их добавляют в фастфуд, чипсы и т.п. Далее следуют прочие добавки. Такие компоненты относительно безвредны для организма человека. Но, конечно, чрезмерное употребление продуктов с их содержанием может привести к аллергии или расстройству желудка, а обычная пища начать казаться безвкусной.

Стоп-лист добавок, запрещенных в России, все-таки существует. В него вошли восемь наименований: красители Е121, Е123 и Е128, признанные канцерогенными; консерванты Е216, Е217 и Е240; а также хлебопекарные улучшители Е924а и Е924b.

Если говорить о более узком направлении производства, например о молокоперерабатывающей отрасли, здесь дела обстоят проще: продукт тем качественнее, чем «чище». В действительно хорошей «молочке», в которой нет фруктовых наполнителей, не должно быть ничего, кроме молока, молочных компонентов или закваски.

Так, один из вологодских производителей, ставящий в приоритет качество своей продукции, – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. В составе продуктов предприятия – только молоко высшего качества и его компоненты, получаемые на самом заводе. При изготовлении товара, в состав которого входят фруктовые наполнители, например, йогурт или творожок, используются натуральные безопасные добавки. Все они указаны в составе на упаковке. А от консервантов УОМЗ отказывается вовсе. Долгий срок хранения некоторых продуктов – ультрапастеризованного молока или сметаны – объясняется особенностями производства и высокой санитарной гигиеной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Взгляд изнутри

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру