Инициативы, озвученные на семейном форуме «Мы вологжане! Крепкая семья!», войдут в предвыборную программу «Единой России»

Предложения о дополнительных мерах поддержки внесены в резолюцию форума

В городской администрации состоялся круглый стол по обсуждению реализации инициатив, направленных на поддержку института семьи, по итогам семейного форума «Мы – вологжане! Крепкая семья!». В дискуссии приняли участие мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Гордумы, представители общественности.

Предложения о дополнительных мерах поддержки внесены в резолюцию форума
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Инициативы форума, касающиеся необходимости принятия дополнительных мер поддержки различных категорий семей, вошли в резолюцию семейного форума. Он прошел в Вологде с 12 по 15 мая. Предложения озвучили депутаты и общественники областной столицы. Так, депутат Законодательного Собрания области, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина курировала на форуме социально-правовую защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

«Мы собрали и обобщили все проблемы и вопросы, высказанные на встречах в рамках форума. Многие приемные семьи высказывают предложения увеличить выплату на каждого приемного ребенка до прожиточного минимума 11 732 рубля. Земельный сертификат сейчас предлагается только тем многодетным семьям, которые стоят в очереди для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Я получаю в общественную приемную «Единой России» большое количество обращений от многодетных семей, которые, не дождавшись этой поддержки, улучшили за свой счет свои жилищные условия, и залезли в кредитные долги. Метраж на человека у них превышает норматив на 1-2 метра. Из-за этого теперь они не могут претендовать на земельный сертификат. Мы хотим, чтобы такие семьи могли получить сертификат, для погашения ипотечного кредита», – говорит Лариса Кожевина.

На основании обращений родителей детей-инвалидов в общественную приемную партии на форуме депутаты внесли в резолюцию предложение об увеличении числа поездок в месяц детям-инвалидам на социальном такси, а также о расширении перечня мест поездок, включив в них реабилитационные центры и учреждения культуры. В ближайшее время депутатский корпус проверит правоприменение этих возможностей.

Депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров в рамках форума встретился с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. На секции «Моя семья – моя опора!» парламентарий обсудил с ними меры поддержки. По итогам был сформирован перечень предложений и вопросов со стороны вологжан.

«По медицинской части у нас возникло больше всего вопросов. В настоящее время они переданы в департамент здравоохранения и прорабатываются. Отмечу, что по этому поводу от родителей поступил конструктивные предложения, касающиеся совершенствования процедуры получения медуслуг. Вторая часть вопросов касается доступной среды для людей с ОВЗ. Сегодня в стране реализуется 649-е Постановление РФ, оно предусматривает оценку доступности жилья для инвалидов, но точных механизмов его регулировки нет. В нашей областной программе «Безбарьерная среда» меры по предоставлению жилья предусмотрены, они работают, деньги начали выделяться, но, на наш взгляд, этих мер недостаточно. Мы просим рассмотреть возможность внесения в закон области о регулировании отдельных жилищных отношений в части предоставления субсидий семьям, имеющим детей-инвалидов на смену, либо строительство жилых помещений, отвечающим всем требованиям. Выделение субсидий помогло бы людям менять жилье, продавая свое», – отметил Максим Выдров.

По итогам работы секции парламентарий также вынес на обсуждение предложения о предоставлении компенсаций части ежемесячной ипотечного платежа на покупку жилого помещения, о поиске балансодержателя оборудования для людей с ОВЗ в жилых помещениях.

Что касается части поддержки многодетных семей, то в резолюции вошли такие инициативы, как предоставление бесплатного проезда на общественном транспорте школьникам из многодетных семей, налоговые льготы на транспорт, землю и имущество, а также прием без очереди многодетных родителей в детских поликлиниках города, создание системы выявления поддержки развития талантливых и одаренных детей из многодетных семей, получение льготы многодетным отцам по досрочному выходу на пенсию наравне с многодетными матерями и другие.

«Правительство области решило сохранить пособие по уходу за детьми-инвалидами при трудоустройстве, планируется увеличить его размер. Мы также предлагаем установить минимальный обязательный размер алиментов на уровне половины прожиточного минимума региона, а также зачислять в школу братьев и сестер вне зависимости от места их прописки. Предлагается также установить и создать семейный стандарт дворовых территорий. Федеральные средства уже по этой программе будут отпускаться. Мы также вынесли в предложение ввести бесплатный проезд в электричках для детей от 5 до 7 лет. Важно, что правительство согласно закрепить права бабушек и дедушек для опеки. Наши мамы также говорили о том, чтобы в трудовой стаж включались годы по уходу за ребенком. Все эти инициативы уже находятся в работе», – говорит депутат Законодательного Собрания области, куратор регионального партийного проекта «Крепкая семья» Марина Денисова.

Заместитель губернатора области, начальник департамента финансов правительства Вологодской области Валентина Артамонова в рамках круглого стола озвучила меры социальной поддержки, которые предлагает регион семьям. Она также предложила рассмотреть вариант обеспечения школ работой медицинских кабинетов.

«В последние годы в нашем субъекте проводится большая работа по поддержке семей и детей. Общая сумма ежегодных бюджетных расходов на их поддержку составляет порядка 36 млрд рублей. Это 31% от всех расходов областного бюджета. Различными видами поддержки охвачено 66 тысяч семей и 164 тысячи детей Вологодской области. У нас выстроена четкая система мер соцподдержки. Серьезный подход у нас также к оздоровлению и отдыху детей. Сейчас готовится программа партии «Единая Россия», в которую могут войти предложения от нашей власти, так и от жителей нашего города. Я думаю, что мы сможем подготовить эти предложения для включения в программу партии «Единая Россия» до августа», – отметила Валентина Артамонова.

«По результатам форума была составлена резолюция, в которой прописаны конкретные предложения для развития социальной сферы, чтобы помогать и стимулировать рождение детей, снижать смертность в нашем городе, помогать адаптации людям с ОВЗ. Предложения касались внесения изменений в областное и федеральное законодательство. Это огромная работа, которую мы совместно с депутатами будем вести. Я думаю, что в следующем году мы проведем второй такой форум, на котором подведем итоги намеченных сегодня планов. Мы хотим, чтобы в Вологде жители чувствовали поддержку», – подвел итог дискуссии мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках форума «Мы вологжане. Крепкая семья» было открыто пять тематических площадок: «Большая семья - дружная семья!»; «Мы семья - шагаем вместе!»; «Моя семья - моя опора!»; «Спортивная семья – здоровая семья!» и форум возможностей «Для мамы». В течение трех дней проводились мероприятия для родителей с приемными детьми, детьми-инвалидами, а также состоялись спортивные и развлекательные события. Всего в городском форуме приняли участие порядка 500 вологжан. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру