Девятая экспедиция вологодских поисковиков завершилась в урочище Вороново

Поисковая экспедиция «Вороново-2021» длилась с 24 апреля по 8 мая

Урочище Вороново Кировского района Ленинградской области в девятый раз собрало поисковиков со всех уголков России. Около 180 человек приехали на место сражений, проходивших в годы Великой Отечественной войны, чтобы отыскать останки павших в бою, воскресить память о них и с почестями перезахоронить. Поисковая экспедиция длилась с 24 апреля по 8 мая.

Поисковая экспедиция «Вороново-2021» длилась с 24 апреля по 8 мая
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Путь к победе

Вороново известно тем, что именно здесь в годы войны вела бои 286 стрелковая Краснознаменная дивизия, прозванная «Вологодской». Название объясняется тем, что формировалась она на Вологодчине. В составе дивизии были жители Вологодской и Ленинградской областей. Под командованием Геннадия Николаевича Соколова красноармейцы прошли длинный путь, полный потерь, но духом герои не падали никогда.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Три с половиной года герои обороняли Дорогу жизни в осажденный Ленинград, затем участвовали в снятии блокады и освобождении от оккупантов Новгородской и Ленинградской областей, участвовали в Берлинской операции. За свои заслуги дивизия награждена орденом Красного Знамени. В наше время поисковики совместно с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге установили в Вороново памятник в честь павших вологжан.

В этом году экспедиция объединила представителей Вологодской, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Тверской областей, Республики Башкортостан, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Удмуртии. Для кого-то экспедиция стала первой, а для кого-то – третьей по счету. Активистов не смогли остановить ни дождь, ни снег. В итоге были обнаружены останки почти ста бойцов Красной армии, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. 71 из них найден Вологодским объединением поисковиков.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

«Народ, который победил в Великой Отечественной войне, достоин, чтобы эту Победу помнили вечно. Мы приняли решение увековечить память в урочище Вороново, так мы говорим защищавшим нашу Родину бойцам спасибо! Между Ленинградской и Вологодской областями существует большая и тесная связь. В годы Великой Отечественной войны тысячи эвакуированных приняли на Вологодчине, тысячи вологжан защищали блокадный Ленинград. Сегодня в урочище Вороново поисковики поднимают останки бойцов, тем самым возвращают память родственникам о дедах и прадедах. Это связь поколений, которая не прервется никогда», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который побывал в лагере поисковиков в последние дни экспедиции.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Возвращая имена

К сожалению, узнать личность бойцов не так-то просто. Большая удача, когда удается отыскать именной медальон, документы солдата или подписанную вещь. Зачастую приходится поднимать архивы. За прошедшие годы поисковики обнаружили останки более 600 красноармейцев. Но установить личность удалось только в 7% случаев.

В этом году специалисты смогли вернуть имя одному защитнику Родины. Его родственники уже найдены. Еще два документа проходят экспертизу.

К поисковой экспедиции уже во второй раз присоединился мэр Вологды Сергей Воропанов, которому тоже посчастливилось найти именную вещь – крышку солдатского котелка. У находки когда-то было два владельца.

Фото: vk.com/vop35

«Фамилию Горунов удалось прочитать почти сразу, нужно было только оттереть грязь. Видно, что боец старался, и времени у него было достаточно. После того, как распрямили крышку (спасибо мастерам в поисковом лагере – сделали это аккуратно, чтобы не повредить нацарапанные буквы), смогли прочесть вторую фамилию – Коновалов», – поделился мэр Сергей Воропанов в соцсетях.

Точное имя владельца постараются найти по архивным данным. А если потом удастся обнаружить и родственников погибшего, именная вещь будет передана им.

Экспедиция «Вороново-2021» завершилась 8 мая в селе Новая Малукса. Здесь, на воинском мемориале, состоялась церемония погребения обнаруженных солдат и офицеров Красной Армии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Связь поколений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру