В поселке Вохтога Грязовецкого района завершен ремонт реагентного хозяйства очистных сооружений

Потребителями чистой воды будут почти пять тысяч жителей поселка

В рабочем поселке Вохтога на сегодняшний день проживает около семи тысяч человек. Почти 80% населения обеспечены централизованным водоснабжением. По информации Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, качество питьевой воды не соответствовало требованиям, очистным требовался срочный ремонт.

Потребителями чистой воды будут почти пять тысяч жителей поселка
Фото: vologda-oblast.ru

В сентябре 2020 года администрация Грязовецкого муниципалитета заключила контракт с подрядчиком. На данный момент работы по обновлению и автоматизации реагентного хозяйства выполнены полностью.

«Работы в здании не проводились с 1974 года. Конечно, за это время технологии изменились. Новое оборудование позволило полностью автоматизировать систему подачи реагентов, – рассказал директор компании водоснабжения. – Если раньше реагенты подавались вручную, то теперь за этот процесс отвечают «насосы-дозаторы», исключая человеческий фактор. Таким образом, мы наладили процесс автоматической подачи реагентов в зависимости от качества исходной воды и обеспечили ее качество на выходе».

Производительность очистных составляет 3700 литров воды в сутки, основной источник водоснабжения – река Монза, характеризующаяся высокой цветностью. За день вохтожане потребляют примерно 1200 кубометров питьевой воды. Сейчас на предприятии полным ходом идут пусконаладочные работы. Оборудование практически донастроено. В скором времени по полученным анализам можно объективно сказать, что вода соответствует санитарным нормам. Потребителями чистой воды будут почти пять тысяч жителей поселка.

«Раньше нашу воду отличал темный цвет и сильная накипь. Но за последние две недели цвет изменился, вода стала прозрачной. Надеемся, что теперь так будет всегда», – поделились своими впечатлениями местные жительницы.

На сегодняшний день в Вологодской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечена половина населения. Работа по улучшению ситуации ведется поэтапно из федерального и регионального бюджетов. В 2016 году по инициативе губернатора Олега Кувшинникова была создана межведомственная рабочая группа по выработке мер по улучшению качества питьевой воды и запущена программа «Вода Вологодчины». В 2019 стартовал проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология», в рамках которого до 2024 года запланированы работы по 45 мероприятиям на общую сумму 5 млрд рублей в абсолютном большинстве районов области, где качество воды не соответствует нормативам.

«Мы понимали, что системы водоснабжения в муниципалитетах нуждаются в модернизации. Поэтому по поручению губернатора области в 2016 году дан старт программы «Вода Вологодчины». За пять лет мы смогли отремонтировать 19 объектов в 11 муниципалитетах, запустить процесс проектирования, подобрать технологии. Очистные в Вохтоге – один из ярких примеров работы регионального проекта, – подчеркнул первый заместитель губернатора Антон Кольцов в ходе визита в Грязовецкий район. – Процесс ускорился благодаря нацпроекту «Экология». За два года реализации нацпроекта реконструировано четыре крупных объекта. Это водовод через реку Шексна в деревню Нифантово, реагентное хозяйство на очистных в Вологде, магистральный водовод в городе Сокол и очистные сооружения водопровода в поселке Чагода. В этом году в рамках нацпроекта работы продолжаться в семи городах и поселках: Вологда, Сокол, Бабаево, Чагода, Харовск, Устюжна и Белозерск. Все контракты с подрядчиками заключены, на части объектов начаты работы».

Финансирование из областного бюджета программы «Вода Вологодчины» продолжается также и в 2021 году. Водопроводные сети обновят в Новленском Вологодского района, отремонтируют водозаборные сооружения  в Нижней Мондоме Белозерского района и водопровод в деревне Савинская Вожегодского муниципалитета, продолжится модернизация системы водоснабжения в Устье Усть-Кубенского района, будут установлены современные модульные очистные сооружения в Нижнем Торжке и местечке Пустынь Кирилловского района. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вода Вологодчины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру