Парадов в честь Дня Победы на Вологодчине не будет

Чтобы сберечь здоровье жителей и снизить темп распространения заболевания, решено отказаться от парадов, митингов, концертов

День Победы вологжане встретят с учетом эпидемической ситуации. Конечно, в области шли все необходимые приготовления и рассматривались два варианта проведения праздников. Но, как известно, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников продлил режим повышенной готовности до 31 мая, и все ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий сохранились.

Чтобы сберечь здоровье жителей и снизить темп распространения заболевания, решено отказаться от парадов, митингов, концертов
Фото: МК в Вологде

28 апреля состоялось заседание оргкомитета по проведению и подготовке к празднованию 76 годовщины Победы. В ходе встречи заместитель губернатора Антон Кольцов сообщил, что регион находится на 25 месте по числу заболевших коронавирусом граждан. Только в областной столице болеют 70 человек, преимущественно это люди старше 65 лет. Чтобы сберечь здоровье жителей и снизить темп распространения заболевания, решено отказаться от парадов, митингов, концертов, исторических реконструкций. Проведение торжественных мероприятий в закрытых помещениях возможно только с 75-поцентной наполняемостью залов, но участие вологжан старшего поколения в качестве зрителей и выступающих исключено.

Организаторы не отказываются от проведения акции «Бессмертный полк» в привычных для всех условиях, однако сроки будут смещены. Предполагается, что шествие состоится 24 июня – в день годовщины Парада Победы в Москве 1945 года. Пока же жителям области предлагается традиционно возложить цветы к памятникам воинам-освободителям, местам захоронений, но обязательно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Акция «Бессмертный полк» будет проведена 9 мая в онлайн-формате в 15 часов. Кроме того, запланированы проекты, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году.

«Георгиевская ленточка»

Порядка 50 тысяч георгиевских лент раздадут добровольцы регионального штаба Всероссийского движения «Волонтеры Победы». В России это движение появилось в год празднования 60-летия Дня Победы и объединило людей всех возрастов.

В этом году акция «Георгиевская ленточка» стартовала 27 апреля во всех муниципальных районах Вологодской области. Ее цель – сохранить память о тех, кто одержал победу в Великой Отечественной войне, и напомнить о том, какой ценой эта победа досталась гражданам СССР. Вместе с лентами волонтеры раздают памятки, где подробно рассказывается история возникновения одного из самых значимых символов нашей Победы и как правильно носить ленточку – только на груди, у сердца, тем самым выражая уважение к подвигу победителей.

«Сад памяти»

В честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, люди высаживают деревья как символы жизни, мира, благодарности и связи поколений. Движение уже шагнуло за пределы нашей Родины, и сады появляются в бывших республиках СССР. Дети, внуки, а теперь уже и правнуки солдат, прошедших тяжелые дороги войны, не хотят и не должны забывать своей истории. В этом сезоне в Вологодской области будет высажено 400 тысяч деревьев.

«Письмо Победы»

Акция стартовала еще в феврале. Желающие написать поздравления участникам ВОВ могли разместить на своих страничках в соцсети послания с хэштегом #ПисьмоПобеды или воспользоваться бланком письма на сайте волонтерыпобеды.рф . Все письма пройдут модерацию и будут напечатаны на специальных бланках, а потом доставлены ветеранам.

Отметим также, что 9 мая кадеты, курсанты и юнармейцы пройдут строем перед окнами вологжан-участников Великой Отечественной войны. Творческие коллективы «Фронтовых бригад» исполнят любимые песни ветеранов.

***

На заседании оргкомитета был затронут и денежный вопрос. В этом году каждому ветерану будет переведена сумма в размере 10 тысяч рублей. Средства выделены из федерального бюджета. Не забыли и о подарках. 220 вологжан – участников и инвалидов ВОВ – получат подарочный набор, в который входят теплый плед и открытка, подписанная главой области. Решено подарки передавать через родственников ветеранов, чтобы снизить риск инфицирования коронавирусом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Со слезами на глазах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру