«Голштинское» и «парижское»: какое масло изготавливали предшественники УОМЗ

Свой первый маслозавод в Вологодской губернии Н.В. Верещагин организовал в 1871 году

История масла «Вологодское» началась в далеких 70-х годах 19 столетия и неразрывно связана с именем Николая Васильевича Верещагина. Создатель уникального продукта однажды побывал на парижской выставке и обратил внимание на масло из Нормандии, которое имело выраженный ореховый вкус.

Свой первый маслозавод в Вологодской губернии Н.В. Верещагин организовал в 1871 году
Фото: moloko.vologda.ru

Николай Васильевич, вернувшись домой, решил воссоздать такой же продукт на своих сыроварнях. Поиски способа приготовления масла с ореховым вкусом были долгими, пока, наконец, не догадались нагреть сливки до высоких температур, а уж потом сбивать из них масло. Масло назвали «Парижское». В сущности, это был верный маркетинговый ход Верещагина – иностранные товары всегда хорошо продавались.

Свой первый маслозавод в Вологодской губернии Н.В. Верещагин организовал в 1871 году. Помощниками стали супружеская чета Буман. Супруги арендовали два старых имения в селе Марфино и создали там маслодельную артель. Лишь в 1880 году в селе Фоминское (ныне Молочное) был открыт маслозавод. А в 1881 году на заводе супругов Буман впервые в России применили сепаратор для отделения сливок от молока. Примечательно, что здесь же открыли частную школу, где обучали маслоделию. Наименование «Вологодское» масло получило в конце 30-х годов 20 века.

Еще интересный факт: на заводе вырабатывали так называемое «голштинское» масло из заквашенных сливок.

«Сейчас такое масло называется кисло-сливочное, – рассказывает заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова. – Но Учебно-опытный молочный завод его не изготавливает. Дело в том, что у производства очень велики мощности, поэтому оборудование не может произвести небольшой объем продукта. Кисло-сливочное масло на сегодняшний день не пользуется таким широким спросом в культуре потребления молочных продуктов россиян. В Европе, напротив, его повсеместно изготавливают. В России кисло-сливочное масло представлено одной из финских компаний. С точки зрения спроса, пока не видим необходимости вводить продукт в наш ассортимент».

Возможно, УОМЗ когда-нибудь порадует почитателей своей продукции забытым вкусом «голштинского» масла. Однако и тот ассортимент товара, что ежедневно появляется на прилавках молочной продукции, по-прежнему радует жителей нашей области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Вологодское маслоделие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру