Пасхальный кулич можно приготовить с продукцией УОМЗ

Чтобы кулич был вкусным, а испеченное тесто таяло во рту, не скупитесь на хорошую муку и молочные продукты

Прежде чем дать вам простой рецепт приготовления пасхального хлеба, расскажем немного истории. Откуда появилась традиция приготовления кулича? Привычный нам кулич, с изюмом и помадкой, стали выпекать, пожалуй, не раньше XIX века.

Чтобы кулич был вкусным, а испеченное тесто таяло во рту, не скупитесь на хорошую муку и молочные продукты
Фото: МК в Вологде

Кулич связывают с хлебом-артосом, который в преддверии светлого праздника красуется в каждом храме перед царскими вратами и будет разделен на маленькие части в светлую субботу, а затем его раздадут христианам. Артос – это квасной хлеб (то есть дрожжевой), который освещают в пасхальную ночь, а затем вкушают, молясь Господу, и верят, что он служит исцелению души и тела.

Когда-то апостолы по завершении литургии во время трапезы свободное место за столом оставляли для Учителя, который незримо присутствовал среди них. Они приподымали артос и прославляли Христа.

Так вот, наш современный кулич – это вариация на тему артоса. Прихожане освещают свои домашние пасхальные хлеба в церкви во время богослужения, а в праздник ставят посреди стола как символ того, что Христос находится рядом, среди собравшихся.

Чтобы кулич был вкусным, а испеченное тесто таяло во рту, не скупитесь на хорошую муку и молочные продукты. Возможно, вы остановите свой выбор на продукции Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина и точно не прогадаете. Ведь молоко различной жирности, сметану, а тем более сливочное масло изготавливают на заводе из сырья премиум-класса.

Вам понадобится 150 мл 3,5% молока, 100 мл 25% сметаны, 100 г сливочного масла, 700 г пшеничной муки, 3 яйца, 7 г дрожжей, 200 г сахарной пудры, 6 г ванильного сахара, немного соли, лимон, сухофрукты и орехи.

Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Оставшийся желток пригодится для смазывания кулича.

Просеянную муку, сахарную пудру смешайте с чайной ложкой соли, дрожжами и лимонной цедрой. В муке сделайте углубление и понемногу влейте туда яйца, молоко и сметану. Замесите тесто. У вас должен получиться шар. Оставьте его минут на 30-40 в теплом месте. Затем растопите масло и добавьте, слегка остудив, в тесто. Снова скатав шар, уберите его в теплое место на один час.

Сухофрукты замочите в теплой воде. Через час вмешайте их в тесто и разложите по формам. Дайте постоять минут 40. Затем смажьте яичным желтком, взбитым со столовой ложкой молока. Теперь можно поместить кулич в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Кулич готов. Украсьте его орехами и сухофруктами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Светлый праздник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру