Сотни вологжан участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Ранним апрельским утром над Припятью как обычно взошло солнце. 26 апреля 1986 года, на первый взгляд, был обычным субботним днем. Но именно в этот день над планетой нависла невидимая смертельная угроза.

В 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. Произошла крупнейшая техногенная катастрофа, поставившая под угрозу дальнейшее существование всего живого в масштабах планеты.

27 апреля было эвакуировано население города-спутника ЧАЭС Припяти и жителей населенных пунктов в 10-километровой зоне. В последующие дни было эвакуировано население других населенных пунктов 30-километровой зоны.

Их называют ликвидаторами. Они были первыми, кто вступил в бой с радиацией, получив максимальные дозы облучения в первые месяцы после аварии. Среди участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – сотни вологжан.

Работали за спасение людей

Павел Александрович Соколов родился в деревне Леушкино Вологодского района Вологодской области. С 12 июля по 15 августа 1986 года служил в войсковой части №22317 заместителем командира взвода. Вверенному ему подразделению была поставлена задача по дезактивации территории прудов-охладителей и прилегающей территории, включая пункт технического обслуживания трансформаторов. Из воспоминаний П.А. Соколова: «Ярких эпизодов не помню… Это была тяжелая рутинная работа… Жара, пыль, противогаз. Пот в маске заливает глаза. Молишься, чтоб скорее закончилось все».

После возвращения из Чернобыля Павел Александрович работал в СУ «Заводстрой», в том числе под его руководством проводились работы по возведению объектов на ГПЗ-23.

Василий Николаевич Пушменков родился в 1947 году в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района Вологодской области. Закончил Кипеловскую восьмилетнюю школу, в 1961 году вступил в комсомол, окончил курсы шоферов. За короткий отрезок времени, с 6 июля по 2 августа 1986 года, Василий Николаевич совершил 12 выездов на ЧАЭС для вывоза зараженного грунта в могильник. Из личного дела В.Н. Пушменкова: «…Работал за спасение людей в условиях, сопряженных с риском для жизни».

После возвращения с ЧАЭС работал водителем в дорожно-строительном управлении №1. 17 июня 1995 года Василия Николаевича Пушменкова не стало.

Командир взвода войсковой части №22317 Алексей Александрович Еремин провел в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС три месяца с сентября по декабрь 1986 года. Его взвод занимался строительством бытовых сооружений, обработкой специальными средствами зараженной территории: земли, техники, зданий. Из письма А.А. Еремина: «…Сейчас каждый день езжу на АЭС, уже съездил 12 раз. И думаю, числа до 15 ноября наберу свою дозу, а там будем ждать замены и домой, куда так очень хочется, очень».

Всего Алексей Александрович совершил 22 выезда на территорию станции.  После командировки на ЧАЭС вернулся на прежнее место работы бригадиром формовщиков на завод ЖБК Северной железной дороги. Но здоровье его, прежде сильного, увлекающегося спортом, было подорвано. В 1989 году А.А. Еремин погиб в результате несчастного случая.

Николай Федорович Стариченков родился в деревне Загряжская Муромского района Владимирской области. В 1971 году окончил Костромское высшее военно-химическое командное училище, в 1982 году – Военную академию химической защиты имени С.К. Тимошенко. С 4 июля по 18 августа 1986 года подполковник Стариченков нес службу на Чернобыльской АЭС в качестве заместителя командира полка химической защиты. В задачу полка входили мероприятия по дезактивации помещения и прилегающих к ним территорий на самой станции. Набрав предельную дозу облучения (25,64 рентген), Н.Ф. Стариченков вернулся к прежней службе в Севской мотострелковой дивизии. За мужество, проявленное при ликвидации аварии на ЧАЭС, Николай Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

Тамара Николаевна Ястребова была направлена в командировку в Зеленый Мыс – поселок ликвидаторов – с 18 июля по 6 августа 1986 года. Из воспоминаний Т.Н. Ястребовой: «…Проживали на теплоходах, которые стояли у причала Киевского водохранилища, размещались в каютах по 4-6 человек».

Задачей подразделения, в которое входила Тамара Николаевна, было обслуживание питанием участников ликвидации аварии, дезактивация помещения приема пищи и близлежащей территории. Из воспоминаний Т.Н. Ястребовой: «…К 8 часам утра нужно было приготовить от 300 до 400 завтраков, столько же обедов и ужинов. В тяжелейших условиях приходилось работать всем… Некоторые девчата не выдерживали, падали в обморок, болели кисти рук и лицо, словно намазаны горчицей, но никто не бросил своего рабочего места и не уехал домой раньше срока».

Григорий Дмитриевич Асташов родился в хуторе Солонцовский Верхнедонского района Ростовской области. В 1978 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, в 1976 году вступил в партию. С июля по ноябрь 1987 года старший лейтенант Асташов, начальник автослужбы второго батальона специальной обработки, нес службу в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. Основной задачей батальона была очистка помещений третьего энергоблока от радиоактивного заражения. В мирной жизни Г.Д. Асташов проявил себя как незаурядный организатор: будучи членом Вологодского отделения Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, принимал активное участие в развитии самодеятельного технического творчества в Вологодской области, был членом конкурсной комиссии по проведению областных конкурсов «Лучший изобретатель Вологодской области», «Лучший конструктор Вологодской области» и других.

17 июня 2010 года была создана Вологодская городская общественная организация инвалидов «Союз-Чернобыль», с 2014 года руководителем организации является Николай Александрович Маслов. В Вологодском областном архиве новейшей политической истории создан фонд этой организации, работа над описанием документов которого ведется в настоящее время. В нем содержатся материалы по основной деятельности организации, анкеты участников ликвидации последствий аварии, их фотографии, удостоверения, грамоты.

Каждый год 26 апреля члены организации «Союз-Чернобыль» встречаются у памятника участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, ветеранам подразделений особого риска, который установлен на улице Первомайской возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене в Вологде, чтобы почтить память умерших друзей и пожелать здоровья живущим ныне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 28 апреля 2021

Заголовок в газете: Место подвига – Чернобыль