В экспериментальном цехе УОМЗ создали новое сгущенное молоко

В создании нового вида сгущенного молока участвовали студенты академии и их научные руководители

Недавно Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина запатентовала новый способ изготовления сгущенного молока. В основе вкусного продукта – сухое обезжиренное молоко, восстановленное водным экстрактом из высушенных ферментированных листьев кипрея узколистного, в просторечии – иван-чай. В создании нового вида сгущенного молока участвовали студенты академии и их научные руководители.

В создании нового вида сгущенного молока участвовали студенты академии и их научные руководители
Фото: МК в Вологде

«Научная работа проделана на пилотном технологическом оборудовании, которое стоит в экспериментальном цехе, – поделилась заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова. – В этом огромный плюс учебно-производственной базы завода в обучении студентов академии. На УОМЗ уже давно нет вакуумно-выпарного аппарата, но в экспериментальном цехе на специальной установке студенты смогли смоделировать производство сгущенного молока. Я считаю, что работа удалась. Продукт интересный и доказал свои возможности».

В этой замечательной истории есть один грустный момент – учебно-опытный молочный завод не будет выпускать новое сгущенное молоко. Собственно, производством этого продукта УОМЗ не занимается уже давно. В свое время были веские причины, чтобы от него отказаться.

УОМЗ варил сгущенное молоко всегда по государственному заказу. Готовый товар фасовали в большие бочки и в такой таре отправляли на дальнейшую переработку на кондитерские фабрики и иные предприятия пищевой отрасли. Завод изначально не имел специальных помещений, где продукт можно было бы фасовать в тару длительного хранения – простую жестяную банку. Вопрос этот так и не решили. Попробовали использовать пластиковые стаканчики, но срок годности продукта в такой упаковке уменьшался в разы. Да и дешевым сгущенное молоко УОМЗ никогда не было. А на рынке появилось большое количество сгущенных продуктов, которые производили не из молока, а с добавлением немолочных жиров. И стоили такие «сгущенки» недорого.

Политика УОМЗ категорически запрещает использовать подобные ингредиенты, и потому завод не рассматривал вопрос о расширении линейки продуктов таким товаром как «сгущенка», чтобы оставаться в тренде. В результате, из-за цены и упаковки сгущенное молоко УОМЗ стало неконкурентоспособным.

Руководство завода приняло непростое решение и демонтировало вакуумно-выпарной аппарат, впрочем, изношен он к тому времени был порядочно. Площади освободили под цеха, где сейчас производят кисломолочные напитки, питьевое и ультрапастеризованное молоко.

Возможно, когда-нибудь УОМЗ вернется к изготовлению сгущенного молока, и вологжане первыми узнают его вкус.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Новый вкус

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру