В Вологде усилен контроль качества водопроводной воды

В начале апреля вологжане начали жаловаться на запах воды

Весна все больше вступает в свои права. Снег тает, а вода, подчиняясь законам природы, стекает в реки. А вместе с водой стекает и все то, что находилось в снегу. При этом река Вологда – один из основных источников водоснабжения областной столицы. Несмотря на усиленную работу очистных сооружений, вологжане жалуются на качество воды.

В начале апреля вологжане начали жаловаться на запах воды
Фото: vologda-portal.ru

Вообще, город получает воду из трех источников: рек Вологды и Тошни, а также Кубенского озера. Водозабор идет в основном из Вологды, остальные два ресурса – резервные, используемые в период летней и зимней межени. Очистными сооружениями в районе деревни Михальцево заведует муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал».

Весной специалисты, как правило, усиливают работу и по водоочистке, и по контролю показателей. При этом жалоб от местных жителей меньше не становится. Напротив, с начала апреля вологжане начали активно сигнализировать в соцсетях о появившемся неприятном запахе от воды.

«Взгляните на «Водоканал». Опять навозом вода воняет… Сколько можно травить вологжан?» – пишет вологжанка Светлана.

«У нас не пахнет, а прям воняет. Даже если пропустить через фильтр, дать отстояться и прокипятить несколько раз. Ну и накипь, которая неожиданно зимой появилась, никуда не делась», – говорит еще одна жительница областной столицы.

И таких сообщений десятки. Во время одного из прямых эфиров этот вопрос поднял мэр города Сергей Воропанов, который буквально за несколько дней до шквала сообщений побывал на очистных сооружениях и проверял их работу. Специалист тогда заверили, что показатели на выходе находятся в пределах нормы.

«Весной одна и та же ситуация: вместе со снегом талая вода течет в реку, унося с собой и грязь. Или появляются загрязнения реки выше водозабора. «Водоканал» контролирует эти места, зимой неоднократно выезжали, в том числе и с природоохранной прокуратурой, составляли разговор с колхозами и фермерскими хозяйствами. Во время своего выезда дал поручение контролировать ситуацию не реже чем два раза в неделю, и применять все меры для того, чтобы вода подавалась чистая», – сказал мэр Сергей Воропанов.

Руководство «Вологдагорводоканала» подтвердило, что действительно, в начале апреля показатели запаха в водоисточнике подскочили. При максимуме в два балла они составляли около трех. У воды появился нехарактерный запах. Специалисты связали это с обильным таянием снега.

«Скорее всего, запах был обусловлен первыми стоками высокой концентрации с полей. У нас заблаговременно был включен метод обработки воды порошком активированного угля, он позволяет снизить неприятные запахи. Именно благодаря ему мы смогли скорректировать и снизить запах до предельно допустимых двух баллов интенсивности и изменить его характер», – прокомментировал начальник очистных сооружений.

История в итоге вышла на областной уровень. Во время градсовета в Вологде проблему загрязнения воды взял на контроль губернатор Олег Кувшинников.

«Я дал поручение Росприроднадзору, департаментам природных ресурсов и сельского хозяйства Вологодской области, а также муниципальным ресурсоснабжающим предприятиям взять пробы воды на органолептические показатели и на превышение ПДК по различным компонентам. Эта работа уже ведется, постараемся сделать все для того, чтобы обезопасить население», – сказал тогда губернатор Олег Кувшинников.

Экологи усиливают контроль качества воды каждый год в период половодья. Сейчас специалисты берут пробы воды дважды в неделю. Взятие образцов идет из двух точек, расположенных выше по течению от водозабора. В лабораторных условиях вода проверяется по 10-12 показателям, основные из которых – мутность, цветность, запах и микробиологические загрязнения. И на основании полученных результатов специалисты регулируют количество реагентов, подаваемых во время водоочистки.

Чтобы избавиться от постороннего запаха в воде, специалисты увеличили объемы используемого активированного угля. Остаточный запах силоса и сена еще может беспокоить вологжан, но вода в реке уже разбавляется обильными осадками и талыми водами, поэтому проблема должна исчезнуть. Контроль антропогенных воздействий также продолжается.

Что до появляющейся в чайнике накипи, сообщения о которой также поступали в адрес городских властей, специалисты тоже дали объяснение. Вода в реке отличается повышенной жесткостью из-за подземных источников. Зимой иных пополнений воды не было, поэтому показатели возросли, но допустимую норму при этом не превысили. Сейчас, когда лед сходит, а уровень реки поднимается, жесткость снизится.  

К слову, в Вологде близится полная реконструкция очистных сооружений водозабора. Работы намечены на 2022-2024 годы. Это будет третий этап мероприятий по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Ранее прошла автоматизация реагентного хозяйства для дозированной подачи реагентов. С 2018 года специалисты меняют изношенные сети.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Спорный вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру