Еще 26 общественных территорий будут отремонтированы на Вологодчине в этом году

Особое внимание проектам – победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Побить прошлогодний рекорд и нарастить объемы работ удалось за счет нацпроекта «Жилье и городская среда».

Особое внимание проектам – победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды
Фото: МК в Вологде.

В частности, на 20 млн рублей вырос бюджет финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» для Вологодской области по сравнению с прошлым годом. Итого: на ремонт 187 дворовых и 49 общественных территории запланировано чуть более 760 млн рублей из бюджетов разных уровней. Контракты с подрядчиками заключены в полном объеме, поэтому, как только позволят погодные условия, специалисты приступят к работам в скверах, парках и дворах.

Так, в Харовске продолжат благоустройство сквера на Октябрьской площади. Первая очередь работ стартовала еще в прошлом году: заменена часть тротуарной плитки, установлены бордюры и водоотводные лотки. В планах – установка новых скамеек, современных светильников, урн. Кроме того, специалисты облагородят ландшафт: будут высажены новые кустарники и деревья, оформлены декоративные клумбы. 

Особое внимание проектам – победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году их четыре. Например, в селе Ферапонтово стартовали работы по созданию «Русской Фиваиды на Севере». Основная цель – преобразование главной площади в многофункциональное общественное пространство, где можно круглый год проводить различные мероприятия.

Еще три объекта, которым предстоит перезагрузка, географически расположились в Белозерске, Вытегре и Череповце. Например, в промышленной столице работы по проекту «Соляной сад. Восстановление исторического дендропарка» развернутся на площади парка культуры и отдыха.

В Белозерске и Вытегре глобальные изменения ждут пространства вдоль набережных. Причем в городе на Волго-Балте контракт с подрядчиком уже заключен. Новая прогулочная зона должна быть сдана уже в середине декабря.

«Изменение облика и общественной атмосферы российских городов – это федеральный проект, в котором Вологодчина добилась значительных успехов. С каждым годом растет и финансирование, и число объектов, но самое главное – растет вовлеченность населения. Решать, как будет выглядеть обновленный двор или сквер, могут сами граждане в тандеме с местными властями, – отметил заместитель губернатора Антон Стрижов. – Плюс в рамках проекта по созданию комфортной городской среды значительное внимание уделено малым городам. Сейчас нет задачи сделать типовой проект. Наоборот, программа позволяет сохранить колорит, неповторимую архитектуру региона. Так на Вологодчине появилась набережная Кускова в Тотьме, «Провинциальный Эрмитаж» в Устюжне, деревянная набережная в Вытегре и многие другие полюбившиеся вологжанам и туристам территории».

Напомним, уже в конце апреля жители Вологды, Череповца и Великого Устюга смогут с помощью онлайн-голосования выбрать общественную территорию, которую благоустроят в 2022 году. В список вошли 48 пространств. Проголосовать граждане смогут с 26 апреля по 30 мая. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Изменение облика