Итоги обсуждения концепции I очереди благоустройства Осановской рощи подвели в Вологде

Архитекторы представят полную концепцию второй очереди проекта благоустройства в апреле

Обсуждение проекта благоустройства Осановской рощи проходило в областной столице в течение полугода. Всего в социологическом исследовании приняло участие почти 3000 человек. Концепцию разрабатывают, основываясь на предложениях вологжан, архитекторы Лаборатории городской среды, созданной по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова.

Архитекторы представят полную концепцию второй очереди проекта благоустройства в апреле
Фото: vk.com/osanovopark

В течение нескольких месяцев, начиная с прошлого лета, было проведено два публичных общественных обсуждения проекта, а также опросы и анкетирование в онлайн и офлайн режимах. Специалисты провели интервью и фокус-группы с жителями Вологды: опросили жителей микрорайона Бывалово, спортсменов, ветеранов, школьников, обратились за советом к активистам.

«В процессе создания проекта благоустройства Осановской рощи, команда специалистов Лаборатории городской среды провела ряд исследований: градостроительное, социокультурное, историческое. Основным из них стала работа с жителями, чтобы понять, какой эту территорию видят вологжане, какие проблемы существуют, и какие ценности важно сохранить. В апреле мы представим полную концепцию второй очереди проекта благоустройства Осановской рощи. О дате презентации сообщим немного позже», – рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Анализ опросов выявил основные запросы горожан: это сохранение и благоустройство зеленой зоны, бережное отношение к местной флоре и фауне, поддержание чистоты территории и регулярный вывоз мусора, освещение территории и удобные прогулочные дорожки, наличие общественного туалета, детской игровой зоны, благоустройство пруда и зон у воды, безбарьерный доступ к территории рощи и безопасность (видеонаблюдение, патрулирование).

По итогам опросов Осановскую рощу решено благоустраивать, сохраняя все возможности для спокойного отдыха, близости к природе, пеших прогулок в парке семей с детьми и активных жителей всех возрастов.

Напомним, что первый этап благоустройства Осановской рощи реализуется по проекту «Комфортная городская среда» в 2021 году. Планируется обустроить входную группу со стороны ул. Молодежной, площадку под навесом, где можно как отдыхать, так и проводить мероприятия, детскую площадку. В 2021 году в Вологде в рамках этой программы также будет отремонтирован 41 двор и благоустроен Рождественский парк.

Добавим, также началась подготовка к выбору объектов для благоустройства в 2022 году, причем решение будут принимать сами жители. Проголосовать за общественные пространства для благоустройства в 2022 году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда» можно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Оглашая результаты