Сливки УОМЗ им. Н.В. Верещагина – лучшая основа для мороженого

Мороженое, приготовленное из настоящих вологодских продуктов обеспечит хорошее настроение

Вкуснейшее лакомство известно с давних времен. История мороженого исчисляется тысячелетиями. Ничего удивительного, ведь человек никогда не отказывал себе в маленьких удовольствиях. Еще задолго до нашей эры нежные замороженные десерты подавались к столу китайских императоров. Смешанные со снегом и льдом кусочки фруктов и ягод лишь отдаленно напоминали то мороженое, что сейчас едим мы. Древние греки любили побаловать себя охлажденными фруктами, вином, соками, молочными продуктами. Для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения.

Мороженое, приготовленное из настоящих вологодских продуктов обеспечит хорошее настроение
Фото: МК в Вологде

В Европу мороженое попало в XIII веке благодаря неутомимому и любознательному путешественнику Марко Поло, который долгое время жил в Китае. А дальше началось победное шествие лакомства по европейским странам. Рецепты приготовления придворные кондитеры знатных домов хранили в строжайшем секрете. Наказание за разглашение гастрономической тайны могло быть очень суровым.

В России первый рецепт мороженого был опубликован в «Новейшей и полной поваренной книге» в 1791 году, составитель Яценков Н.М. Изготавливать мороженое в промышленных масштабах додумались уже в середине XIX века в США. Лакомство стало дешевле и доступнее.

В современном мире существует множество разнообразных видов мороженого. Традиционно его готовят из молока или сливок, добавляя различные компоненты в качестве эмульгатора: желатин, крахмал, яичные белки или желтки. Но каким бы вкусным не было фабричное мороженное, оно никогда не сравнится с домашним.

Предлагаем рецепт сладкого угощения. Конечно, понадобятся отменные 15-процентные сливки и нежное сливочное масло с Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина, сахар и яйцо. Для начала 250 мл сливок нужно подогреть, опустить туда 80 грамм масла (можно и поменьше, чтобы жирность мороженого снизить). Потихоньку помешивать и довести до кипения. Полстакана сахарного песка растереть с одним яичным желтком до однородной массы. Сюда влить немного сливок с растопленным маслом и размешать до состояния густой сметаны, которую выпускает УОМЗ. Сладкую яично-молочную смесь понемногу добавлять в горячие сливки. Не забывайте все время помешивать. Доведите до кипения, но не кипятите. Поставьте емкость в холодную воду и остудите, осторожно перемешивая лакомство. Разлейте в небольшие формочки и отправьте в морозилку на несколько часов. Приятного аппетита.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: Драгоценное лакомство