Молодежь – это лицо области в будущем, это то, каким станет регион, поэтому важно акцентировать внимание на получении достойного образования, а впоследствии – и хорошей профессии. Вологодчина же, со своей стороны, готова оказать поддержку своим жителям, чтобы воспитать настоящих профессионалов своего дела. А в дальнейшем – чтобы эти профессионалы пополняли ряды трудящихся в родной области.
По закону
Одним из способов самореализации подростка можно считать трудоустройство. Ведь получить работу означает стать самостоятельным и отчасти независимым от родителей. Появляется личный бюджет, который ребята могут потратить на собственные нужды.
Согласно Трудовому кодексу официально начать работать можно с 14 лет. При этом должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, работа должна быть посильной и не мешать учебе. Подростки могут отправиться на уборку и благоустройство территории, заняться подсобными работами, рекламной или курьерской деятельностью, помогать при проведении массовых мероприятий. Никакого тяжелого физического труда быть не должно, как и работы в опасных условиях или в ночное время, выходные и праздничные дни. Под запретом и профессии, связанные с производством алкогольной продукции или табачных изделий, ведомственной охраной. Подростка нельзя отправлять в командировки или на вахту.
Во-вторых, если работнику четырнадцать или пятнадцать лет, потребуется разрешение от родителей или органов опеки. Кроме того, подростку нужно пройти медицинский осмотр.
Рабочее время для несовершеннолетних тоже ограничено. Если школьник совмещает работу с учебой, то в день он может отрабатывать до 2,5 часов в возрасте 14-15 лет и 4 часа – в 16-17 лет. В каникулы рабочий день удлиняется: для 14-15 лет – до 4 часов, для 15-16 лет – до 5 часов, для 16-17 лет – до 7 часов.
Содействие в трудоустройстве оказывают центры занятости населения. Для работы с учреждением потребуется паспорт и заявление. А вот работодатели попросят СНИЛС, ИНН и трудовую книжку, если подросток уже работал.
Еще со школы
Юных жителей области начинают готовить к взрослой жизни еще со школьной скамьи. Кружки, секции, программы допобразования помогают ребятам понять, что им нравится и с чем они хотели бы связать жизнь.
К примеру, технопарки «Кванториум» и центры «Точка роста» развивают навыки в сфере современных технологий. Образовательный центр «Импульс» в Вологде работает по более широкому профилю: здесь дети изучают разные науки от искусства до робототехники. Вместе с этим ребята могут стать участниками и других проектов.
В Вологодской области до 2024 года действует программа «Молодой предприниматель 1.0». В этом году 630 ребят от 14 до 16 лет смогут узнать больше о сфере предпринимательства. В проект войдет 21 школа Вологды, Череповца, Бабаевского, Верховажского, Великоустюгского, Вологодского и Сокольского районов.
Программа состоится в заочной форме в два этапа: с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. Ребятам расскажут о бизнес-проектах, бизнес-идеях и навыках, которые необходимы успешному предпринимателю. Спикерами выступят действующие бизнесмены, представители органов власти и некоммерческих организаций.
К слову, аналогичный проект, только с названием «Молодой предприниматель 2.0», действует и для учащихся колледжей и техникумов.
Достойное образование
Следующая важная задача – выпускников школ необходимо стимулировать продолжить учебу в пределах области. В этом году планируется, что в регионе останутся более 12,4 тыс. выпускников девятых классов и 3,4 тыс. выпускников одиннадцатых классов.
«Я давал поручение обеспечить прием в наши колледжи, техникумы и высшие учебные заведения для максимального количества вологжан, которые хотели бы получить образование. Нам удалось это сделать благодаря созданию дополнительных бюджетных мест, в том числе за счет средств областного бюджета. Почти 97% выпускников 9 классов и 68% выпускников 11 классов остались учиться на территории Вологодской области. Целевые показатели выполнены и перевыполнены. Планы на 2021 год – 97% выпускников 9 классов и не менее 70% выпускников 11 классов», – сказал во время оперативного совещания губернатор Олег Кувшинников.
В этом году в 26 колледжах и техникумах региона установлено 6425 бюджетных мест. Для выпускников доступны 95 направлений подготовки, в том числе и по новым для области специальностям. Это «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» в Вологодском строительном колледже и «Агрономия» в Грязовецком политехническом техникуме.
О правилах и условиях поступления нужно узнавать на официальных сайтах учреждений. Абитуриенты смогут подать документы лично, по обычной или электронной почте. Прием заявлений на зачисление в ссузы начнется не позднее 20 июня.
Чтобы снизить отток выпускников из малых городов и сельской местности, в области действует проект «Студенческое общежитие». Программа направлена на предоставление учащимся комфортных условий для проживания. За четыре года, что будет действовать проект, в регионе планируют создать 750 мест в общежитиях, в том числе 240 – в этом году. Ремонт пройдет в общежитиях ссузов Вологды, Кадуя, Устюжны, Череповца и села Кубенское.
На протяжении всего периода обучения у учащихся есть возможность участвовать в конкурсах и проектах, которые позволяют им проявить себя и зарекомендовать перед работодателями, которые зачастую входят в число организаторов и участников этих мероприятий.
Так, в 2021 году для студентов 23 колледжей и техникумов области пройдет демонстрационный экзамен по стандарту «Ворлдскиллс Россия». 1000 студентов в этом году будут доказывать свое мастерство по 20 компетенциям. По итогу экзамена участник получит пас-порт компетенции, который будет размещен в личном кабинете на цифровой платформе программы. Документ находится в открытом доступе. Для работодателей он станет доказательством уровня подготовки потенциального сотрудника.
Еще одна мера поддержки будущих профессионалов – заключение договоров на целевое обучение. Особый упор идет на сферу медицины, ведь медицинского вуза в области нет. При этом медики – одна из наиболее востребованных профессий. Студенты-целевики по окончании обучения должны три года отработать в родной области. Регион, со своей стороны, предоставляет дополнительную стипендию суммой четыре тысячи рублей, гарантию трудоустройства, оплату проживания в общежитии и т.п. Сейчас таких учащихся больше тысячи. Область сотрудничает с медицинскими вузами Ярославля, Архангельска, Санкт-Петербурга, Иваново и других городов.
Каждый год более 500 человек претендуют на целевое обучение. Результаты ЕГЭ значительно сокращают список кандидатов. Соревнование в баллах проходит только среди целевиков, поэтому конкурс в среднем составляет 2-3 человека на место. В этом году планируется заключить 264 договора на целевое обучение по медицинским направлениям.
На перепутье
По завершении обучения перед молодым специалистом открывается мир новых возможностей. Повезло тому, кто еще на школьной скамье определился с будущей профессией. В ином случае необходимость делать выбор может поставить в тупик.
В помощь населению в регионе создан профориентационный портал «Моя карьера в Вологодской области», где собрана вся необходимая информация о текущем состоянии рынка труда. На сайте есть как тесты на проф-ориентацию, так и перечень работодателей, образовательных учреждений и наиболее востребованных профессий.
Служба занятости населения области регулярно проводит ярмарки вакансий, где встречаются работодатели и потенциальные сотрудники. Ежегодно благодаря таким мероприятиям работу находят более трех тысяч человек.
Последняя такая ярмарка прошла 19 февраля для жителей Вологды в режиме онлайн. Участие в ней приняли девять представителей городских организаций, которые рассказали о работе компаний и условиях труда. За пять дней трансляцию посмотрели около четырех тысяч человек.
Молодые медики и учителя могут стать участниками программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Проекты направлены на привлечение специалистов в сельскую местность. Участник гарантированно получает рабочее место и крупную денежную выплату. Отработать на новом месте нужно не менее пяти лет.
Так, до 15 апреля в регионе продолжается прием заявок на участие в программе «Земский учитель». Откликнулись уже 48 человек. В этом году в 20 районах области открыто 74 вакансии. Наиболее востребованы учителя математики, литературы, русского и иностранных языков. Нужны и педагоги начальных классов, а также по физике, химии, биологии, физкультуре и музыке. Участники программы отбираются по итогам конкурса. В результате единовременную выплату и профессию получат 12 победителей.
«Земский доктор» включает в себя еще один проект – «Земский фельдшер». Программы в этом году претерпели некоторые изменения. Получить работу в сельской местности теперь могут и акушерки с медсестрами. Кроме того, в список медицинских учреждений, где могут работать специалисты, помимо учреждений первичной медико-санитарной помощи, попали стационары и скорая помощь.
«Это должно значительно улучшить качество медицинского обслуживания в глубинке и стимулировать переезд в сельскую местность специалистов как с высшим, так и со средним специальным образованием», – отметил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.
Для врачей размер выплаты составляет 1 млн рублей, для фельдшеров, медсестер и акушерок – 500 тысяч рублей. Причем если населенный пункт входит в список труднодоступных, компенсация увеличивается до 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей соответственно. В этом году работу планируют предоставить 64 специалистам.
Молодые выпускники медицинских вузов, устроившихся в государственные медучреждения области, могут рассчитывать на материальную поддержку в течение первых трех лет работы. Ежемесячно им полагается выплата в размере 10 тысяч рублей.