Качество питания вызвало конфликт в одном из колледжей Вологды

Жалобы поступили и в адрес правительства области, и администрации города

Студенты Вологодского колледжа технологии и дизайна жалуются на качество питания в учебном

заведении. Руководство колледжа объясняет это «межличностным конфликтом».

Жалобы поступили и в адрес правительства области, и администрации города

«Почему все холодное?»

Вологодский колледж технологии и дизайна, больше известный вологжанам как училище № 31, – весьма популярное у молодежи учебное заведение, поскольку здесь готовят и мастеров-парикмахеров, и дизайнеров, и портных, и обучают гостиничному делу. Одним словом, с таким дипломом работу всегда можно найти, тем более в сфере красоты и стиля. Всего в колледже в 2021 году обучается 1250 человек.

Кроме образовательного, в учебном учреждении организован и процесс питания. Бесплатно его получают учащиеся восьми групп по рабочим специальностям. В списке таких четыре, это графический дизайнер, социальный работник, портной и парикмахер. Все остальные студенты, которые получают образование в колледже, за исключением учащихся с ограниченными возможностями здоровья, за питание платят.

8 февраля в открытых источниках на интернет-ресурсах появились сообщения студентов о том, что качество пищи, которую им подают в студенческой столовой, оставляет желать лучшего. Вот некоторые примеры: «Еда холодная и невкусная. Приходится на перемене бегать по местным ларькам и магазинам. Очень затратно для студентов».

«Почему все холодное: и котлеты, и суп… Так сложно еду теплую нам сделать? Бутеры носила как-то, но я стесняюсь есть у всех на виду еду из дома. А вообще, все студенты видят, что такое происходит. Обратите на нас внимание».

Причем, как стало известно «МК», аналогичные жалобы поступили и в адрес правительства области, и администрации города, которая, к слову, не имеет отношения к Вологодскому колледжу технологии и дизайна, поскольку это областное учреждение образования. Тем не менее были жалобы студентов, в которых упоминались случаи, похожие на отравления.

Да прибудет Роспотребнадзор

Средства на питание для колледжа в сумме более 3,6 млн рублей выделяет бюджет Вологодской области. Согласно техническому заданию на эти средства должны быть обеспечены питанием 249 человек, в том числе по категориям: студенты, не проживающие в общежитии; студенты, которые приехали учиться в Вологду из других муниципалитетов и регионов страны; дети-сироты и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. При этом студенты, которые не живут в общежитиях, питаются в местной столовой два раза в день, иногородние учащиеся – три раза в день, а дети-сироты получают пятиразовое питание, включая завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. В меню: каши, салаты, супы, гарнир, мясо или котлеты…

В результате конкурсных процедур студентов обеспечивает питанием частный предприниматель, который 14 декабря прошлого года заключил контракт на 2021 год с Вологодским колледжем технологии и дизайна, а в феврале начались жалобы. Как пояснила «МК» заместитель директора колледжа Ольга Быковская, учебное заведение долгое время не работало, и по этой причине были отпущены все повара, которые раньше готовили еду для студентов на кухне колледжа.

«Их просто не смогли собрать, и сейчас работают другие приглашенные бригады, – пояснила Ольга Валентиновна. – Наверное, что-то изменилось. Конечно, эта еда не домашняя пища, мы и не утверждаем. Но в данном случае имеет место межличностный конфликт. Мы знаем, кто пишет эти жалобы. Да студентка и сама не скрывает, что добивается, чтобы эта бригада ушла из столовой. Не могу объяснить почему. Межличностный конфликт. Мы учим студентов быть толерантными: все-таки они будут работать в сфере сервиса. Есть тетрадь с жалобами и предложениями о питании, эти вопросы обсуждает студенческий совет. Но жалобы от студентки действительно были и есть, и мы вынуждены на них отвечать».

Почему одна студентка колледжа вдруг «ополчилась» на бригаду поваров, которые готовят еду для остальных, Ольга Быковская нам так и не рассказала. Вероятно, если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, качество пищи для студентов должно проверить соответствующее ведомство. Это Роспотребнадзор и правительство Вологодской области, которое выделяет средства на эти цели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: На голодном пайке