Публичный отчет мэра шел пять дней в режимах онлайн и офлайн

Мэр Сергей Воропанов: «2020 год, вопреки всем испытаниям, для Вологды стал годом развития».

В Вологде прошла отчетная неделя для мэра города Сергея Воропанова. С 15 по 19 февраля глава администрации рассказывал о проделанной в 2020 году работе, а также о том, как областная столица будет развиваться в ближайшем будущем.

Мэр Сергей Воропанов: «2020 год, вопреки всем испытаниям, для Вологды стал годом развития».
Фото: vologda-portal.ru

Традиционный публичный отчет мэра проходит уже в четвертый раз. В предыдущие годы на вопросы вологжан представители власти отвечали при личной встрече, при этом, как правило, была организована онлайн-трансляция, чтобы охватить как можно большее количество участников.

В этом же году мероприятие прошло в ином режиме из-за пандемии. Во-первых, никаких массовых собраний, все отчеты представлены в онлайн-формате. Во-вторых, вместо одного дня выделено сразу пять – по одному на каждую тематику. Так, 15 февраля мэр рассказал, что было сделано в сфере экономики, 16 февраля – в сфере градостроительства, 17 февраля – в социальной сфере, а 18 февраля – в сфере городского хозяйства. Отчеты представлены в виде видеозаписей, которые, к слову, в свободном доступе размещены на страницах мэра в соцсетях. А 19 февраля в технопарке «Кванториум» Сергей Воропанов ответил на вопросы вологжан в прямом эфире.

С 25 по 27 февраля публичные отчеты можно увидеть на региональных телеканалах.

Год возможностей

Первый отчет – отчет по экономике. Экономическая сфера в прошлом году наиболее остро ощутила на себе влияние пандемии коронавируса. Но, несмотря на сложную эпидобстановку, год, по словам мэра, стал годом возможностей.

Большинство предприятий и компаний успешно адаптировались к новым условиям: перестроили работу в соответствии с ограничительными мерами, начали производство актуальных товаров, например, защитных масок и рециркуляторов, организовали онлайн-торговлю с доставкой на дом.

«Конечно, есть сферы, серьезно пострадавшие от пандемии. Например, общественное питание и туризм.

Малый и средний бизнес был вынужден закрыть часть компаний. Но в целом экономика показала рост не ниже, чем в прошлые годы», – рассказал мэр Сергей Воропанов.

Сильнее всего и правда пострадали заведения общественного питания и сфера туризма. В первом случае оборот снизился на 30%. Турпоток же в городе сократился на треть: областная столица приняла около 180 тысяч гостей. Что касается малого и среднего бизнеса, число компаний снизилось на 2,9%. При всем этом предприятия смогли увеличить объем отгружаемой продукции на 10,6%.

Чтобы минимизировать ущерб в сфере экономики, в течение всего года вводились разнообразные меры поддержки, причем как со стороны государства, так и от области и города. Например, более 1200 предпринимателей Вологды воспользовались льготами по имущественному налогу. На три года продлили льготы для владельцев законно работающих ларьков и павильонов, сохраняющих единый вологодский стиль.

Поддержку можно было получить при одном условии: сохранить штат сотрудников. Сокращения все равно происходили, но не в крупных масштабах. Безработица выросла до 5,4%. Показатель превышает обычные цифры в пять раз. Для вологжан, которые так и не смогли вновь трудоустроиться, были организованы общественные работы, начислялись повышенные пособия.

В целом же финансовый итог года, несмотря на все прогнозы, оказался положительным. Налоговых поступлений стало больше. НДФЛ увеличился на 8,1%. Здесь объяснение одно – вологжане, работающие «в тени» и не платившие налоги по доходам, встали на биржу труда.

Одной из главных проблем города считается миграционный отток населения. За пять последних лет из Вологды уехали около шести тысяч человек. Чтобы стимулировать молодежь оставаться в областной столице, создаются перспективные рабочие места, предоставляется возможность активно участвовать в жизни города.

Год развития

В сфере градостроительства в прошлом году удалось осуществить все масштабные запланированные проекты. Вологда отстраивается и делает это быстро.

«2020 год, вопреки всем испытаниям, для Вологды стал годом развития, – рассказал Сергей Воропанов. – Защита губернатором интересов области и областной столицы на всех уровнях помогла привлечь 2,8 млрд рублей федеральных и областных субсидий. Это почти удвоило наши собственные доходы и помогло реализовать самые амбициозные мечты, которых, как известно, много не бывает».

В Вологде в прошлом году открылись два детских сада: на улицах Возрождения и Граничной. Еще два – на Ярославской и Народной – начали строить. Вместе эти учреждения дадут 1340 мест, что практически полностью погасит очередь в детские сады.

Постепенно появляются и новые школы. Пристройка к школе №30 прибавила учреждению 300 мест и позволила перевести на первую смену 360 учащихся средних классов. Строительство еще одной школы – на улице Возрождения – стартует в марте. Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация еще для двух учреждений: на 1200 мест на улице Сергея Преминина в Бывалово и на 150 мест в микрорайоне Прилуки. Проекты будут продвигать для участия в федеральных программах.

Развивается и спорт. Спортивное ядро создано на стадионе «Витязь», где появился ФОК и бассейн. Здесь же обустраивается и сам стадион. Вторая грандиозная стройка идет в Бывалово. Тут уже появляются контуры Ледового дворца, а в перспективе будут ФОК и ФОКОТ.

Еще один важный результат прошлого года – утверждение генплана Вологды и села Молочное до 2035 года. Прежний вариант документа обновили, внеся изменения в соответствии с просьбами вологжан. Это ориентир в создании общественных пространств, инфраструктурных объектов и жилой застройки.

В прошлом году активно шла работа по переселению из ветхого жилья. Первый этап программы успешно выполнен. В Вологде расселили 15 аварийных домов, новоселье отметили 147 семей. В этом году для переселенцев начинают строить муниципальный многоквартирный дом на улице Архангельской. А это еще 208 квартир.

Продолжается борьба с разномастной рекламой на фасадах зданий, особенно в центральной части города. Чтобы внешний вид областной столицы был гармоничным, разработано 747 паспортов фасадов, где прописано, какими вывески должны быть, только не все предприниматели спешат воспользоваться советами, несмотря на проверки и штрафы.

Год Победы

2020 год стал годом адаптации и взаимопомощи. Социальная сфера к новым условиям привыкла быстро. Совместными усилиями удалось преодолеть многие трудности.

В прошлом году был юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Планов, как встретить эту знаменательную дату, было много, только реализовать их из-за сложной эпидобстановки так и не удалось. Пришлось кардинально менять подход: вместо массовых мероприятий – небольшие праздники и концерты во дворах, мини-парады для ветеранов, акция «Бессмертный полк» на балконах многоэтажек.

Пандемия стала большим испытанием для сферы образования. Школы перешли на дистанционное обучение. Несмотря на такой формат, количество выпускников-стобалльников стало больше. Вологда побила рекорд 2019 года: экзамены на отлично сдали 20 человек.

Конечно, были те, кто оказался не готов к учебе в домашних условиях: не хватало техники. В таких случаях выручила акция «Помоги учиться дома». Семьям предоставили необходимые устройства, которые позже остались на балансе школы.

Онлайн-формат открыл новые возможности по многим направлениям. Общегородские родительские собрания, ушедшие в дистанционный режим, стали собирать в разы больше участников. В библиотеках снизилось число посетителей, зато количество виртуальных читателей выросло вдвое.

За год капитально отремонтировано девять образовательных учреждений: шесть школ и три детских сада. Особое внимание уделялось обустройству пищеблоков, чтобы выполнить поручение Президента РФ и обеспечить бесплатным горячим питанием все младшие классы областной столицы, а это 19 тысяч ребят.

Качество и разнообразие школьного питания – отдельная тема. Проводились опросы среди учащихся. Итогом стало обновленное меню, в которое включили блюда, предложенные самими ребятами.

Мало просто приводить в порядок социально значимые объекты. Их еще нужно обеспечить профессионалами своего дела. Чтобы привлечь в город новые кадры, действуют меры поддержки: льготная ипотека для медиков, компенсация оплаты съемной квартиры для педагогов. 37 учителей и 18 воспитателей таким правом уже пользуются.

Спорт в Вологде постепенно поднимается на новый уровень. Вологодская спортивная школа получила статус Детского футбольного центра. В городе планируют собрать профессиональную команду футболистов. Мужская баскетбольная команда уже создана. А лучшие спортсмены Вологды получают ежемесячную стипендию в размере 10 тысяч рублей.

Большая работа идет по сохранению памятников архитектуры, в особенности – деревянных. В отреставрированном Доме кружевниц действует Центр ремесел, еще один восстановленный объект – Дом Дружинина на улице Мальцева – стал музеем. Сейчас реставраторы работают над тремя домами, на очереди еще пять.

Пандемия дала толчок развитию волонтерства. Акция «Мы вместе» объединила более 500 добровольцев, которые оказывали адресную помощь, работали в колл-центрах и медучреждениях. Активисты обработали 1538 заявок, доставили 20 тысяч продуктовых наборов. Помогал и бизнес.

Год вызовов

Как показывает статистика Центра городского управления, больше всего вопросов у жителей областной столицы вызывает коммунальная сфера: благоустройство, дороги и ЖКХ.

Событие масштаба всей области – завершение обхода Вологды. Последний 17-километровый участок связал все основные транспортные магистрали Северо-Западного округа. Теперь транзитным большегрузам не нужно въезжать в город, они могут обойти его стороной, что улучшит дорожную и экологическую обстановку города.

Участие в нацпроектах позволяет содержать в надлежащем состоянии улицы и дворы. В прошлом году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 16 улиц или 18 км дорожного полотна. Завершено строительство нового участка улицы Возрождения в микрорайоне Охмыльцево.

Хорошие дороги должны быть безопасными. На начало 2020 года в Вологде было 25 аварийных участков. Сейчас их осталось два. Снизить показатель помогает установка искусственных неровностей, регулировка перекрестков, установка светодиодных светильников, создание пешеходных ограждений и внедрение «умных» пешеходных переходов. В результате число ДТП сократилось, как и количество пострадавших в них. Работа продолжается, ведь сотрудники ГИБДД выявляют новые опасные точки.

По проекту «Комфортная городская среда» в прошлом году отремонтировали 36 дворовых территорий. И речь идет не просто о новом асфальте. Во дворах расширили проезды, добавили, где нужно, парковочные места, сделали ливневые канализации.

Обеспечить стабильное теплоснабжение в дома вологжан – еще один приоритет. За год специалисты обновили 26 км сетей. А надежность водоснабжения в городе обеспечит тракт водоподачи из Кубенского озера и строящийся водовод в микрорайоне Южный.

В 2021 году начнется газификация микрорайона Прилуки. Протяженность газопровода составит 3,7 км. Газом будут обеспечены 257 жилых домов.

Продуктивная работа – работа, согласованная с вологжанами. Общественное мнение помогает двигаться в верном направлении и развивать город так, как нужно его жителям. Яркий пример такого взаимодействия – бульвар Пирогова – общественное пространство, ставшее местом притяжения вологжан всех возрастов.

Еще один проект, во главе которого стоят местные жители – «Народный бюджет ТОС». На 2020 год было запланировано 36 инициатив, касающихся строительства спортивных и детских площадок, благоустройства и установки освещения. Большинство из них выполнены. Непринятыми остались работы только одного подрядчика. Причина – некачественный результат, а то и вовсе его отсутствие. Та же ситуация произошла с покосом травы, обработкой от борщевика и установкой новогодних елей.

«Вопросы решаем в судебном порядке. А для себя извлекли урок – надо более тщательно работать при подборе подрядчиков, искать эти возможности в рамках 44 федерального закона», – объяснил Сергей Воропанов.

Финальным аккордом стало украшение города к Новому году. Арт-объекты, ели на центральных площадях, фото-зоны – Вологда буквально сияла разноцветными огнями.

Расставляя приоритеты

Последний отчетный день прошел в детском технопарке «Кванториум» в ограниченном кругу лиц. Онлайн-трансляция встречи велась сразу на нескольких платформах. Вологжане направили более 600 вопросов. На часть из них мэр ответил в прямом эфире, попутно анонсировав перемены, которые ждут областную столицу. На оставшиеся вопросы вологжане получат ответы в соцсетях.

Из главных нововведений, которые намечены на 2021 год, можно выделить установку проекционного пешеходного перехода на перекрестке Чернышевского – Гоголя, изменение схемы движения на месте съезда с Октябрьского моста в сторону улицы Мира. В городе планируется заменить 13 тысяч светильников на энергосберегающие. Еще одна инициатива касается развития троллейбусной сети. В этом году движение машин планируют закольцевать, а в следующем – запустить еще два маршрута: №3 и №6.

Школа №23 может быть расширена за счет здания на улице Козленской, 99а, которое сейчас не используется. Депутаты ЗСО предложили построить спортивные площадки в микрорайонах, а ветераны ВРЗ – создать мемориальную доску в память о летчике-истребителе Каберове. В общей сложности мэр анонсировал более 10 масштабных инициатив.

«Только благодаря совместной работе нам удалось достичь таких, считаю, приличных результатов в нашем городе. Дальше – больше. Впереди еще много проектов, много идей, мы только такой сплоченной командой будем двигаться вперед», – подвел итог Сергей Воропанов.    

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Открыто о главном