Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Когда вы спите, они работают»

Подрядчик вывозит снежные кучи каждый день, в приоритете стоит отработка пешеходных переходов, съездов с мостов и других мест, где они могут быть опасны

Большая часть вопросов, поступивших мэру Вологды Сергею Воропанову для публичного отчета, касалась сферы ЖКХ. Неудивительно, ведь сейчас одна из самых насущных проблем – последствия снегопада. В прямом эфире мэр рассказал, как организуется работа по уборке города.

Подрядчик вывозит снежные кучи каждый день, в приоритете стоит отработка пешеходных переходов, съездов с мостов и других мест, где они могут быть опасны
Фото: МК в Вологде.

На конкурс по уборке Вологды заявилась только компания «Магистраль». Она и выиграла оба контракта по содержанию улиц, которые заключены на полгода – до марта 2021 года.

Начало рабочего дня подрядчик считает с 20.00 – это время, когда трафик движения машин обычно снижается. Техника может почти беспрепятственно убирать снег с проезжей части и тротуаров. Рабочие сутки завершаются в 20.00 следующего дня.

«В первую очередь в порядок приводятся магистральные улицы. При нынешнем количестве автомобилей в Вологде – а их больше 100 тысяч – делать это можно только ночью. Днем это будут скорее показательные работы, чем эффективная уборка. И когда в социальных сетях народ пишет, что ни одной снегоуборочной или поливальной машины не видел, то ничего странного в этом нет – днем их мало. Когда вы спите, они работают», – сказал Сергей Воропанов.

В обязанности подрядчика входит изучение прогноза и оперативное реагирование на погодные бунты. Если ожидаются сильные снегопады или, наоборот, оттепель, это учитывается. Техника «Магистрали» выезжает на улицы еще до начала снегопадов.

После расчистки снега, которого в этом году в Вологде много, образуются снежные кучи. Подрядчик вывозит их каждый день, в приоритете стоит отработка пешеходных переходов, съездов с мостов и других мест, где они могут быть опасны.

Однако за раз всю территорию города отработать сложно. По словам мэра, снег в таких количествах вывезти можно, но это будет стоить 1 миллиард 255 миллионов рублей. Это общая стоимость строительства одной школы и одного детского сада.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Чистый город