Какую роль играет Роспотребнадзор в жизни вологжан

В тяжелой эпидситуации Роспотребнадзор «помогает» только советами, получая от государства миллионы

Парадокс, но большинство россиян узнали о такой весьма серьезной структуре, как Роспотребнадзор, только в 2020 году, когда на это ведомство были возложены задачи по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В тяжелой эпидситуации Роспотребнадзор «помогает» только советами, получая от государства миллионы
Фото: МК в Вологде

А между тем государственный бюджет содержит эту бюрократическую «махину», в которой работает без малого 110 тысяч человек – это треть населения Вологды, которые получают зарплату, имеют соцпакеты. Это миллиарды рублей в год.

Что же делает ведомство за эти деньги?

Всеобщая мобилизация

Сегодня Роспотребнадзор, который существует в современном виде с 2004 года, возглавляет главный санитарный врач страны Анна Попова. В каждом регионе страны открыто управление Роспотребнадзора, исполняющее подписанные ею приказы. Подчиняется Роспотребнадзор Государственной Думе РФ, а его штат составляет 110 тысяч сотрудников.

В жизни простых граждан страны ведомство, которое они же и содержат, почти не играет роли. Периодически сотрудники Роспотребнадзора проводят проверки предприятий на предмет исполнения санитарного законодательства, как правило, плановые. Из внеплановых мероприятий раз или два раза в год случаются проверки немедленного реагирования. Например, когда в детском лагере массово заболевают кишечными инфекциями дети или когда жалуется потребитель, купивший в кулинарии сетевого супермаркета некачественный салат.

При этом если гражданин, например, пишет жалобу в Роспотребнадзор о нарушении потребительских прав, то впоследствии сам в судебном порядке и за свой же счет эти права защищает. Ведомство в судебных исках конкретных граждан фактически не участвует, даже если его представителей вызывают повесткой в судебные заседания. Подобных исков с  отметкой «в судебное заседание не явились» достаточно в открытой базе данных Вологодских судов.

Ситуацию изменил коронавирус, потому что именно на эту санитарную службу, где в штате состоят эпидемиологи, и была возложена главная миссия по предупреждению распространении коронавирусной инфекции.

Первое постановление, подписанное Анной Поповой, которое было доведено до региональных исполнителей и опубликовано на сайте ведомства, датировано 24 января 2020 года. В это время жители России еще не подозревали, что их ждет уже в ближайшем будущем. Тем не менее, документ уже был подписан. Из его содержания было понятно, что над нами нависла серьезная угроза. Но по какой-то причине вологодское управление Роспотребнадзора жителям региона ничего не рассказало.

Вот выдержка из этого документа: «Обеспечить наличие в медицинских организациях и аптечной сети запаса противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты».

Помните апрель 2020 года, когда в аптеках закончились маски, антисептики и противовирусные? Когда Вологодские предприятия экстренно перепрофилировались на пошив масок, потому что их просто негде было взять.

А вот еще один пункт из документа, датированного, напомним, январем 2020 года: «Обеспечить своевременное в необходимом объеме оказание медицинской помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях при обращении за медицинской помощью лиц с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию».

Тут будет очень вовремя вспомнить отчаянные призывы главных врачей моногоспиталей в Вологде и Череповце к представителям вологодского бизнеса, которые за счет организаций оснащали медицинские учреждения. А еще события последней недели декабря 2020 года, когда власти Сокольского района и ЦРБ призвали врачей, вышедших на пенсию, вновь вернутся к работе, чтобы поддержать звено оказания первичной медицинской помощи. Семь женщин, в прошлом работавших высококвалифицированными врачами выйдут на работу в скорой помощи и в поликлиники, потому что больше некому. Были ли на этом совещании в администрации района представители Роспотребнадзора? Нет. От ведомства поступают только рекомендации о самоизоляции лиц старше 65 лет. Врачи, которые пришли на помощь сокольчанам, старше, но возраст и риск их не остановили.

Недовольство растет?

Когда весной 2020 года по рекомендации Роспотребнадзора начали вводить ограничения вплоть до полной остановки экономики, представители российского бизнеса, отлично понимая, что под удар попали простые люди, обратились в адрес главы государства страны с предложением провести полную реформу федеральной службы, объединив Роспотребнадзор и Россельхознадзор, и выстроить деятельность единого ведомства по аналогии с реформой ДПС. Функции разработки стандартов предлагалось передать независимым экспертам и отраслевым сообществам, которые лучше, чем кто-либо знают особенности жизнедеятельности предприятий. Помимо этого, предприниматели просили исключить возможность закрывать и приостанавливать деятельность предприятий по решению Роспотребнадзора и давать срок на устранение выявленных проблем. Еще одним очень важным пунктом письма стало предложение перехода в работе ведомства от контроля к обучению. В частности, компании хотят полностью заменить выездные плановые и внеплановые проверки выездами для обучения и профилактики. Под письмом оставили автограф 300 тысяч предприятий, на которых в общей сложности работает 4,8 миллионов человек.

Открыто выступили и ученые столичного НИЦЭМ им. Гамалеи – разработчики самой на сегодняшний день эффективной вакцины против коронавируса «Спутник–V», которые считают, что подведомственное Роспотребнадзору научное объединение «Вектор» имеет преимущества над другими лабораториями.

«Была развернута информационная и аппаратная война против санкт-петербургского НИИ гриппа, который еще 19 марта расшифровал полный геном коронавируса нового типа», – передает позицию ученых одно из центральных изданий.

Сама же Анна Попова тоже не раз вызывала критику своими заявлениями. Последнее прозвучало в ноябре 2020 года, когда руководитель ведомства сообщила, что 90% зараженных прибывает в Россию из Турции. Сейчас российские туроператоры прилагают немало усилий, чтобы восстановить деловые отношения с одним из главных международных партнеров страны в сфере туризма. А Анна Попова тем временем уже опровергла свое неосторожное заявление.

Еще одно заявление о запрете употребления алкоголя в течение 56 дней до вакцинации новой российской вакциной, о котором тоже рассказала Попова, опровергли уже сами ученые. Оказалось, что после введения вакцины от употребления алкоголя следует воздерживаться всего три дня.

Миллиарды и Харлеи

Вологодское региональное управление Роспотребнадзора по сути играло в 2020 году роль некоего советчика, которого никто не видел. Где-то в пучине ведомства «варилась» статистика по зараженным, засекреченная настолько, что главные врачи моногоспиталей и главы муниципалитетов вынуждены вести свой собственный подсчет заболевших, ведь от этого зависят профилактические мероприятия: выделение средств на медицинское оборудование, подготовка медицинских стационаров, привлечение волонтеров и упреждающие ограничительные меры, поскольку чем больше выявлено бессимптомных заболевших с положительными тестами, тем выше вероятность того, что болезнь будет распространятся быстрее. Тяжелых больных, соответственно, тоже будет больше, а для оказания им помощи нужны дополнительные койки и кислород.

Наверняка не одной жизни стоило и решение регионального Роспотребнадзора о создании обсерваторана базе Вологодской городской больницы №1, в котором оказались десятки медиков и больных. Напомним, что 13 мая на обсервацию вместе с пациентами и медперсоналом был закрыт пятиэтажный корпус горбольницы, где в отделении урологии был выявлен больной. Указание об этом выдало областное управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Через неделю городская больница в Вологде превратилась в самый большой очаг распространения коронавирусной инфекции в области, который поставил крест на планах региона по смягчению ограничительных мер. Ежедневно десятки человек, запертые в обсерваторе, давали положительные тесты на коронавирус. Это были и врачи, и медсестры, и электрики, и санитарки, и, конечно, больные. Многих увезли в моногоспиталь в Череповец, поскольку вологодский стационар еще не был готов к приему инфекционных больниц. Кто-то больше никогда оттуда не вернулся…

Одним словом, к работе ведомства больше вопросов, чем полученных от него ответов.

Между тем государству эта бюрократическая машина обходится недешево.

Мы уже писали о том, что заработная плата руководителей Вологодского регионального управления составляет более миллиона рублей в год. Руководитель Вологодского управления Ирина Кузнецова в 2019 году заработала 2 051 363 рублей, ее заместители Наталия Чежина и Алексей Бубнов – по 1,1 и 1,2 миллионов рублей.

А теперь представим, какие средства это в масштабе страны.

Во-первых, в ведомстве есть так называемый «Центральный аппарат», в котором работает порядка 40 начальников разных уровней. Глава ведомства Анна Попова заработала в 2019 году 11 миллионов 438 тысяч 786 рублей. То есть ее ежемесячная заработная плата составляет чуть меньше миллиона рублей. У главного санитарного врача четыре заместителя с зарплатой от 2 до 4 миллионов в год. Среди прочих выделяется Михаил Орлов, задекларировавший более 25 миллионов годовых и сразу три мотоцикла «Харлей Девидсон». К слову, ранее Орлов занимал должность начальника отдела Правового департамента Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Чиновники центрального аппарата зарабатывают порядка 2 миллионов рублей в год.

Теперь учтем, что в России 85 регионов, и в каждом работает руководитель, его заместители и целый штат сотрудников. Всего 110 тысяч человек. Если представить, что ежемесячная зарплата каждого составляет 50 тысяч рублей, то мы получим сумму, равную в 5,5 миллиардов в месяц, в год – 66 миллиардов. И это только на зарплату, а ведь чиновников нужно еще содержать: покупать бензин для служебных автомобилей, канцелярские товары, оплачивать коммунальные расходы, покупать технику, телефоны, организовать и оплатить охрану здания. Это еще миллиарды…

И вот за эти средства из федерального бюджета, превышающие собственные доходы казны, например, такой области, как Вологодская, мы получаем… советы и никакой практической помощи.

Впрочем, не исключено, что службу действительно ждет большая реформация. В конце декабря 2020 года сразу несколько СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что Анна Попова покинет свой пост уже в феврале 2021 года и уже кто-то другой придет на ее место давать нам полезные советы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Своя ноша, но тянет