Вологда стала третей в рейтинге городов, которые не хочется покидать

Оценивались условия жизни населения в различных городах России

В течение 2020 года проводилось социальное исследование – собирались данные о настроениях и оценках условия жизни населения в различных городах России, численность которых более 250 тысяч человек. 

Оценивались условия жизни населения в различных городах России
Фото: МК в Вологде

Для оценки жизни города рассматривали следующие темы:

- распространение бытового насилия и травматизма;

- наличие конфликтов в социуме, в том числе обращения в суд и правоохранительные органы, спорные ситуации с финансовыми организациями;

- проявления интереса к культурным ценностям: походы в музеи, кино и театры, стремление получить качественное образование;

- склонность жителей к миграции;

- уровень доходов, который определялся по приобретению различных товаров и услуг;

- состояние городской инфраструктуры и качества городского управления. В этом пункте рассматривались такие критерии, как качество дорог и работа дорожной полиции, общественного транспорта, качество медицинского обслуживания, работа хозяйственных служб, благоустройство города, безопасность и комфорт развития бизнеса.

Традиционно в таких рейтингах побеждают крупные города с хорошо развитой инфраструктурой, поэтому увидеть во главе списка Москву, Санкт-Петербург, Грозный, Калининград не стало чем-то особенным. Однако вологжанам также комфортно проживать в областной столице. Вологда стала третей в рейтинге городов, население которых менее всего склонно покидать свои места жительства и уезжать в поисках лучшей доли. Череповец возглавил перечень городов с наименьшей конфликтностью социальной среды. Материальное благополучие череповчан также оценено по достоинству - город металлургов занял 4 место, по ведению бизнеса – 5 место.

Учитывая 100-бальную систему, принятую Финансовым университетом при Правительстве РФ, проводившем исследования, Вологда и Череповец заняли 30 и 18 место соответственно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: По данным статистики