Лаборатории УОМЗ им. Верещагина используют для оценки качества «Лучшего молока»

Для исследования образцов сырого молока, участвующих в областном конкурсе, было задействовано профессиональное оборудование УОМЗ

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина славится высоким качеством своей продукции. Все потому, что предприятие имеет собственные исследовательские лаборатории.

Для исследования образцов сырого молока, участвующих в областном конкурсе, было задействовано профессиональное оборудование УОМЗ
Фото: МК в Вологде

Специалисты проводят обязательный анализ сырья, которое поступает в цех. Например, для изготовления сливочного масла отбирается свежее молоко исключительно премиальных сортов. За свойствами продукта пристально следят на всех этапах его производства. Готовый товар также не обходится без проверки: сотрудники завода должны быть уверены в качестве каждой партии товара, находящегося на прилавках магазинов.

В конце 2020 года лаборатории УОМЗ им. Верещагина сыграли важную роль при выборе лучшего молока Вологодской области.

Итоги областного смотра-конкурса сырого молока «Лучшее молоко – 2020» подвели на Вологодчине в конце декабря. Состязание проводится ежегодно: за победу борются местные молочные хозяйства различных форм собственности. Прежде чем выйти на областной этап, сырье прошло оценку районных экспертов.

На областной конкурс было заявлено 27 образцов сырого молока из 19 районов Вологодчины. Продукт оценивали члены компетентной дегустационной комиссии, они и выносили вердикт. Однако не все так просто: молоко состоит из компонентов, которые человеческие рецепторы распознать не в состоянии.

Для глубокого исследования качества сырья были задействованы профессиональные устройства, которые установлены на УОМЗ им. Верещагина. Так, оценить свойства сырья помогает анализатор молока, произведенный в Дании. Техника буквально за две минуты способна определить полный спектр компонентов молока – это показатели массовой доли белка, жира и лактозы, температуру замерзания, плотность. Все эти характеристики требовались для того, чтобы конкурсная комиссия смогла определить качество молока.

Все оценки ставились «вслепую»: образцы были закодированы. Никто из специалистов лабораторий и экспертов не знал, какое предприятия стояло за той или иной пробой. Карты раскрылись лишь после окончания испытаний и обсуждения результатов.

Производителем самого вкусного молока региона в 2020 году признали племенной конный завод в Вологодском районе. Добавим, конкурс «Лучшее молоко» проводится с целью повышения качества сырого молока.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Вклад в развитие