Специалисты уже исследовали продукт от УОМЗ в 2016 году, но тогда вологодское масло получило несколько замечаний: его термоустойчивость была слишком слабой, а маркировка – недостоверной. Причем последний пункт напрямую был связан с первым: завод указывал на упаковке, что продукт соответствует ГОСТу. Термоустойчивость – один из его параметров. Тогда анализ показал, что масло плохо держит форму при комнатной температуре. В этом году проверка показала, что предприятие учло все недочеты. В итоге масло получило максимальные пять баллов по всем пяти параметрам.
Образец продукта специалисты брали в обычном магазине. В масле не обнаружено опасных для здоровья веществ, отсутствуют и антибиотики с пестицидами. Товар не содержит растительных жиров, консервантов и красителей. Кроме того, образец был изготовлен из качественных сливок. Последние, к слову, завод производит сам.
Специалисты также отметили свежесть масла и его термоустойчивость: даже спустя два часа при комнатной температуре оно сохранило свою форму. Органолептические свойства образца также вопросов не вызвали: цвет масла однородный, консистенция плотная и пластичная, вкус и запах носят выраженный сливочный оттенок, никаких посторонних привкусов не обнаружено. Масса соответствует той, что указана на упаковке.
Масло от УОМЗ им. Верещагина признано высококачественным продуктом. Теперь специалисты Роскачества проведут оценку производства товара, по результатам которой станет известно, можно ли присвоить вологодскому маслу российский Знак качества. Стоит отметить, что такое право получают только те производители, чья продукция соответствует высоким требованиям стандарта Роскачества, которые опережают нормативы российского законодательства. Обязательными они не считаются, но помогают выявлять продукт действительно образцового качества.