Вологодская область предоставляет корректную информацию о количестве скончавшихся от коронавируса

Данные статистики по заболевшим коронавирусной инфекцией, передаваемые в оперативный штаб Вологодской области, соответствуют сведениям, которые получает центр мониторинга Минздрава. Об этом рассказала главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

На днях российские журналисты выяснили, что в некоторых регионах страны статистика смертности от коронавируса, которую публикует оперативный штаб, отличается от той, что получает Минздрав. При этом Вологодская область вошла в число тех субъектов, которые предоставляют достоверную информацию.

Как объясняют в департаменте здравоохранения области, по каждому смертельному случаю в моногоспиталях проводится расследование, по результатам которого выписывается протокол: либо первичный, либо окончательный. Первичное заключение выдается родственникам для того, чтобы те смогли провести необходимые процедуры по захоронению и получить свидетельство о смерти. Если окончательный диагноз установить затруднительно, причина смерти устанавливается в течение 30 дней после расследования. В этом случае статистика и реальные данные могут временно не совпадать.