Как бороться со стрессом в период пандемии коронавируса

Во время пандемии коронавируса самое главное – поддержка

Уже который месяц Вологодская область, как и весь мир, живет в условиях распространения короновируса, который стал причиной глобальных изменений. Ковид повлиял на экономику, политику и здравоохранение. Под большим давлением оказалось и психическое здоровье граждан. Специалист по социальной работе Вологодской областной психиатрической больницы Всеволод Фалалеев рассказал жителям региона, как справиться со стрессом в такое непростое время.

Во время пандемии коронавируса самое главное – поддержка
Фото: МК в Вологде

Не угроза, а вызов

Самоизоляция, страх перед неизвестным заболеванием, тревога за себя и своих близких – вот главные риски развития психических заболеваний. COVID-19 может подкосить здоровье обычного человека, усугубить состояние уже болеющего. От инфекции не застрахован никто.

«Психическое здоровье – это не просто отсутствие психических заболеваний. Это состояние благополучия, состояние, когда человек способен справляться со стрессами и нормально функционировать. Забота о психическом здоровье человека – это забота о благополучии общества в целом», – рассказал специалист по социальной работе Вологодской областной психиатрической больницы Всеволод Фалалеев.

Страх – это естественная реакция человека перед лицом неизвестности. Заболев коронавирусом, пациент может начать отрицать наличие у себя инфекции, огрызаться на окружающих, говорить, что результаты теста неверные, или просто закрыть глаза на проблему. Все это негативные защитные реакции, вызванные тем, что сейчас люди живут за границей своей зоны комфорта. Самое главное здесь – сделать так, чтобы эта ситуация не сломала человека.

Специалисты делят стресс на два типа: позитивный и разрушительный. Да, и стресс может быть полезным. Ярким примером тому служат спортивные мероприятия, когда человек под действием стрессовой ситуации превышает свои возможности. А все потому, что спортсмены воспринимают ситуацию как вызов, они мотивированы на результат. Подобную точку зрения можно перенести и на ситуацию с пандемией, то есть просто начать смотреть на нее, как на вызов себе, испытание, которое может сделать сильнее. Не нужно воспринимать ее как угрозу. Угроза приводит к страху, а страх – к упадку сил, что в свою очередь может стать причиной заболевания.

Накопление негативных эмоций чревато последствиями. Человек, неважно здоровый или уже болеющий коронавирусом, слишком много думая о проблеме, становится тревожным. Могут появиться панические атаки, бессонница, депрессивные расстройства, вспыльчивость и импульсивность. Особенно в поддержке нуждаются заболевшие, ведь они столкнулись с инфекцией лицом к лицу.

«У меня все хорошо»

Когда стресс будет позитивным, а когда разрушительным, во многом определяет наличие внутренних ресурсов, к которым относятся, например, успех на работе, общение с близкими, достижения в спорте, хобби, то есть все то, что улучшает состояние. Именно от наличия этого ресурса и зависит, как человек справится со стрессом.

Один из способов победить стресс во время пандемии – дать себе установку, что все хорошо. А для этого нужно создать необходимые условия, то есть банально соблюдать правила профилактики: мыть руки, пользоваться средствами индивидуальной защиты, избегать массовых скоплений людей и т.д. Ситуацию воспринимать проще, когда знаешь, что делаешь все, чтобы не заразиться.

Также нужно понимать, что все сложившиеся трудности временные. Рано или поздно пандемия закончится. В истории и раньше случались подобные вспышки заболеваний. Если переживания все-таки берут верх, можно поделиться ими с близкими. Ведь все сейчас находятся в одной лодке и совместный разговор, возможно, поможет более спокойно пережить этот период.

Остаться в здравом уме

В случае если двухнедельный карантин подкрался незаметно, паниковать тоже не нужно. Самоизоляция – это испытание, к которому можно морально быть готовым, чтобы не сойти с ума за то время, что будет проведено с любимыми родственниками или в одиночестве.

На карантине важно не сбить свой распорядок дня, вовремя ложиться спать и вставать. Нарушение сна может стать причиной развития психических заболеваний. Нельзя забывать и про правильное питание. Дома человек невольно двигается меньше, поэтому, если «запустить» себя, можно набрать лишний вес. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Если организм получает достаточно полезных веществ, то и психика будет в порядке. Важно найти время и на физическую активность: йогу, фитнес и т.д.

Ни в коем случае нельзя подавлять свои эмоции психоактивными веществами и алкоголем. Этанол нарушает иммунные процессы и ослабляет организм в условиях стресса. Да, алкоголь сперва оказывает противотревожный и антидепрессивный эффект, но после лишь усилит проявление депрессии. Кроме того, спиртное нарушает действие медицинских препаратов, а это может привести к осложнениям.     

Если карантин застал врасплох целую семью, нужно запасаться терпением. Полезно распределять обязанности, делать что-то сообща. Конечно, конфликты неизбежны, но и с ними можно грамотно справиться. К примеру, описать ситуацию со своей точки зрения, рассказать о своих чувствах. Вместо «ты постоянно кричишь», сказать «мне бы хотелось, чтобы ты говорил тише» или «мне неприятно, что ты кричишь».

Также нужно контролировать поток информации, который сейчас циркулирует в СМИ и социальных сетях. Предупрежден – значит вооружен, но к этому вопросу тоже нужно подходить с умом. Осведомленность действительно может придать уверенность, ведь человек будет понимать, как реагировать на ту или иную ситуацию. Но доверять следует только проверенным источникам. Если какие-то репортажи или статьи вызывают чувство тревоги, лучше вообще отказаться от их прочтения или просмотра.   

На карантине не следует проводить много времени в социальных сетях или за компьютером. Доказанный факт – гаджеты лучше отложить за час до сна, иначе полноценного отдыха не получится. На нервную систему влияет не только яркий свет от экранов, но и те новости, на которые можно наткнуться.

Тоже люди

Еще один пласт населения, которому сейчас особенно важна всесторонняя поддержка, в том числе и психологическая, – медики. Сотрудники больниц и поликлиник приняли на себя основной удар пандемии и борются за здоровье других не покладая рук. При этом очень просто забыть, что врачи – тоже люди, которым может быть тяжело морально.

Медики сейчас находятся в стрессовых ситуациях в разы дольше остальных. И если вдруг психологическая нагрузка окажется слишком тяжелой, последствия будут в разы серьезнее.

На психическое самочувствие врачей могут повлиять утомление от напряженного графика работы, личные переживания из-за условий труда, давление со стороны пациентов. Все это может вылиться в эмоциональное выгорание и неуправляемый стресс. У такого врача снижается концентрация внимания, он становится апатичным, отдаляется от коллег и близких.

«Это приведет к тому, что медик может не заметить какой-то симптом. Не из-за того, что он плохой специалист, а потому что его психическое состояние здоровья такое. Он может подвергнуть себя инфицированию, принять неверное решение и подвергнуть опасности жизнь пациента. Врач может заболеть сам, а значит, увеличится нагрузка на его коллег. А ведь на счету каждый специалист», – объяснил Всеволод Фалалеев.

Чтобы справиться со стрессом, медикам рекомендуют выработать навыки саморегуляции. Нужно приобрести какую-нибудь привычку, найти занятие, которое бы отвлекало от работы. Можно выделить определенное время для общения с близкими, продумывать долгосрочные и краткосрочные цели, так как планирование будущего хорошо отвлекает утомленный рассудок. Также надо обсуждать проблемы с опытными коллегами или руководством. Это тоже своеобразный способ разгрузить себя. В свободную минуту можно заняться дыхательной гимнастикой, релаксацией в каком-нибудь спокойном помещении. В этот период важно поддерживать хорошую физическую форму и избегать ненужной конкуренции.

Для тех, кому за

Непростое время наступило и у пенсионеров, особенно у тех, кто старше 65 лет. Эти люди находятся в группе риска, ведь предугадать, как будет протекать у них болезнь, практически невозможно. Чтобы обезопасить вологодских пенсионеров, в регионе ввели обязательный для них режим самоизоляции.

Пожилым гражданам специалисты рекомендуют поддерживать регулярные контакты с близкими, например, по телефону или видеосвязи. Важно придерживаться привычного распорядка дня, режима сна и приема пищи, не бросать любимые занятия. В течение дня нужно найти время для простых физических упражнений, чтобы сохранить подвижность и поддержать форму.

Необходимо продумать вопрос доставки продуктов и лекарств. Здесь есть несколько вариантов: обратиться за помощью к родственникам или соседям, позвонить в волонтерский центр или разузнать о способах доставки еды на дом. Специалисты советуют иметь достаточный запас принимаемых медикаментов, которого хватит как минимум на месяц.

Пора к психиатру

Так как же понять, что стресс берет верх и начинает ломать психику человека? С какими симптомами следует обращаться к специалистам? Самые популярные признаки – тревога, страх, чувство внутреннего напряжения, социальная дезадаптация, то есть состояние, когда совершенно нет сил выполнять социальные функции. В таком случае проблемой могут стать даже сборы ребенка в школу.

«Симптомом может быть плохое настроение, повышенная утомляемость, нарушение сна и т.д. Если так происходит длительное время, если вы не можете справиться самостоятельно, тогда это повод обратиться к врачу, в том числе и нашего амбулаторного центра», – посоветовал Всеволод Фалалеев.

Специалисты оказывают поддержку по телефонам доверия, горячих линий. Обратиться можно и через официальные сайты. В последнем случае консультацию можно получить анонимно.

Важно помнить, что накапливать негативные эмоции, держать все в себе – не выход. Отдушиной может стать все что угодно: от общения до любимого дела. То, как рассудок справится со стрессом, зависит, прежде всего, от самого человека. А трудности будут появляться всегда, так надо ли волноваться по любому поводу?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Стальные нервы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру