Защитят ли маски от коронавируса вологжан

Почти все зараженные носили маску неправильно

Коронавирус развязал гражданскую войну. Народ разделился на «безмасочников» – тех, кто убежден, что медицинские маски абсолютно бесполезны в нынешних условиях, и «масочников» – тех, кто не без агрессии взывает к разуму первых.

Почти все зараженные носили маску неправильно
Фото: МК в Вологде.

Опасность подошла к Вологодчине быстро. Тогда Роспотребнадзор ввел обязательные к исполнению санитарные рекомендации в лучших традициях интернет-анекдотов: нет времени объяснять, носите маски. Действительно ли это нужно – объяснит «МК в Вологде».

Как правильно

Начнем с официальной статистики. Большая часть всех случаев заражения коронавирусом в Вологодской области приходится на Вологду и Череповец – в целом 75%. Самое интересное начинается с данных о том, кто сегодня наиболее уязвим.

«Я приведу некоторые данные опроса заболевших только за последнюю неделю. В регионе было зарегистрировано более 800 случаев, 70% заболевших посещали общественные места. При этом 92% из них пользовались многоразовой тканевой или одноразовой медицинской маской, но это по словам самих пациентов. Конечно, эта цифра обнадеживает. Однако меняют маску каждые 2-3 часа только 3%, ежедневно меняют – 29%, один раз в пару дней – 61%, а 7% – еженедельно и даже реже. Таким образом, только 2,5% граждан из числа пострадавших правильно носили маску. Это доказывает необходимость выполнение элементарного требования: масочного режима», – рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова.

Оказывается, почти все зараженные носили маску неправильно. А правила ее эксплуатации и информация о том, какая от этого польза, размещены в свободном доступе на сайте Роспотребнадзора:

«Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем».

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта».

Вот это «должны» воспринимается гражданами достаточно остро. Однако мало кто понимает, что в сложившейся ситуации каждый должен не подхватить коронавирус в первую очередь для себя.

Масочный дефицит

Все санитарные средства придуманы не просто так. Использование масок – самая первая, простая и доступная мера защиты, которой может воспользоваться каждый вологжанин.

Одно время с доступностью были проблемы: весной в самом начале пандемии из аптек моментально исчезли маски и санитайзеры. Народ был возмущен и напуган, оставлял колкие комментарии, просьбы и мольбы на страницах представителей власти в соцсетях. Мол, как защищаться, если нечем?

Период дефицита средств индивидуальной защиты Вологда пережила. Сейчас и одноразовые маски, и перчатки, и антисептики имеются в наличии не только каждой аптеки, но и хозяйственных, продуктовых магазинов. Бары, кафе, рестораны, общественные бассейны, библиотеки предлагают на входе воспользоваться маской, если ее вдруг не оказалось у посетителя.

Прайс на одноразовые средства защиты у вологодских аптек разнообразный. Одна маска может стоить от 7 до 12 рублей, наборы – дороже, однако себестоимость каждой штуки около 3 рублей. Лайфхак для вологжан: по иронии судьбы самые дешевые продаются в известной сети алкомаркетов у дома, там цена на них снижена до 5 рублей.

Цена спасенных жизней

Роспотребнадзор рекомендует менять маску каждые два-три часа. Снова народ возмущен: где взять столько денег? Посчитаем.

Пусть средняя цена за одну маску будет 10 рублей. Надевать ее необходимо только в местах массового скопления людей, то есть в транспорте, магазине, аптеке, на общественных мероприятиях. На улице желательно снять средство защиты.

В автобусе вологжанин проведет не больше часа, если не имеет личную машину. Прибавляем еще час – это дорога домой. Обед и ужин в заведении общепита: расплатится за еду и напитки в маске. Ситуация осложняется, если человек работает в офисе, где невозможно организовать социальное дистанцирование. За целый восьмичасовой рабочий день он поменяет маску четыре раза. Двухчасовой поход в магазин – минус маска. Целое общественное мероприятие равняется одному средству защиты. Туда же причисляем походы в кино и театры.

Получается, что при самом тяжелом раскладе 80 рублей в день – цена нескольких спасенных жизней.

Кто виноват

Тут появляются борцы с «несправедливостью». Знатоки законодательства, активисты движения «безмасочников» при любом удобном случае заявляют о себе и своих взглядах. Подобный комментарий о том, что «маски не спасут», залетел в один из эфиров мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Не спасут, но могут предотвратить. Причем вкупе с использованием санитайзеров, перчаток и других средств защиты», – ответил мэр.

В очередной раз специалисты Роспотребнадзора напоминают: маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики. Чаще мыть руки, избегать близких контактов, дезинфицировать гаджеты, не трогать лицо руками – очень простые правила, которые могут уберечь от инфекции и которые, к сожалению, игнорируют.

Комментариями в соцсетях нигилисты не ограничиваются. Например, на просьбу кассира в магазине надеть маску начинают блистать юридическими знаниями, хамить, в упор отрицать само существование вируса и убеждать в этом человека на кассе. В нынешних условиях он не имеет права продать даже жвачку покупателю, у которого рот и нос не прикрыт хотя бы куском марли.

Но насколько эта марля поможет решить реальную проблему? Пока «безмасочник» ругает в магазине правительство и его новые законы, медики пытаются спасти жизнь вполне реального больного COVID-19 с пораженными легкими.

Что делать

Только в монопрофильных госпиталях Вологды единовременно лечатся более 400 пациентов. Из них порядка 60 находятся в тяжелом состоянии, более 15 человек – в реанимации, еще порядка 15 больных не могут самостоятельно дышать – они подключены к аппаратам ИВЛ. И такая статистика приходит ежедневно.

Реакция каждого организма на коронавирус индивидуальна: пропадает обоняние, поднимается высокая температура, возникает пневмония, развиваются осложнения. В зоне особого риска люди с хроническими заболеваниями, например, диабетики. У многих инфекция протекает бессимптомно, люди могут о ней даже не догадываться, но это не повод отрицать существование вируса.

В Вологде открыто уже пять медицинских учреждений, где каждый день ведется борьба с ковидом. Главврачи ни раз приглашали «неверующих» на экскурсию в эпицентр пандемии. Не ради доказательств, а чтобы пробудить сочувствие к тем, кого инфекция все же коснулась.

Отбросим в сторону все законы, мифы вокруг COVID-19 и посмотрим на ситуацию реально. Люди заражаются и погибают. Натянуть медицинскую маску в магазине или в автобусе несложно – это дело пяти секунд. А за одну человеческую жизнь врачи могут бороться до двух недель. Исход неизвестен, тем и страшен. Поэтому чтобы остановить беду всемирного масштаба, достаточно чуть более ответственно следить за собственными действиями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Носить или не носить