Почти тысячу «народных» проектов реализовали в Вологодской области в 2020 году

«Народный бюджет» становится популярен во всей стране

В Вологодской области продолжает действовать проект «Народный бюджет», инициатором которого выступил губернатор региона Олег Кувшинников. С каждым годом участников программы становится все больше, а задумки жителей – смелее и амбициознее. Проект «Народный бюджет» позволяет любую территорию сделать немного лучше.

«Народный бюджет» становится популярен во всей стране
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

Тогда и сейчас

Самому «народному» проекту исполнилось шесть лет. Старт ему дал губернатор Олег Кувшинников в 2015 году. Главной целью программы стало создание комфортного общественного пространства. Причем вид работ всегда выбирают сами жители, ориентируясь на нужды и потребности своего населенного пункта. Чаще всего это благоустройство территорий, ремонт и строительство детских площадок и т.п.

«Шестой год подряд на Вологодчине реализуется проект «Народный бюджет», который за это время доказал свою эффективность. Он действует благодаря инициативам наших граждан, наших старост, общественных объединений и направлен на развитие муниципальных образований. Во главе проекта стоит человек, который выступает с идеей о его воплощении для улучшения качества жизни в конкретном сельском поселении, затем проект оформляется и рассматривается специально созданной комиссией», – объяснил губернатор области Олег Кувшинников.

В первый раз программа собрала 74 заявки, но число участников росло год за годом. Так, в 2020 году жители области предложили уже 984 инициативы, из которых приняты к исполнению были 976. За всю шестилетнюю историю проект помог воплотить в жизнь более 2,8 тысяч проектов.

Со временем поменялись и условия финансирования. Если изначально за счет бюджета области оплачивалась половина стоимости проекта, то сейчас регион берет на себя 70% от затрат. Остаток предусматривается в местном бюджете. Свой вклад должны внести и сами жители: 5% контракта – это средства населения или представителей бизнеса.

Участников просят учитывать еще одну деталь: стоимость проекта. Для сельской местности она не может превышать 700 тысяч рублей. Максимальная цена для города – 1,4 млн рублей.

В 2020 году в областном бюджете предусмотрено 170 млн рублей на оплату проектов. Для сравнения: в 2015 году было выделено 10 млн рублей. Всего же из всех источников финансирования сейчас направлено более 200млн рублей. И сбавлять темпы никто не собирается.

«Проект подтвердил свою эффективность. Ежегодно он вызывает положительный отклик у населения. Жители сами выходят с инициативами, и это тоже показатель уровня доверия к власти. Принял решение, что при условии стабильной экономической ситуации в следующем году мы снимем всякие ограничения по количеству финансируемых проектов. Когда жители сами распределяют бюджетные ресурсы, это однозначно эффективно», – подчеркнул Олег Кувшинников.

От водоема до мемориала

В этом году в проекте приняли участие все 26 районов области. Инициативы носили самый разный характер: от ремонта пожарного водоема и покупки костюмов для народных ансамблей до установки памятников и благоустройства набережной. Так как 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, многие районы пожелали благоустроить территорию около монументов, возвести новые памятные знаки. Из 976 инициатив 103 касались именно этой темы.

«В этом году проект достиг невероятных объемов, увеличилась вовлеченность жителей в его реализацию, новые объекты появятся почти на всех городских и сельских территориях. Вологжане хотят видеть свою малую родину комфортной для проживания, удобной для детей и старшего поколения, красивой», – заметил Олег Кувшинников.

В среднем каждый муниципалитет предложил 20-30 проектов. Бесспорным лидером по количеству инициатив стал Вологодский район, в котором воплощаются 106 заявок. На втором месте – Великоустюгский район, представивший 74 проекта. Тотемский и Бабаевский районы предложили по 69 инициатив.

Яркие моменты

Жители села Устье обустроили целую прогулочную зону в стиле XIX века. Создание «Купеческого дворика» на пересечении улиц Коммунаров и Советской проходило сразу по двум программам, одна из которых – «Народный бюджет».

Теперь в селе выложена булыжная мостовая, вдоль которой стоят скамейки и стилизованные фонари. А по обеим сторонам дорожки высятся купеческие дома.

«Раньше здесь была небольшая тропинка, хотя место находится недалеко от центральной площади. Название «Купеческий дворик» выбрали сами жители, потому что в Устье когда-то жило много купцов, село было торговым центром», – рассказал глава Усть-Кубинского района Иван Быков.

Жители продолжат облагораживать территорию и в следующем году. В дворике планируют посадить декоративные растения и поставить скульптуру купца, который будет сидеть на скамье. На исторических зданиях вдоль аллеи поставят информационные таблички.

Благодаря проекту «Народный бюджет» в центре деревни Фофанцево Вологодского района появился мемориал в честь вологжан, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах высечены имена местных красноармейцев. Информацию в архивах искали сами местные жители. Эскиз памятника также выбирали сообща.

В этой же деревне по проекту в течение нескольких лет строили детскую площадку с игровым городком и тренажерами. Здесь же поставили ограждение, чтобы обезопасить детей, смонтировали освещение.

Целый парк Победы заложили жители поселка Юбилейный Тотемского района. Проект подразумевает установку стелы в честь погибших в Великой Отечественной войне, обустройство брусчатых дорожек. Предусмотрены и скамейки с урнами. Благоустройство парковой зоны обошлось в миллион рублей. 700 тысяч рублей оплачено за счет областного бюджета, 250 тысяч – юридическими лицами, а 50 тысяч рублей собрали местные жители.

Кирилловский район в этом году так же не обделил вниманием памятные места, посвященные воевавшим местным жителя. Примерно четверть предложенных муниципалитетом проектов так или иначе связана с Годом памяти и славы. Так, в селе Никольский Торжок привели в порядок мемориальную площадку, восстановили памятную стелу и благоустроили территорию.

С необычной инициативой выступили жители Пельшемского сельского поселения Сокольского района. Здесь восстанавливали зону отдыха – острова Веры, Надежды и Любви, что находятся в деревне Марковское. Когда-то в этих местах жил граф Лихачев, который рядом со своей усадьбой решил построить Петергоф в миниатюре. Так появились пруды с островками, липовые аллеи и целая система каналов. В наши дни в парке проводили праздничные брачные церемонии, но со временем мостики через пруды пришли в негодность. Местные жители решили исправить ситуацию, приняв участие в проекте «Народный бюджет».

«Считаю, что это самая эффективная программа за мою карьеру в должности губернатора. Она наглядно показывает, в чем нуждаются жители отдаленных сел и деревень. Со своими предложениями вологжане выходят на районный, а затем на областной уровень и воплощают проекты в жизнь. За инициативным бюджетированием большое будущее», – уверен Олег Кувшинников.

Новый сезон

В сентябре глава региона дал старт следующему сезону проекта «Народный бюджет», рассчитанного на 2021 год. Финансирование программы продолжится, ожидаются новые рекорды по числу заявок. Конкурсный отбор идет с 24 сентября.

Все начинается с идеи. Жителям, задумавшим улучшить общественное пространство, нужно представить свою инициативу местной администрации. После общественного обсуждения в случае положительного решения составляется проектная заявка, которую проверяют сначала на уровне администрации района, а затем и областной комиссией. Инициатива должна быть направлена на улучшение условий жизни населения.

Департамент внутренней политики областного правительства будет принимать заявки на участие в проекте на следующий год до 2 ноября.

«Уважаемые вологжане и главы муниципальных образований, приглашаю вас к участию в программе «Народный бюджет-2021». Все заявки будут внимательно рассмотрены, и я уверен, что их будет больше, чем в рекордном 2020 году, итоги которого мы подвели, –обратился к жителям региона Олег Кувшинников. – Поручаю вам, уважаемые коллеги, главы муниципальных образований, активно включиться в этот проект и вовлечь всех неравнодушных жителей муниципальных районов и сельских территорий».

Федеральный уровень

Вологодская область не единственный регион, где жители выступают с инициативами по благоустройству территорий. «Народный бюджет» становится популярен по всей стране. Депутаты решили закрепить правила проекта на федеральном уровне. Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении.

Согласно поправкам инициативы могут предлагать старосты сельских поселений, представители ТОСов, местные жители старше 16 лет в инициативной группе от 10 человек.

Финансирование проходит за счет регионального и местного бюджетов, предпринимателей и самих инициаторов. Если проект воплотить не удалось, инициативные платежи возвращаются.

Поправки в закон вступят в силу с 1 января 2021 года, в Бюджетный кодекс – спустя 10 дней после официального опубликования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Решают люди