Второй моногоспиталь открыт в Вологде

При необходимости в области смогут развернуть до 1310 коек в моногоспиталях

В Вологодской области продолжают фиксировать рост случаев заражения коронавирусной инфекцией. С каждым днем заболевших все больше. Увеличивается и число пациентов с COVID-19 в моногоспиталях Вологды и Череповца. В регионе готовятся развернуть дополнительные места в случае необходимости.

При необходимости в области смогут развернуть до 1310 коек в моногоспиталях
Фото: vk.com/sergeyvoropanov.

Второй пошел

В Вологде первый моногоспиталь открылся на базе Вологодской областной больницы №1, расположенной на Советском проспекте. Учреждение рассчитано на 300 мест, из них заняты практически все. В связи с этим было решено открыть второй моногоспиталь на базе стационара Вологодской городской больницы №2. Принять здесь смогут до 160 пациентов, болеющих коронавирусом.

Медучреждение на улице Северной приступило к работе 22 октября. Из 160 коек 112 имеют доступ к кислороду. Штат сотрудников, среди которых врачи, средний медперсонал и санитарки, набран. В моногоспитале в достаточном количестве есть средства защиты и лекарственные препараты. Учреждение готово оказывать помощь заболевшим коронавирусом.

Самый первый в области моногоспиталь был открыт в Череповце на базе городской больницы. Ранее здесь уже увеличили число мест. Всего же при необходимости в регионе смогут обеспечить до 1310 коек в стационарах Вологды и города металлургов.  

Двери закрываются

Эпидемиологическая обстановка в области оставляет желать лучшего, поэтому, чтобы обезопасить пациентов, региональный департамент здравоохранения приостановил работу дневных стационаров. Речь идет о тех учреждениях, где оказывают плановую медицинскую помощь. Пациентов с тяжелыми заболеваниями изменения не коснутся.

«Мы понимаем, что коронавирусная инфекция сейчас находится в популяции, и это не завозные случаи, – отметил начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. – Риск заразиться в общественных местах велик, и этот риск превышает терапевтический эффект от посещения дневного стационара пациентами. Мы оставляем работать те дневные стационары, которые направлены на оказание помощи пациентам с серьезными патологиями».

По-прежнему будут оказывать медпомощь стационары по нескольким направлениям: онкология, психиатрия, эндокринология, гематология, ревматология, медицинская реабилитация, акушерство-гинекология, оториноларингология.

Согласно правилам

Один из самых часто задаваемых вопросов во время пандемии – кого нужно тестировать на COVID-19. В соцсетях растет число жалоб от жителей области на медиков, которые отказываются проводить тесты. Специалисты дали необходимые разъяснения.

Кому нужно пройти обследование, указано в принятых санитарных правилах. Сотрудники медицинских учреждений должны быть с ними ознакомлены. Тестирование назначает фельдшер или врач.

Пройти тест на COVID-19 должны все, кто приезжает из других стран и имеет симптомы инфекционной болезни. Обследовать должны и тех, кто контактировал с заразившимися. В список вошли граждане, получившие диагноз «внебольничная пневмония» или имеющие симптомы заболевания коронавирусом, среди которых – потеря обоняния, одышка, сухой кашель и температура. Тест сдают и пенсионеры старше 65 лет с признаками респираторных болезней.

Обследование проходят медики и сотрудники, работающие вахтовым методом в стационарах организаций соцобслуживания. Анализы проводят и перед плановой госпитализацией. Кроме того, должны проверять детей, в случае если в классе или группе детского сада выявлен очаг заражения.     

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Противостояние вирусу