На Вологодчине готовы к развертыванию второй очереди специализированного коечного фонда для пациентов с COVID-19

Сегодня общий фонд составляет 800 коек, из них свободно 299 мест или 37%

До 1310 коек может увеличиться число мест в стационарах Вологды и Череповца для оказания необходимой медицинской помощи заболевшим новой коронавирусной инфекцией. Такая информация была озвучена сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодской области.

Сегодня общий фонд составляет 800 коек, из них свободно 299 мест или 37%
Фото: МК в Вологде

Как рассказал начальник регионального Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, сегодня с учетом развивающейся ситуации по COVID-19 развернуто дополнительно 156 коек в моногоспитале Череповца, таким образом, общий фонд составляет 800 коек, из них на сегодня свободно 299 мест или 37%.

«Из общего количества коек 470 обеспечены подводкой кислорода, из них 176 оснащено аппаратами ИВЛ. Медицинские организации, обеспечивающие работу инфекционных отделений, открытых на прием больных с COVID-19, укомплектованы бригадами медицинских работников, в составе которых врачи-специалисты, средний медперсонал и санитарки, – рассказал Сергей Бутаков. – Также готовы к развертыванию дополнительные 510 коек в учреждениях здравоохранения Вологды и Череповца».

По поручению губернатора Олега Кувшинникова вторая очередь специализированных мест будет открыта при приближении значений заполняемости коечного фонда в Череповце – к 500, в Вологде – к 300. В случае повышенной заболеваемости предусмотренные койки будут развернуты в трехдневный срок.

«Еще раз констатирую факт готовности медицинских организаций области для развертывания дополнительных коек, которые будут обеспечены всем необходимым. Наша задача – обеспечить полную готовность медицинских учреждений Вологодской области от первичного звена до стационаров принять всех больных в связи с тем, что ростом количества и заболевших, и госпитализаций, – подчеркнул глава региона. – Мы не должны оставить без медицинской помощи ни одного пациента. В случае ухудшения ситуации поручаю незамедлительно приступить  развертыванию второй очереди коек».

В предэпидемический период в учреждениях здравоохранения области также разработаны схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями. Определены основные стационары для приема пациентов в соответствии с тяжестью и формой заболевания. Всего запланировано развернуть 1450 коек для госпитализации пациентов с гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями. Для бесперебойной работы медучреждений создан запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В регионе продолжается прививочная кампания. На данный момент привито против гриппа более 376 тыс. человек. План иммунизации по совокупному населению выполнен на 54%. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Готовы ко всему