Как проходят трудовые будни пенитенциарного психолога

Специалисты работают как со спецконтингентом, так и с личным составом

В сентябре 2020 года психологическая служба уголовно-исполнительной системы отметила свой профессиональный праздник – 28 лет со дня образования.

Специалисты работают как со спецконтингентом, так и с личным составом
Фото: ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по вологодской области

В Череповецком следственном изоляторе функционирует психологическая лаборатория, где лучшие специалисты-психологи осуществляют психологическое сопровождение личного состава, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В штат лаборатории входят два сотрудника: старший психолог психологической лаборатории ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области, старший лейтенант внутренней службы Анна Шмидская и психолог психологической лаборатории ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области Ксения Тушина.

Психологи следственного изолятора – практически одни из первых, кто встречает спецконтингент в исправительном учреждении. Именно с этого момента начинается их кропотливая работа. Для исследования внутреннего мира человека, для того чтобы понять его, постараться направить на путь исправления, специалисты разработали и активно используют программы психологической разгрузки, проводят психологические тестирования и беседы, психоэмоциональные тренинги.

О трудностях и переживаниях тех, кто оступился и лишен свободы, Анна Шмидская знает не понаслышке. Она не просто в курсе проблем человека, но и помогает справиться с ними, используя инновационные методы в работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, в том числе и с несовершеннолетними.           

Основная терапия со спецконтингентом проходит в комнате групповой психокоррекционной работы, где с ними общается старший психолог.

«В своей профессии мы используем целый комплекс упражнений, тренингов и методик. У нас нет шаблонов: каждый случай индивидуален, каждому необходим свой подход», – считает Анна Шмидская.

В последнее время в пенитенциарной практике широко применяют разные направления психокоррекционной работы: арт-терапия, музыкальная терапия, сказкотерапия, дыхательные техники, использование метафорических ассоциативных карт и многое другое.

Фото: ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по вологодской области

Арт-терапия позволяет воздействовать одновременно на несколько каналов восприятия информации, поэтому занятие становится намного эффективней. Атмосфера творчества способствует позитивному настрою участника, адаптации к новым условиям тех, кто впервые заключен под стражу, и укреплению надежды на то, что многое в своей жизни можно и нужно исправлять.

Один из актуальных методов арт-терапии, используемых психологами в следственном изоляторе №3, – мандала-терапия, которая работает и помогает, исцеляет и вдохновляет. С помощью рисования человек выражает свои чувства, переживания – все то, в чем не может признаться даже себе.

Для изменения картины мира подозреваемых, обвиняемых и осужденных на более позитивную старший психолог проводит индивидуальные сеансы песочной терапии, которая помогает снять внутреннее напряжение. Работая с песком, человек выражает свой внутренний мир.

В развитии гармоничной личности и решения индивидуальных проблем помогает сказкотерапия. Работая со сказкой, читая, придумывая, разыгрывая, участник ищет решение для своих жизненных трудностей. Анна Шмидская постоянно находится в поиске новых и наиболее эффективных методов в работе.

Для уменьшения влияния стресса сотрудники психологической лаборатории часто используют индивидуальную музыкальную терапию. Это помогает психике человека пройти своеобразную перезагрузку, избавиться от влияния накопленного стресса.  

Важной частью работы лаборатории можно считать психологическое обеспечение и поддержку как опытных сотрудников, так и вновь пришедших на службу. Люди, работающие в местах лишения свободы, должны быть готовы ко всему. Задача психолога в данном случае – подготовить сотрудника к тому, чтобы он мог реализовывать все поставленные цели. Необходима собранность, на которую настраивает специалист. Именно психолог оценивает психоэмоциональное состояние сотрудников перед заступлением на службу с оружием в руках. Персоналу нужна регулярная помощь: психологическая разгрузка и различного рода тренинги.

Фото: ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по вологодской области

Ксения Тушина работает с личным составом учреждения и в своей деятельности старается уделить внимание каждому из них. Она оказывает помощь кандидатам и молодым сотрудникам. Ксения регулярно проводит со специалистами учреждения мероприятия по профилактике профессиональной деформации и повышении их психологической устойчивости к негативным социально-психологоческим воздействиям.

В следственном изоляторе №3 есть четыре кабинета для проведения психологической работы. Рабочий кабинет психологической лаборатории оборудован новыми техническими средствами для обеспечения профессиональной деятельности. Кабинет групповой психологической разгрузки для сотрудников учреждения обеспечен психокоррекционным оборудованием, среди которого – массажеры для глаз, массажная накидка, аудио- и видеоаппаратура, ароматерапия, прозрачный мольберт, мягкие и комфортные кресла и диван. В кабинете для групповой психологической разгрузки спецконтингента есть все необходимые материалы для обеспечения эффективной психокоррекционной работы, в которую входят песочная и музыкальная терапии, ароматерапия, метафорические-ассоциативные карты и прочее.

Фото: ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по вологодской области

Также на базе учреждения функционирует кабинет психодиагностического обследования поступивших в учреждение подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Здесь начинается вся психологическая деятельность со спецконтингентом. Помещение оснащено наглядной агитацией и информацией об оказании психологической помощи в следственном изоляторе, о профилактике деструктивного (отклоняющегося от нормы) и аддиктивного (зависимого) поведения.

В ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области созданы все необходимые условия для обеспечения эффективного психологического сопровождения сотрудников учреждения, подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Глазами специалиста