К концу сентября количество участвующих предприятий пищевой отрасли достигло 123. Конкурсанты представляют 49 регионов РФ и даже Казахстан. Участники прислали 702 образца по 26 номинациям. Это и мясная продукция, и молочная, и кондитерские изделия, и овощи, и крупы, и напитки, и готовые блюда, и многое другое. Среди конкурсантов – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Предприятие отправило образец своего шоколадного масла.
Продукт, предоставленный участниками, будет исследован в три этапа. Специалисты оценят его органолептические свойства, то есть вкус, цвет, запах и консистенцию, проверят этикетку, а затем проведут лабораторное исследование. Дегустация образцов анонимная: члены комиссии не будут знать, продукт какого производителя перед ними.
Итоги конкурса станут известны 4 декабря. Награждение победителей состоится в торжественной обстановке. Мероприятие проходит на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова при поддержке Совета Федерации.
Организаторы задались целью дать реальную оценку состояния отечественной пищевой промышленности и поддержать производителей качественной продукции. Победители конкурса получают признание на федеральном уровне. Кроме того, лидеры своих номинаций смогут нанести на свой продукт особый знак качества – изображение медали, которая также числится среди наград.
УОМЗ им. Н.В. Верещагина участвовал в «Гарантии качества» в прошлом году. Тогда завод представлял масло сливочное Вологодское.
«Это был наш дебют в конкурсе, который проходит при поддержке Совета Федерации. И, конечно, мы решили начать с Вологодского масла», – рассказала «МК в Вологде» заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Дебют был более чем успешным: завод за высокое качество своего продукта завоевал золотую медаль. В этом году, несмотря на большое количество соперников, у предприятия есть все шансы повторить успех.