Режим повышенной готовности продлен на Вологодчине

Каждый день COVID-19 заражаются больше 50 человек

Коронавирусная инфекция не желает покидать Вологодскую область. Только в период с 28 сентября по 5 октября в регионе зафиксировали рекордный прирост заболевших – 363 человека. По словам губернатора области Олега Кувшинникова, это максимальный недельный прирост за все время пандемии.

Каждый день COVID-19 заражаются больше 50 человек
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

Начался новый учебный год, люди вернулись из отпусков. Жители области стали вести активный образ жизни с большим количеством социальных связей. Это привело к резкому росту больных: в последнее время каждый день COVID-19 заражаются больше 50 человек. Теперь вместо больничных школьников садят на карантин, вместо сувениров работники привозят вирус.

«В России ежедневные приросты превышают 10 тысяч человек. Таких цифр не было с мая месяца, а значит, ситуация остается сложной как в стране, так и в Вологодской области», – отметил в ходе оперативного штаба Олег Кувшинников.

Чтобы остановить распространение опасной инфекции, в регионе вновь ввели ряд изменений и ограничений.

По койкам

С увеличением числа тяжело больных пациентов возросла нагрузка на монопрофильные госпитали. Если еще 20 сентября на Вологодчине было 76% свободных коек, то на 5 октября их осталось уже 43%.

«Еще весной мы провели активную работу по подготовке медучреждений к массовому приему больных. К счастью, тогда развернутые койки в полном объеме не понадобились. Мы полностью обеспечили учреждения средствами индивидуальной защиты и медикаментами. Мы видим, что ситуация меняется стремительно, и нужно быть готовыми к более сложным событиям», – сказал Олег Кувшинников.

В связи с этим число коек в моногоспитале Череповца будет увеличено до 500. В вологодском моногоспитале создадут «карантинные койки», предназначенные для размещения пациентов с неустановленными заболеваниями. Больных переведут с монопрофиля, освободив места для зараженных коронавирусом. Коечный фонд вновь пополнится до 300 плановых мест.

Кроме того, специалисты должны проверить готовность медучреждений к развертыванию второй очереди коек с увеличением их числа до 1310, а также сформировать резерв кадров на случай ухудшения ситуации.

«Мы обсуждали такой сценарий, когда нам представили математическую модель развития коронавируса. Надеюсь, такой сценарий нам не потребуется», – добавил глава региона.

Ура, каникулы

Система образования региона сейчас находится на особом контроле. На 5 октября коронавирус выявили в пяти детских садах, 26 школах и 38 классах. На карантин выведены 892 ученика области. С каждым днем число инфицированных и контактных детей растет.

Чтобы остановить распространение вируса среди детей, необходимо сократить количество социальных контактов. Именно поэтому в 2020 году юные жители Вологодчины уйдут на осенние каникулы раньше срока – с 19 октября. Продолжительность отдыха будет увеличена до двух недель. Поручение уже дано департаменту образования области.

«Подчеркиваю, период каникул должен быть единым для всех школ Вологодской области. Также в этот период отправятся на каникулы и учреждения дополнительного образования. Это позволит нам разобщить коллективы и снизить скорость распространения болезни. Это касается не только COVID-19, но и ОРВИ и гриппа», – отметил Олег Кувшинников.

Расслабляться рано

Одно из самых важных решений, принятых на заседании оперативного штаба, – продление режима повышенной готовности. Ограничение будет действовать на Вологодчине до 30 ноября включительно.

Возобновится работа волонтерских штабов. Пенсионеры вновь смогут воспользоваться помощью местных добровольцев и лишний раз не покидать пределы дома.

«Хочу обратиться к пенсионерам, а также к гражданам, страдающим хроническими заболеваниями. На лето многие из вас уезжали в деревни. Тех, кто может находиться на дачных участках, прошу там и остаться, хотя бы временно. Свежий воздух и узкий круг общения помогут уберечься от заражения. Пожалуйста, не выходите из дома и откажитесь от контактов без особой необходимости», – сказал Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Борьба с вирусом