Волонтеры культуры реставрируют здание на Советском проспекте, 48 в Вологде

На фасад дома уже нанесли первый слой краски

В Школе волонтеров культуры в Вологде начались теоретические и практические занятия. Команда из 20 добровольцев приступила к приведению в порядок фасада Дома купчихи Красненьковой под руководством лицензированных специалистов. Напомним, проект «Дом, в котором мы живем: школа волонтеров культуры» реализуется на средства гранта правительства Вологодской области.

На фасад дома уже нанесли первый слой краски
Фото: Пресс-служба администрации Вологды.

«Сейчас многие добровольческие организации начинают работать в историко-культурном направлении. Радует, что у вологжан очень большой интерес к такому досугу. От того, как мы поучаствуем в проекте, зависит то, как будет выглядеть наш город. Мне кажется, для каждого жителя это очень важно», – рассказала начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Елена Доможирова.

Работа идет в рамках деятельности городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия». В здании XIX века на Советском проспекте, 48, который преображают вологжане, в настоящее время располагаются городская библиотека № 15 и Вологодский музей детства. Краеведам оно известно, как Дом купчихи Гликерии Красненьковой.

Вологжане, участвующие в проекте, уже прошли обучающие уроки по работе с инструментами, познакомились с техникой окрашивания домов и приступили к практической части. Сейчас на фасад здания наносят первый слой краски.

15 и 16 сентября волонтеры будут красить фасад дома со стороны ул. Зосимовской в две смены: с 10.00 до 14.00 и с 15.00 до 19.00. Присоединиться к участникам проекта могут все желающие. Зарегистрироваться можно на официальном сайте проекта «Дом, в котором мы живем: школа волонтеров культуры».

«Прогнозы обещают нам хорошую погоду во вторник и среду, а затем в город надолго придут проливные дожди. Мы хотим использовать два дня по максимуму, поэтому будем с утра до вечера красить наш дом. Приглашаем всех желающих присоединиться. На сегодняшний день выполнено 30 % объема работ», – прокомментировала директор Центральной библиотечной системы Вологды Ольга Завьялова.

Напомним, участники Школы волонтеров культуры посещают также экскурсии по памятникам архитектуры, которые проводят известные вологодские экскурсоводы, реставраторы и историки. 16 сентября для волонтеров состоится экскурсия в реставрируемом Доме Засецких, а на следующей неделе архитектор Ирина Белоярская расскажет, как могут функционировать объекты культурного наследия в современных условиях. Сообщает пресс-служба администрации города Вологды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Совместными усилиями