Активисты ОНФ помогли жительнице Вологды заменить памятник на могиле отца, ветерана Великой Отечественной войны

К лидеру ОНФ Владимиру Путину обратилась пожилая вологжанка Надежда Федорова

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта заказали и установили новый памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны Михаила Архипова, который похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

К лидеру ОНФ Владимиру Путину обратилась пожилая вологжанка Надежда Федорова
Фото: ОНФ в Вологодской области

С такой просьбой на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным обратилась пожилая вологжанка Надежда Федорова. По закону памятники за счет государства устанавливаются только тем ветеранам войны, которые умерли после 12 июня 1990 года. Отец Надежды Михайловны в этот список не входит: он умер в феврале 1976 года после продолжительной болезни.

За 44 года памятник накренился и практически разрушился. Но на свои деньги пенсионерка не имела возможности его заменить – дорого. Тогда она обратилась к главе государства. К решению вопроса присоединились представители ОНФ. Они нашли добровольцев, которые пожертвовали средства на новый памятник, затем заказали макет, согласовали его с пенсионеркой и установили на могиле ее отца.

«Мой папа Михаил Архипов родился 24 октября 1924 года. Мама рассказывала, что он специально приписал себе годы, чтобы его взяли воевать. Получается, он ушел на фронт в 16,5 лет. Прошел всю войну, получил несколько ранений и контузию. Осколки вытащили ему не все, так с ними и жил. Вернулся домой с наградами и орденами. Вместе с мамой они воспитали пятерых детей. Он прожил честную жизнь. Со своей болезнью боролся до последнего. Он умер в 1976 году и был похоронен на Пошехонском кладбище. Про войну вспоминать не любил, как и многие ветераны», – рассказала Надежда Федорова.  

Во время производства работ активисты ОНФ заметили, что возле могилы стоит сгнившая скамья, да и ограда уже покосилась. Общественники заказали новую скамью и частично ограду, чтобы заменить ее на тех участках, где она практически рухнула. Сама Надежда Михайловна сначала постеснялась попросить об этом. Говорит, главное – памятник заменить, потому что память беречь нужно. Пенсионерка поблагодарила общественников за помощь.

«Хранить память о подвиге нашего народа, совершенном в годы Великой Отечественной войны – это наш долг. Сейчас много внимания уделяется мемориалам и большим памятникам, и это правильно, но о таких маленьких захоронениях, где покоится один солдат, заботятся меньше. Мы были очень рады помочь Надежде Михайловне, но мы понимаем, что таких ситуаций очень много. Было бы правильно законодательно закрепить норму, согласно которой памятники за счет государства устанавливались бы на могиле каждого ветерана, а не только тех, кто умер после 1990 года», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алла Климова. Сообщает ОНФ в Вологодской области.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Оберегая память