Секреты выбора качественной сметаны могут узнать вологжане

В составе продукта от УОМЗ им. Верещагина только натуральные ингредиенты

Приходя в магазин, невольно теряешься перед разнообразием выставленной продукции. Один и тот же товар могут предлагать разные производители, но возникает вопрос: как выбрать необходимый продукт и не прогадать с его качеством? Сотрудники Роспотребнадзора решили помочь потребителям, поэтому регулярно представляют рекомендации по выбору того или иного продукта, к примеру, сметаны.

В составе продукта от УОМЗ им. Верещагина только натуральные ингредиенты
Фото: МК в Вологде.

В первую очередь специалисты не рекомендуют покупать обезличенный товар, который продают в местах несанкционированной торговли или вдоль дорог вблизи сел и деревень. Нужно понимать, что сметана – продукт скоропортящийся, поэтому ее срок годности не может превышать одного месяца. Часто, чтобы увеличить период пригодности, производители добавляют заменители молочного жира, крахмал, соевый белок и консерванты. Но такой товар сложно назвать сметаной. Научным языком это «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».

К примеру, Учебно-опытный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина с ответственностью подходит к изготовлению своей продукции, поэтому и товар по итогу отличается высоким качеством. Упаковка сметаны «Вологодской» от УОМЗ всегда герметичная, без подтеков, с хорошо читаемой маркировкой. Это, кстати, первое, на что специалисты советуют обратить внимание в магазине.

В составе натурального продукта должны быть указаны только сливки и закваска. Учебно-опытный завод на своей упаковке пишет: «сливки, обезжиренное молоко с использованием закваски на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов». Все в пределах нормы.

Производитель также обязан указать массовую долю жира, пищевую ценность и содержание в продукте микроорганизмов. Сметана от УОМЗ бывает 15% и 25% жирности. Данные по двум другим показателям также всегда указываются.

На упаковке объем или масса должны стоять в доступном для прочтения месте. У сметаны от УОМЗ цифра обозначена крупно, отдельно от другой информации. Предприятие предлагает тару массой 200, 250 или 400 грамм.

Производители также ставят товарный знак или торговую марку. Практически все жители области хотя бы раз встречали на некоторых упаковках сметаны облизывающуюся корову на фоне красно-зеленого треугольника. Это и есть товарный знак Учебно-опытного завода.

Срок годности сметаны от УОМЗ также в пределах нормы – 18 суток при температуре +2-4 °C. Рекомендованные условия хранения – от +2 до +6 °C. Специалисты подчеркивают, что температурные условия должны соблюдаться и в самом магазине. Если в витрине теплее +6 °C, от покупки лучше воздержаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: В центре внимания