Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посетили замещающие семьи Вологодчины

С начала 2020 года состоялось почти 19 тысяч визитов

Этот и другие вопросы обсудили сегодня на заседании областного Координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области под председательством заместителя губернатора Ларисы Каманиной.

С начала 2020 года состоялось почти 19 тысяч визитов
Фото: МК в Вологде.

На Вологодчине продолжается работа по реализации задач Десятилетия детства. Мероприятия регионального плана разработаны в соответствии с федеральным и включают развитие инструментов материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей, инфраструктуры детства, совершенствование медицинской помощи детям, повышение доступности качественного образования, большое внимание уделяется вопросам безопасности детей.

Один из важных вопросов, рассмотренных участниками Координационного совета, касался реализации Межведомственного регламента проведения ежемесячного мониторинга условий жизни несовершеннолетних в семьях опекунов (попечителей), в том числе приемных семьях. Органы здравоохранения, образования и социальной защиты населения ежемесячного проверяют условия жизни несовершеннолетних в семьях опекунов (попечителей).

Ранее детей навещали один раз в течение первого месяца жизни в приемной семье, один раз в 3 месяца в течение первого года и один раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет жизни ребенка в семье. Такой порядок был установлен постановлением Правительства РФ в 2009 году, но, как показала практика, он не всегда позволяет вовремя выявить преступные действия в отношении детей. Это особенно актуально во время летних каникул, когда дети предоставлены сами себе, а надзор за условиями их жизни не осуществляется или носит эпизодический характер.

Сейчас субъекты системы профилактики, участвующие в ежемесячном мониторинге, посещают 2300 приемных семей, порядка 300 - обследуются дистанционно с применением цифровых технологий (13%). В начале действия ограничительных мероприятий таких семей было 30%.

«Межведомственный регламент способствует обеспечению своевременности и достоверности оценки условий жизни и воспитания детей в семьях опекунов и приемных семьях, оперативному принятию мер по устранению выявленных нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактике преступлений в отношении детей», – подчеркнула Лариса Владимировна.

Всего в течение 2020 года (с января по 31 августа) органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посетили замещающие семьи 18,6 тысяч раз.

Также на совещании обсудили необходимость проведения вакцинации детей против гриппа. В Вологодской области стартовала прививочная кампания, уже более 7 тысяч вологжан привиты против гриппа, в том числе значительно возросли объемы вакцинации детей. Эпидемиологический сезон 2020-2021 года является необычным. Есть риск заболевания детей COVID-19 и гриппом одновременно.

«Сейчас за здоровьем нужно следить особенно внимательно, – прокомментировала Лариса Владимировна. – Приближается пора сезонных заболеваний – гриппа, ОРВИ. По словам инфекционистов, если эти болезни будут сопровождаться еще и коронавирусной инфекцией, последствия могут оказаться самыми печальными, особенно для наиболее уязвимых групп населения – детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями. Профилактика – лучшая форма защиты от болезней. Считаю, что каждый, если нет противопоказаний, обязательно должен проконсультироваться с врачом и защитить себя и своих близких от гриппа».

В целом, как отметили участники заседания, благодаря целенаправленной работе по профилактике инфекций, управляемых специфическими средствами профилактики, в регионе отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация. В 2019 году медицинскими работниками бюджетных учреждений области выполнено более 1,2 миллиона профилактических прививок против 24 инфекционных заболеваний, план по основным нозологическим формам инфекционных заболеваний выполнен на 104,5%. Среди всех прививок более 535 тысяч проведены несовершеннолетним от 17 инфекций. Возросли объемы иммунизации детей против клещевого вирусного энцефалита, с 2019 года проводится вакцинация против ротавирусной инфекции, с 2020 года – против ветряной оспы. По информации пресс-службы Правительства Вологодской области.