Руководитель Рослесхоза высоко оценил работу по сохранению лесов на Вологодчине

Глава региона Олег Кувшинников и заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко встретились в режиме видеоконференции

Встреча губернатора области Олега Кувшинникова с заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко состоялась сегодня в режиме видеоконференцсвязи. Стороны обсудили текущую ситуацию в лесном комплексе Вологодчины, затронули проблемные вопросы и подвели предварительные итоги пожароопасного сезона.  

Глава региона Олег Кувшинников и заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко встретились в режиме видеоконференции
Фото: vologda-oblast.ru.

По словам главы региона, в текущем году на Вологодчине зафиксировано минимальное количество пожаров. По этому показателю регион занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе. Благодаря авиапатрулированию все лесные пожары выявлялись в течение первых суток.

«13 лесных пожаров с начала года на площади 9 гектаров – это отличный показатель при тех температурных аномалиях, которые наблюдались в стране. Мы хотим сказать огромное спасибо Вам и всем вологжанам за ответственное отношение к сохранению лесов. Такие регионы должны ставиться в пример всем остальным», — сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Олег Кувшинников отметил, что при поддержке Рослесхоза на Вологодчине уделяется колоссальное внимание развитию лесопромышленного комплекса. Так, в планах на ближайшие годы – увеличение объемов глубокой переработки древесины, прежде всего, за счет инвестпроектов. Один из них будет запущен в начале декабря, в области начнут производить CLT-панели для деревянного домостроения.      

«Вологодчина богата лесами, которые занимают более 80% ее территории, запас древесины превышает 1,6 миллиардов кубометров. Расчетная лесосека составляет свыше 30 миллионов кубометров древесины в год и используется на 55%, заготавливается 17 миллионов кубометров древесины. По этому показателю регион лидирует в Северо-Западном Федеральном округе и Центральной России. 75% глубокой переработки древесины осуществляется на нашей территории, реализуется 23 приоритетных инвестиционных проекта по линии Минпромторга, и по этому показателю мы тоже первые в стране, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – При этом большое внимание мы уделяем не только лесозаготовке, но и лесовосстановлению».

Глава региона отметил, что за последнее десятилетие объемы лесовосстановления возросли в 2,5 раза, с 30 до 78 тысяч гектаров. Вологодчина полностью обеспечивает себя посадочным материалом, активно участвует в мероприятиях Рослесхоза. К примеру, в рамках Всероссийского дня посадки леса в прошлом году на территории области было высажено более 400 тысяч деревьев.

По мнению Олега Кувшинникова, существенное влияние на достижения Вологодчины по всем направлениям может оказать снижение субвенций на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений. В этом вопросе регион рассчитывает на поддержку Рослесхоза и внимательное отношение при распределении финансирования.

Сергей Аноприенко заверил губернатора, что вопрос финансирования регионов в рамках федерального проекта по сохранению лесов в настоящее время рассматривается, соответствующий нацпроект предполагается продлить до 2030 года. В связи с этим средства субвенции по федеральному проекту могут быть пересмотрены.

Другим проблемным вопросом, актуальным для всех регионов страны, стало лесоустройство. По словам губернатора, в этом направлении область усиленно работает с 2012 года, в настоящее время лесоустройство проведено в девяти лесничествах. Надзорные органы требуют завершить его полностью к 2023 году, что потребует значительных финансовых вливаний. Глава региона выразил готовность активизировать усилия и предложил разработать поэтапный график работ по лесоустройству в лесничествах области с наименьшими потерями для регионального бюджета в рамках предусмотренного федерального финансирования. Сергей Аноприенко это предложение поддержал.

В завершении встречи губернатор пригласил руководителя Рослесхоза принять участие в Международном лесном форуме и выставке «Российский лес», которые запланированы в период со 2 по 4 декабря. Желание ее посетить или стать резидентами выразили 15 зарубежных партнеров и порядка 35 российских регионов. Для участников готовится около десятка экспозиционных площадок, гостиничный фонд и предприятия общепита.

Глава региона уточнил, что окончательное решение о проведении мероприятий в очном формате будет принято в октябре с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки. Предварительное согласие на участие в мероприятиях выставки Сергей Аноприенко дал сегодня.  По информации пресс-службы Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дальше в лес