«Диктант Победы» написали жители Вологодчины

В Год памяти и славы историческая акция стала одним из центральных мероприятий

3 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. Жители Вологодской области отметили 75-летний юбилей Победы всероссийской просветительско-патриотической акцией.

В Год памяти и славы историческая акция стала одним из центральных мероприятий
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

Исторический «Диктант Победы» прошел в Вологде, Череповце и 26 районах области в день окончания войны. Акция организована в честь памятной для России даты: она символизирует мужество и подвиг солдат, воевавших на фронтах, рабочих в тылу.

«Знать, чтобы помнить»: под таким слоганом проводится диктант уже второй год подряд. Цель акции – привлечь внимание граждан к страшным событиям войны, подтолкнуть юных жителей региона к изучению истории о том, где и за что сражались наши предки. В Год памяти и славы акция стала одним из центральных мероприятий. Его проведение которого перенесли на осень из-за распространения коронавируса.

***

Знание истории Великой Отечественной войны проверили 260 жителей Вологды на четырех площадках. Среди участников диктанта были представители власти области и города, депутаты ЗСО и городской Думы.

На одной из площадок, организованной в корпусе ВоГУ, побывал ректор университета Вячеслав Приятелев. Он отметил, что все студенты, посетившие мероприятие, добровольно проявили интерес к истории Родины.

«Для нас честь, что в число площадок для проведения диктанта входит Вологодский государственный университет. В наших учебных корпусах в годы Великой Отечественной войны размещались эвакуационные госпитали. Мы с уважением относимся к событиям тех лет», – сказал Вячеслав Приятелев.

***

Площадку в молодежном центре «ГОР.COM 35» посетили губернатор Вологодчины Олег Кувшинников, председатель ЗСО Андрей Луценко и мэр областной столицы Сергей Воропанов. Вместе с юнармейцами представители власти приняли участие в исторической акции.

Для участников диктанта подготовили 25 заданий на тему событий Великой Отечественной войны. Пять вопросов были связаны с регионом, где проводился диктант.

«Одно из заданий было посвящено военным стихотворениям и их авторам. Сразу узнал стиль нашего земляка Сергея Орлова. По-человечески просто о танковых боях и тяжелых сражениях», – поделился глава региона Олег Кувшинников.

В рамках проекта «Историческая память» акция проходит уже второй раз. В прошлом году исторический диктант написали около тысячи человек со всего региона, в этом году количество участников выросло до 3,5 тысяч человек.

«Мы должны сохранить память о Великой Отечественной войне, о подвиге наших воинов, русского солдата. Важно, чтобы наши дети и внуки сохраняли эту память, передавали ее следующим поколениям», – сказал Андрей Луценко.

«Нет человека в нашей стране, которого бы так или иначе не коснулась война, эта страшная трагедия. Радует интерес вологжан к этой акции, в том числе молодых вологжан. Для каждого из нас это еще одна возможность вспомнить основные исторические даты и вехи, которые привели наш народ к этой Великой Победе», – добавил Сергей Воропанов.

***

Серьезная борьба ведется и в 2020 году. Сейчас задача каждого человека – препятствовать распространению коронавируса. Необходимость предотвратить вспышку инфекции понимали и организаторы акции. Диктант прошел в условиях строгих санитарных ограничений. На входе в каждую площадку участникам измеряли температуру бесконтактным термометром, предлагали обработать руки антисептиком, выдавали одноразовые маски. Не забыли и о социальной дистанции: рассадка была организована в шахматном порядке. Принять участие в акции можно было и удаленно, зарегистрировавшись на сайте проекта. Так, «Диктант Победы» провели в 75 странах мира, среди которых оказались Индия, Афганистан, Ливан и Шри-Ланка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Знать, чтобы помнить