Два новых детских сада ввели в эксплуатацию в Вологде

Построенные здания – филиалы детских садов №22 «Ласточка» и №117 «Капелька»

В Вологде продолжается масштабное строительство дошкольных учреждений. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Демография» при поддержке губернатора области Олега Кувшинникова.

Построенные здания – филиалы детских садов №22 «Ласточка» и №117 «Капелька»
Фото: vologda-oblast.ru

Строительство детских садов проходит в тех районах города, где нехватка мест для малышей до трех лет в дошкольных учреждениях ощущается особенно остро. У родителей просто не получается устроить своих детей из-за длинной очереди. Такая проблема постепенно решается. За один только прошлых год было открыто 1170 мест в четырех новых детский садах. За этот и следующий год будет предоставлено еще 1340.

Первый пошел

Первым в этом году введен в эксплуатацию детский сад на улице Возрождения. Акт был подписан в присутствии губернатора области Олега Кувшинникова и мэра города Сергея Воропанова.

Детский сад станет филиалом дошкольного учреждения №117 «Капелька». Строительство заняло меньше года. В итоге получилось современное, укомплектованное трехэтажное здание площадью более шести тысяч квадратных метров. Чтобы лично убедиться в качестве проведенных работ, на объекте побывали губернатор области и мэр города.

«Вологодские строители отлично справляются с поставленной задачей по возведению детских садов. Работа вновь выполнена качественно и с любовью, использованы современные материалы, соответствующие всем нормам и требованиям. В помещениях красиво, светло, уютно», – подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Новый детский сад распахнет двери для 350 юных жителей областной столицы. Здесь разместятся 16 групп. Комплектация уже завершилась. Так, две группы будут логопедическими, еще девять станут посещать малыши от двух до трех лет, три группы предусмотрены для трехлетних и четырехлетних воспитанников, еще две – для старших.

Большое внимание уделяется безопасности детей: ребята до трех лет будут заниматься на первом этаже, а остальные – на втором и третьем. Все используемые материалы и развивающие игрушки имеют необходимые сертификаты и соответствуют установленным требованиям.

На особом счету, что особенно актуально в этом году, стоит здоровье воспитанников, поэтому в учреждении оборудован целый медицинский блок. Здесь есть кабинет врача, процедурное помещение и изолятор. В сад закупили рециркуляторы, бактерицидные лампы, подготовлены средства индивидуальной защиты и тест-системы.

«Термометрия воспитанников в условиях пандемии при поступлении в детский сад будет проводиться на верандах. Дети с признаками ОРВИ или гриппа в группы не допускаются.При плохом самочувствии ребенка изолируют – в новых учреждениях для этого есть все условия. Схема отработана», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Взгляд изнутри

В здании находятся музыкальный и спортивный залы, кабинеты логопеда и психолога, бассейн, прачечная и пищеблок, а на прилегающей территории оборудованы спортивные и прогулочные площадки.

Дизайн интерьера здесь выполнен в морской тематике. Для воспитанников оборудованы специальные функциональные зоны со штурвалами, на третьем этаже размещена карта мира. Дети узнают об особенностях культуры народов и природы разных стран. Морской центр «Меридиан» поможет реализовать программы допобразования. Самые любопытные с помощью многофункционального ландшафтного стола смогут выучить правила дорожного движения, узнать об особенностях разных построек, изучить домашних и диких животных. А те, кто постарше, займутся основами программирования.

Пищеблок также оборудован по последнему слову техники. Здесь поставили поворотный пищеварочный котел, который заменил стационарный. Теперь снизятся затраты на электроэнергию, а поварам станет удобнее работать. Меню воспитанников будет тематическим, более того, его разнообразят салатами, приготовление которых пройдет в специальном холодном цеху. В помещении есть стол с охлаждаемой поверхностью и кондиционер.

Детский сад построен по типовому проекту. Ранее аналогичные строения появились на улицах Возрождения и Северной. Причем на первой улице в прошлом году возвели сам сад «Капелька», а сейчас по соседству появился его филиал.

«Здание этого детского сада отличается от предыдущего внешне. Вместо штукатурки в отделке использован облицовочный кирпич. Удобно, что прогулочные участки имеют зоны с прорезиненным покрытием. Каждый участок оборудован интересными постройками для игр и занятий в соответствии с возрастом детей», – рассказала заведующая детского сада №117 «Капелька» Анна Распопова.

Взлет «Ласточки»

Спустя неделю после завершения строительства «Капельки» в эксплуатацию был сдан и второй детский сад – филиал МАДОУ №22 «Ласточка» на улице Граничной, 7. Работы здесь приняли председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и мэр города Сергей Воропанов.

В трехэтажном здании смогут заниматься до 350 воспитанников. Здесь будет открыто 16 групп: пять – для малышей до трех лет, одиннадцать – для остальных. Как и в «Капельке», комплектование уже завершено. Рабочий персонал тоже набран.

«У нас зачислено более 300 детей. С комплектованием штата не возникло особых проблем. На сегодняшний день полностью набраны педагоги и другой персонал – всего порядка 70 человек. 20% сотрудников – это молодые специалисты, которые окончили в этом году учебные заведения области и пришли работать к нам», – рассказала заведующая детским садом № 22 «Ласточка» Светлана Чегодаева.

Основной упор учреждение делает на развитие умственных и творческий способностей ребенка. В здании оборудована сенсорная комната, анимационная студия, закуплены мультимедийные устройства, интерактивные доски, многофункциональный стол и оборудование для занятий робототехникой.

Особое место здесь отводится спорту. Ребята будут заниматься в полностью укомплектованном спортзале. Все необходимое снаряжение уже завезено и установлено. Здесь есть шведские стенки, скоростные лестницы, массажные мячи и балансировочные полусферы, гантели и многое другое. На улице разместилась спортивная площадка и 16 прогулочных зон, покрытых резиновой крошкой.

Отдельно стоит выделить бассейн на первом этаже. Чаша выложена мелкой плиткой, которая создает эффект массажа. В помещении своя система очистки и осушения воздуха. Для воспитанников приобретены доски для плавания, массажные мячи, игрушки, наборы тонущих предметов, обручи и другое. Родители предложили устроить клуб выходного дня для малышей до трех лет.

Современное оборудование появилось и в пищеблоке. Так же как и в детском саду «Капелька», здесь установлен поворотный пищеварочный котел, есть конвекционная печь, пароконвектоматы, расстоечный шкаф и стол с охлаждаемой поверхностью, благодаря которому воспитанники «Ласточки» тоже будут получать салаты, приготовленные в своем детском саду.

Безопасность детей также не осталась без внимания. В учреждении установлены домофоны и камеры видеонаблюдения, противотаранные ворота. Дымовые извещатели стоят в каждом помещении, а запасной выход снабжен системой «антипаника». В случае чрезвычайной ситуации дверь можно будет открыть быстро и без ключа.

Территория сада благоустроена. Здесь посажены деревья и кустарники, возведены просторные веранды. Для маломобильных граждан предусмотрены широкие дверные проемы, пандусы и специальный лифт.

«Очень важно, что в этом детском саду налажено тесное взаимодействие руководства и родителей: они являются активными участниками воспитательного процесса и сами выбирают образовательные дисциплины для своих детей. Здесь закуплено самое современное оборудование. Уверен, что ребятам, которые пойдут в сад уже с 1 сентября, будет интересно, комфортно и весело», – подытожил председатель ЗСО Андрей Луценко.

Подводя итог

С 2012 года в областной столице построили 16 детских садов. Первоначально Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить местом в дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет. Вологда с такой задачей успешно справилась. Ориентир сейчас – самые маленькие вологжане в возрасте до трех лет. Потребность в местах для малышей планируют закрыть уже в следующем году.

Так, в 2019 году открылись четыре новых сада на улицах Возрождения, Молодежной, Северной и в Осановском проезде. В целом это 1170 мест. На строительство было выделено около 1,2 млрд рублей. На возведение еще четырех учреждений в следующие два года направлено около 1,18 млрд рублей. Так будет закрыта потребность в местах в городских микрорайонах Бывалово, Охмыльцево и Водниках.

«На сегодняшний день 1200 детей до трех лет не имеют возможности пойти в детский сад. Мы планомерно решаем этот вопрос. В этом году начали строить еще один детский сад, скоро начнем второй. Но это спрос не покроет, поэтому мы смотрим немного вперед и уже сейчас занимаемся проектированием еще двух детских садов», – пояснил мэр Сергей Воропанов.

В следующем году планируют сдать учреждения на улицах Народной и Ярославской. На последней работы уже идут полным ходом. Сейчас специалисты возводят фундамент, который готов более чем на 50%. Одновременно с этим проходит завоз строительных материалов.

Детский сад на улице Народной станет самым большим в областной столице. Сюда смогут ходить до 420 юных жителей города.

«Я очень рад, что Вологда стремительно растет и развивается, а городская администрация успевает своевременно планировать и строить социальные объекты в новых микрорайонах», – подвел итог Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Все лучшее – детям